Процесс национализации в Донбассе - войны не будет: мнения

«Просто собственность создателей Украины вернётся её же гражданам, а добавленная стоимость, добавленная инвесторами - будет им возмещаться, если она вообще была»
21 мая 2014  19:22 Отправить по email
Печать

«В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет Донецкой народной республики, принято решение начать процесс национализации», - приводит ИТАР-ТАСС слова главы президиума Верховного совета ДНР Дениса Пушилина со ссылкой на пресс-службу ДНР.

ИА REX: Надо ли проводить процесс национализации в Донбассе и получится ли? Ведь это война внутри региона?

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Получится. Всё равно деньги олигархов это деньги, украденные властями Украины у её создателей. И выданные властями олигархам для приватизации, сходно с "залоговыми аукционами" в России. Или вообще анекдотично, как в Одессе был приватизирован "Новый Рынок", за счёт беспроцентного городского кредита от мэра своему другу - друг мэра стал владельцем крупного рынка. И это всё, вместо того, чтобы рассчитаться по долгам Украины её создателям. Так что войны не будет особой. Просто собственность создателей Украины вернётся её же гражданам, а добавленная стоимость, добавленная инвесторами - будет им возмещаться, если она вообще была.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России": 

Показали в новостях донецкого олигарха Рината Ахметова с загорелой рожей и белыми пятнами от очков, звал он народ на забастовку против Донецкой Народной Республики. Народ реагировал вяло, и то исключительно в силу зарплаты, иногда выдаваемой Ринатом Ахметовым своим работникам. Донецкая Республика объявила национализацию, по факту назначая Рината Ахметова голодранцем. Экспроприация экспроприаторов. Ушёл перечитывать свою статью  - " Путин и соцреволюция ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

sergowech
Карма: 9
21.05.2014 20:19, #17043
Как это войны не будет? Война уже началась и идёт полным ходом! Это война людей против олигархов! И Ахметов - один из тех самых олигархов. В принципе - вся эта возня на Украине могла разгореться в таких масштабах только из-за того, что подавляющее число населения страны устали от олигархических грабежей! Другой вопрос, что всё пошло в плане "хотели как лучше, а получилось как всегда". Да и не учтён опыт революций, опопиозом которого всегда становится осёдлывание волны различными негодяями. Кстати - если в ДНР всё же смогут провернуть национализацию и избавиться от олигархической заразы, то это будет самая настоящая революция - как и полагается со сменой строя! И это будет самый настоящий социальный прорыв за последние 100 лет.
sergowech
Карма: 9
21.05.2014 20:31, #17046
Кстати, Андрей, судя по реальному состоянию дел национализация может и не пройти - по сути, не те цели у республики. Сейчас им надо для начала выжить и укрепиться, но наличие Ахметова открывает новый фронт - по сути, он уже сейчас шантажирует население! Вспомните что он вытворял вчера - по Мариуполю ездили белазы, не пропуская остальной транспорт и создавая огромные пробки. Как итог - народ начал сигналить и это стало страничкой репортажа о том, что якобы народ вышел против ДНР!!! Не это ли первое проявление военных действий? По мне - это именно они.
Ну и Вашу статью про Путина я тоже читал - дня 2 или 3 назад - где-то так.... Вы слишком идеализируете ситуацию. Да - строй изменится и очень скоро - 5, максимум 10 лет, но вот какой вариант строя будет после изменений.... А ведь есть 2 варианта - как социалистический, так и неофеодальный! А олигархат тянет весь мир именно ко второй модели - так легче грабить! Так что Вы уж либо раскрывайте обоснование и маршрут, который Вы видите в рамках описанного в статье, либо распишите хотя бы по реперным точкам, которые заставляют Вас считать именно так, а не иначе
termostar
Карма: -13
21.05.2014 20:36, #17048
Необходима грамотно управлять активами Ахметова,.Не допустить остановки производств.
Happy100
Карма: 8
21.05.2014 22:30, #17051
"Просто собственность создателей Украины вернётся её же гражданам, а добавленная стоимость, добавленная инвесторами - будет им возмещаться, если она вообще была."

Давайте-ка решим одну загадку. В Крыму правительство возглавил Аксенов (человек Малафеева). Национализированное в Крыму имущество передается бизнесменам чеченского происхождения. В Донецке правительство возглавил Бородай (человек Малафеева). Кому достанется национализированное в Донбассе имущество - догадайтесь с трех раз. И вообще задайте себе вопрос - на кой гражданину России (это Бородай, если кто не в курсе) что-либо возвращать гражданам Украины?
irkutsk
Карма: 18
22.05.2014 01:53, #17059
не очень понятно,если большая часть украинцев решила майданить против олигархов,то кто такой Ахметов?Пролетарии всегда отличались тем,что могли отбирать.Это тот случай,раздумье-потеря времени.Если делать,то делать по-взрослому.Всё и навсегда.
Happy100
Карма: 8
22.05.2014 03:03, #17062
Кадыров, Аксенов, Бородай, Гиркин - это люди связанные между собой. И все вместе с Константином Малафеевым, владельцем "Маршалл Капитала". Связи те только идейные, но и бизнесовые. Когда Ахметов увидел, кто в Донецке будет премьер-министром, он взвыл. Только после этого начал делать свои заявления.
sergowech
Карма: 9
22.05.2014 12:19, #17067
В ответ на комментарий irkutsk #17059 (22.05.2014 01:53)
На поверку выяснилось, что большая часть украинцев вышла майданить как раз не против олигархов, а против одного в интересах других. Им не нравилось, что их грабит только 1 - Янукович, захотели, что бы грабёжи осуществлялись более тщательно и полно всеми остальными олигархами, но никак не одним Януковичем! Оно понятно - справедливость должна же быть. С другой стороны - весь драматизм ситуации состоит в том, что люди начали войну друг с другом не за справедливость для себя, а справедливость для олигархов! Но это подавляющая часть украинского народа. Но если рассматривать ситуацию с ДНР и ЛДР, то тут вопросов всё же больше. Если речь идёт о создании социально-справедливого государства, то непонятно при чём тут попытки договариваться с олигархами - в том числе с Ахметовым? Если же речь идёт о своей делёжке бабла - тогда на кой они народу нужны? Я предполагаю, что для решения тех или иных задач в ДНР и ЛНР для начала решили собственность оставить украинской, нежели в рамках всеукраинских тенденций - америкозной, в надежде, что со своими будет легче справиться. Вот только есть один нюансик - украинские олигархи свой кошелёк с бабосами держат далеко не на Украине, а потому и командует ими тот, кто этот кошелёк контролирует! А контролируют его всё те же америкозники....
С другой стороны - участники противостояния так или иначе имеют связи и с российскими олигархами - Happy100 очень точно подмечает этот момент. Российские олигархи точно так же, как и украинские принадлежат амерам
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть