Внешнеполитический успех России рассматривается Германией как нарушение привычного статус-кво: мнения

И допустить этого Германия не хочет
17 июля 2014  18:42 Отправить по email
Печать

ИА  REX: В последние дни очень быстро меняется риторика немецко-российских отношений. То Германия не готова поддерживать санкции против РФ, Ангелу Меркель даже стали сравнивать с Риббентропом, а теперь снова грозят санкциями. В чём причина таких резких перемен в риторике?

Владимир Бирюк:

Да ничего удивительного нет. 

С одной стороны Меркель показали, что с ней могут сделать - пробросили в прессу слушок о её досрочном "уходе с поста" и показали пример "агитационной кампании" (на этот раз по формуле Меркель = Риббентроп, но, вероятно, может найтись и кое-что посерьёзнее), - а с другой стороны предложили формулу "санкций", на которую в текущих обстоятельствах она может согласиться - не очень много значащие кредитные ограничения.

Ну, и в результате, был достигнут "консенсус".

Хотя возможен и вариант, когда она сама предложила такой "консенсус" с целью уменьшить давление на самою себя.

Честно скажем, что даже тот виртуальный "вираж" Меркель в сторону РФ, который мы пару дней назад наблюдали - это вообще большое чудо. Но на чудеса рассчитывать не стоит. Стоит продолжить то, что породило это "маленькое чудо".

В любом случае прорвать фронт "империалистической солидарности" будет очень сложно.

Кстати, в этой связи интересно, как бы на ситуации отразился длительный отказ оборудования первой нитки Северного потока (без выбросов, конечно, но с прекращением прокачки) где-нибудь в районе треугольника Гдыня (Польша) - Слупск (Польша) - Кальмар (Швеция). Привело бы это к разблокированию второй нитки? Или нет? Какой-то запас у Газпрома в европах, как сообщали, был создан. Так что при максимальной активности на лице в деле устранения столь неприятного отказа компенсировать есть чем. Но запас то на зиму создавался, а вход придётся пустить сейчас. Это такой себе форс-мажор. Результат такого натурного эксперимента мог бы точнее показать, что у "наших дорогих друзей" блеф, а что серьёзно.

Дарья Митина:

Немецкая  внешняя  политика есть  равнодействующая от разнонаправленных сил.  С одной стороны, Германия заинтересована в стабилизации ситуации на Украине,   -    ни одному государству не хочется иметь у себя под носом 40-миллионное воюющее и социально деградирующее пространство, -  заинтересована в стабильных отношениях с Россией, с учётом системы европейской энергетической безопасности и зависимости от российских источников энергии. 

С другой стороны, Германия  -  член НАТО, нуждающееся в стабильных и долгосрочных отношениях с США и совершенно не заинтересованное в укреплении геополитических позиций России, расширении её экономического и политического влияния. Германию вполне устраивала Украина зависимая, несамостоятельная, торгующая оптом и в розницу своими активами, а теперь ещё и подписавшая кабальную зависимость от ЕС в виде ассоциации.  В этом отношении любой внешнеполитический успех России рассматривается как нарушение привычного статус-кво, и допустить этого Германия не хочет.  

В случае окончательного распада Украины из неё образуется огромное пространство,  союзное России или хотя бы комплиментарное ей, что нарушит весь привычный, складывавшийся десятилетиями баланс сил в Европе.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть