Что может значить обращение Ахметова – взгляд из Мариуполя: Александр Николаидис

В связи с ситуацией на Донбассе президент компании СКМ Ринат Ахметов сделал экстренное заявление
21 мая 2014  13:56 Отправить по email
Печать

В связи с ситуацией на Донбассе президент компании СКМ Ринат Ахметов вечером 20 мая сделал экстренное заявление:

«Дорогие земляки! Сегодня мариупольцы хотели провести марш мира. И как мне сказали, на акцию собирались выйти более пятидесяти тысяч человек. И это – только в одном Мариуполе! А по Донбассу сегодня готовы выйти миллионы! Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре.

Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами. В городах бандитизм и мародерство. Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная работа и достойная зарплата? Нет! И именно поэтому люди хотели выйти на марш мира. Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять! И я немедленно связался с директорами наших предприятий и призвал их приостановить участие в марше мира. Потому что человеческая жизнь - это главная ценность. И я никогда не позволю, чтобы пролилась кровь. Я призвал приостановить акцию. Приостановить, но не остановить! Потому что если мы остановим, Донбасс и дальше будет в крови! Я хочу сказать всем – мы не остановимся. Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне пожалуйста кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это – борьба против Донбасса! Это – геноцид Донбасса! И я не позволю уничтожить Донбасс! Я здесь родился, и я здесь живу. И поэтому я призываю всех объединиться в нашей борьбе.

За Донбасс без оружия! За Донбасс без масок! За Донбасс с мирным небом над головой! Сегодня представители, так называемой, ДНР захватили железную дорогу. Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет. А значит умрет Донбасс – наш трудовой край! И поэтому я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы. И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса. В поддержку мира! Против кровопролития! И пока мир не установится, каждый день в 12 часов по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок. Я также призываю всех автомобилистов, всех патриотов нашего края присоединиться к этой акции».

ИА REX: Как можно оценить это заявление Ахметова?

Александр Николаидис, журналист и блогер (Мариуполь, ДНР):

Что может значить обращение Ахметова? Прежде всего необходимо понять, что позавчера было в Мариуполе. Как нетрудно понять, это ключ ко всему. Во-первых, утверждение о том, что ДНР якобы город сдала, неверны. Как минимум, несколько дней назад из Донецка таки подошло подкрепление. В настоящий момент в городе не менее сотни ополченцев. Позавчера утром шла запись в ополчение. Также в некоторых местах возводились баррикады. Кроме того, позавчера ополчение переехало из одного здания в другое.

Теперь что касается митинга. Он планировался на 4 часа. О его проведении стало широко известно лишь в понедельник. В городе представители ДНР распространяли листовки с призывом не участвовать из-за возможных провокаций. Например, этот "марш за мир" мог двинуть на здание, где находятся вооруженные ополченцы. Сообщалось, что на митинг сгоняли с заводов под угрозой увольнения. Это ложь и преувеличение? Если да, то почему многотысячных акций за единую Украину не было раньше, а на референдум наоборот вышло очень много людей.

Ближе к двум часам в сети появились сообщения о том, что со стороны Бердянска Запорожской области в город движутся БТРы с флагами ДНР. Это был сигнал к тому, что в этот раз все серьезно. Ведь ни для кого не секрет, что БТРов у ДНР крайне мало, если они вообще есть. И тем более если они есть и собираются ехать в Мариуполь, то совершенно точно, они не будут двигаться со стороны Запорожья. Чем это могло закончится понятно всем: БТРы под флагами ДНР открывают огонь по "митингу за мир". Начальство на каком-то уровне (возможно, что и лично Ахметов), не захотели нести ответственности за организацию бойни. Что категорически отказались понимать в Киеве. Судя по всему, от Ахметова потребовали разъяснений. В результате чего и родился ролик.

Нельзя не обратить внимание на то, что Ахметов сильно переживает. И за что переживать есть. Он публично занял позицию, враждебную к ДНР, которую поддержало подавляющее большинство на Донбассе. Если теперь ДНР победит (а это очень вероятно), то ведение бизнеса будет существенно осложнено.

Стоит отметить еще пару факторов, которые могли толкнуть Ахметова к подобным заявлениям. В сети идет обсуждение политических игр внутри ОГА, якобы отодвигают от управления людей Ахметова. Я привык работать с открытыми источниками, кто и кого отодвигает я не знаю. Но совершенно очевидно, что людей Ахметов в ОГА не может не быть. Их вполне могли отодвинуть. Стоит также отметить и захват управления Донецкой железной дороги, это крайне важно и Ахметов говорит об этом.

Ну и, в завершение, о содержании обращения. Обращает на себя оборот "никто не знает лидеров ДНР". Это не так. Даже, если взять цифры, озвученные Турчиновым, в Донецкой области на референдуме проголосовало не менее трети населения – а это более миллиона граждан.

Метод выбранный Ахметовым, мягко говоря, крайне странный. Забастовка и простой предприятия – это прежде всего удар по владельцу. Что добьется Ахметов устроив забастовку на своих предприятиях? Видимо, задача стояла показать Киеву хоть какую-то активность. Удобны эти забастовки еще и чем, можно будет объявить потом, что все рабочие империи Ахметова бастовали. И не докажешь же потом, что это был лишний перекур, а не политическая акция.

А чего стоят эти постоянные ссылки на достойную зарплату? Ведь понятно же, что дело тут не в зарплате. Вот давайте представим, что Турчинов изыщет способ поднять зарплаты и пенсии в 10 раз и объявит об этом. Ополченцы уйдут с занимаемых позиций? Понятно же, что не уйдут. Ведь условия жизни ухудшаются с 1991 года, а массовые протесты начались только сейчас. Социальный и экономический факторы, конечно же, нельзя отметать, но ведь вышли люди только сейчас, когда почувствовали реальную угрозу тому, во что они верят, а также собственной безопасности. Может ли Ахметов гарантировать, что когда ополченцы оставят занимаемые позиции, в Донецке не будет как в Днепропетровске? Есть ли гарантии того, что власть будет привлекать нацистов к ответу за свои зверства, а не придумывать одну нелепую отмазку за другой? Этого сейчас в политической и бизнес верхушке Украины не может (и не хочет!) гарантировать никто!

Ну и что касается рабочих мест. Созданы рабочие места, о которых он говорит, были в Советской Украине, а существуют они благодаря экономическим связям с Россией, которые сейчас активно рушатся! О какой достойной зарплате мы говорим? Ну и, опять-таки, зарплата ли главное?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Spelik
Карма: 40
22.05.2014 00:01, #17055
Согласен!
Вот это и надо донести до народа в открытой понятной форме!!!
Что заводы были основаны ещё во времена СССР, зарплаты достойными до этого не были и с какой стати они поднимутся после того как подписана асоциация с ЕС и получением кредита по д сумашедшие обязательства и проценты....!
А Ахметов как и любой другой алигарх не любит терять денюшку, ему проще рабочих держать на мизерной ЗП чем самому терпеть убытки!
irkutsk
Карма: 18
22.05.2014 01:47, #17058
Он толком не знает что делать,самое время сделать из него голодранца
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть