О возвращении Крыма Украине через международные суды: мнения

13 июня 2014  15:21 Отправить по email
Печать

Эксперт REX, правозащитник Ефим Андурский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить реальность возвращения Крыма Украине через международные суды. «13 марта Украина подала иск в ЕСПЧ, попросив применить к Москве временные меры (ст. 39 Регламента ЕСПЧ) и еще до рассмотрения дела встать на украинскую сторону по вопросу о Крыме. ЕСПЧ решил, что обе стороны должны воздержаться от принятия любых мер, а в особенности военных действий, поскольку эти действия могут повлечь нарушения прав гражданского населения, включая угрозу их жизни и здоровья. Крым в решении ЕСПЧ, не упомянут. Вопрос к экспертам. Как, по-вашему, коллеги, есть ли у Украины шансы вернуть себе Крым, в силу свободного волеизъявления жителей полуострова отшедший к России?», - спрашивает эксперт.

Олег Антипов, эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве: 

Чтобы исключить даже разговоры о возможности возвращении Крыма Украине через международные суды, России необходимо срочно отказаться от принципа доминирования международного права над российскими законами. Стоит напомнить, что «Право», как регулятор человеческой жизни в обществе - возникло в процессе урегулирования социальных конфликтов разных видов, от конфликтов внутренних до конфликтов международных. «Право» не существует вне конфликта. И потому в рамках «Права» добиться какого-то международного паритета, международного невмешательства во внутренние дела друг друга, с удовлетворением интересов всех сторон - невозможно! Высшей формой «Права» является «Право силы», как сейчас на Украине. И не случайно «Право США», превыше «Международного Права» и стыкуется с «Правом силы». Сегодня США, своим «Правом силы», попирают «Международное Право», и приводят систему «Международного Права» к краху. Крах «Международного Права» - есть узаконивание «Права силы США» на роль международного жандарма повсе планете, в том числе и на постсоветском пространстве. И чтобы не быть пособником преступлений США, Россия должна выйти из системы узаконивание «Права силы США» на роль международного жандарма, уничтожив его не только у себя, но и на всём постсоветском пространстве, вернувшись, наконец-то, к себе домой…

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Никаких шансов вернуть Крым у Украины нет. И вообще, ей надо думать, как спасти то, что пока еще осталось.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

У Украины больше шансов вернуть себе Израиль, поскольку если порыться, то он преимущественно состоит из потомков эмигрантов, выехавших как раз из нынешней Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Diplodok
Карма: 158
19.06.2014 19:32, #18506
С моей точки зрения даже если вдруг какой-нибудь суд потребует вернуть Крым, с его решением надо поступить так, как советует Олег Антипов. - попросту послать на ... проигнорировать.
Но, учитывая, что тут за неделю нет ни одного комментария, ни у кого нет сомнений в этом вопросе :-)

Честно говоря, я, живущий на Украине, езжу в Крым с 2003 года по 3-4 раза в год. Работа у меня такая.
У меня там много друзей. В разных гороах и разных национальностей. Я точно знаю, любые попытки Украины оспорить Крымский референдум - это грубые инсиунации. Крым НИКОГДА НЕ БЫЛ Украинским!!!
И я, несмотря на нынешние сложности с поезками туда (моими), очень рад за Крымскиий народ.

Украина НИЧЕГО не сделала ни за 23 года независимости, на за последние несколько месяцев для того, чтобы Крым захотел быть с ней.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть