Вышла из строя электронная система подсчёта голосов ЦИК Украины: мнения

Выборов не будет или они состоятся в любых условиях?
23 мая 2014  14:32 Отправить по email
Печать

22 мая вышла из строя электронная система подсчёта голосов, нарушена работа сетевого оборудования комиссии. Данные с компьютеров членов ЦИК уничтожены, работа ЦИК полностью парализована, сайт ЦИК не функционирует. В настоящее время специалисты пытаются восстановить работу оборудования, однако продолжение подготовки проведения выборов приостановлено, а дальнейший подсчёт голосов с высокой вероятностью будет осуществляться вручную. При подобном раскладе присутствует серьёзная угроза фальсификации выборов в пользу одного из кандидатов. В ЦИК создана внутренняя комиссия по расследованию инцидента. О происшествии уже оповещены правоохранительные органы и СБУ. В подтверждение - сообщение в Твиттере одного из сисадминов. Участок №95, Киевская область, город Обухов.

ИА REX: Выборов не будет или они состоятся в любых условиях?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Выборы, конечно, состоятся. Гражданам рекомендуется не заходить на избирательные участки и снимать их снаружи. Шоу предстоят редкостные, каждый снимающий может попасть в топы Ютуба, если он не умеет оказывать медпомощь. А русская поговорка "волки от испуга скушали друг друга" - здесь совершенно не при чём, так как хунта - не Россия.

Андрей Давыдов, журналист:

Эти выборы состоятся при любой погоде. Хунта и её идейные союзники, вроде Порошенко и Тимошенко, ещё могли бы передраться, но строгий дядюшка Сэм не позволит досрочно провалить его безнадёжный план.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

За оставшиеся дни наладят, а если нет - посчитают вручную. Трудно сказать, кому это выгодно. При ручном счёте легче фальсифицировать результаты. России скорее невыгодно: любая новая власть будет более вменяемой, чем нынешняя.

Олег Антипов, эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве:

Дело в том, что для установления результата ЦИК надо всего два протокола с мокрыми печатями, подписанными кворумом участковой комиссии на избирательных участках, то есть 5-6 человек, согласно новому закону. Так что вся эта автоматизация ЦИК и реальный подсчёт голосов избирателей, действующей власти не нужны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Goldy
Карма: 134
23.05.2014 15:30, #17113
"При подобном раскладе присутствует серьёзная угроза фальсификации выборов в пользу одного из кандидатов", - так ради того всё и было сделано:)) Долго, интересно, систему из строя-то выводили или кувалдой обошлись? Нет, ну так в открытую результат подгонять под нужный - это запредельная наглость. Хотя с одним постулатом, пожалуй, я согласна: любая новая власть будет более вменяемой, чем нынешняя.
Olf
Карма: 41
23.05.2014 16:51, #17120
Ай, ай, ай что же делать, шеф усё пропало. Ничего, кто за Порошенко- кидает шоколадку, кто Юлю хай кидает банан. При подсчете хоть нажремся вволю. А то зима будет хооолодная и голодная.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть