«Меморандум мира и согласия» – это всё только слова : мнения

В меморандуме депутаты призвали немедленно вернуть участвующих в спецоперации на востоке военных в места постоянной дислокации
21 мая 2014  12:49 Отправить по email
Печать

Парламент Украины 20 мая принял «Меморандум мира и согласия». «За» проголосовали 252 народных депутатов. Коммунисты и фракция партии «Свобода» в голосовании участия не принимали. В меморандуме депутаты призвали немедленно вернуть участвующих в спецоперации на востоке военных в места постоянной дислокации. Кроме того, будет принят закон, запрещающий уголовное преследование участников массовых акций протеста на Украине в случае, если они освободят захваченные здания и сложат оружие, сказано в меморандуме. Также парламент обещает в рамках проведения конституционной реформы окончательно закрепить статус Украины как парламентской республики. Оригинал статьи: russian.rt.com

ИА REX: Что это было?Неужели в Киеве одумались?

Олег Царёв народный депутат Украины, руководитель Координационного совета общественного движения "Юго-Восток": 

Из окончательной редакции "Меморандума мира и согласия" было исключено следующее положение: "ВР призывает к восстановлению правопорядка и общественного покоя в государстве путем остановки кровопролития, привлечения к ответственности всех, кто виновен в убийствах мирных людей во время массовых акций протеста, приостановлении проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращения военнослужащих, задействованных в контртеррористической операции в места их постоянной дислокации". Также из финального варианта меморандума было исключено положение о внеблоковом статусе Украины и об участии Украины в любых политических и экономических межгосударственных союзах исключительно по результатам всенародного референдума. Так что это всё слова, а дела… Сегодня ночью сожгли мой дом в Днепропетровске. Приехали на двух автобусах вооруженные люди в два часа ночи и забросали дом коктейлями Молотова. Нападающие чувствовали себя уверенно. То, как сжигали - снимали на камеру, наверное, чтобы отчитаться за проделанную работу.  Возле дома полно стреляных гильз.  Жена и дети уехали из Днепропетровска раньше, мама только на прошлой неделе, поэтому никто не пострадал.

Владимир Бирюк, политолог: 

Первое, что приходит на память - это "бойся данайцев, дары приносящих". Второе - это недавнее от Бориса Филатова, - "обещайте им, что угодно, а вешать будем потом". Третье - от Немировича-Данченко, - "не верю". Мир - это хорошо. Мир - это очень хорошо. Даже худой мир много лучше доброй ссоры.  Но кто сделает первый шаг назад? 

Тот, кто напал? Сомневаюсь. А еще, а не найдётся ли кто-то, кто сделает выстрел первым. Ситуация дико напоминает сцену ковбойской дуэли в американском кино. Всё зависит от организации процедуры отвода войск и разграничения сторон.  Кстати, о "выборах" ничего не сказано. А зря. Было бы очень интересно узнать, кто на этих выборах представляет антифашистов востока и кто берется гарантировать реализацию "меморандума" после "выборов". И еще кстати, меморандум - это всего лишь памятная записка. И всё.  Не сообщается также, признают ли восточных антифашистов стороной в переговорах. А это более, чем интересно. Дьявол кроется в мелочах. А что про это думают Парубий с Наливайченко и Ярошем? И еще одно. Не верю, что такое мог придумать Турчинов - его за это просто убьют (есть такие). Не верю, что даже хитровыпендренная дамочка с косой. Значит делаю вывод - это делается с подачи амеров (не держит же, в самом деле, Путин "наших" памаранчей за яйца!). Но тогда, что они (амеры) имеют в виду, и что у них за пазухой. Вопросы. Одни вопросы! Нужно ждать и смотреть. Смотреть в оба.  Но попробовать стоит. Осторожненько. Очень осторожненько. И спешить, чтоб именно к 25-му, не стоит. Спешка нужна только при ловле блох. Если кто-то всё это по честному предлагает, то может потерпеть и до 26-го. И даже дольше - лишь бы каша сварилась. Его же (честного) интересует ехать (т.е. мир)! Или  всё-таки шашечки (т.е. "выборы")?

Ну, вот. Похоже всё "нормализовалось". Вчера я на сайте Рады читал этот текст и там была эта самая фраза: "ВР призывает к восстановлению правопорядка и общественного покоя в государстве путем остановки кровопролития, привлечения к ответственности всех, кто виновен в убийствах мирных людей во время массовых акций протеста, приостановлении проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращения военнослужащих, задействованных в контртеррористической операции в места их постоянной дислокации".  А сегодня вместо неё другая фраза: "Верховная Рада Украины обращается к правоохранительным органам подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на жизнь и здоровье людей и при условии освобождения заложников и административных зданий, составление оружия всеми незаконными формированиями по обеспечению возврата военнослужащих, задействованных в контртеррористической операции в места их постоянной дислокации".Замечаете разницу? Замечаете, кто будет готовить "план"? Что-то еще нужно объяснять? У них есть план и этого плана у них много.

Андрей Давыдов, журналист: 

Не стоит этому верить. Чистой воды демагогия. Видимо, западные кураторы хунты посчитали нужным навести хоть какой-то марафет доброй воли, а то Россия демонстрирует ее сполна – и победивший Майдан на этом фоне все больше напоминает тупого, но злобного зверя. К тому же, если разбирать весь текст этой декларации о намерениях (не более того), то окажется, что киевская «недовласть» продолжает гнуть все ту же линию. Например, что значит вернуть военных в места постоянной дислокации? Неблагонадежных в бою военных вернуть, а нацгвардию  можно и оставить: у этих рука не дрогнет стрелять даже в мирное население, как показывает практика. А как расценить призыв к разоружению незаконных формирований, если все «герои Майдана» Киевом узаконены? Только как требование к одностороннему разоружению ополченцев Юго-Востока. И так по всем пунктам.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Это удивительно быстрый сговор киевских олигархов, чтобы не последовать за олигархами Востока Украины под национализацию. Впрочем, им виднее, насколько устремлён боевой дух армии Украины к желанию получать денег и не голодать. По некоторым сведениям, армия Украины уже мечтает стать армией России или хотя бы армией ДНР. 

И чтобы спасти хотя бы технику для наёмников - армию пытаются отозвать, чтобы зачистить. Ведь армия - единственная структура, что ещё не замарана расправами над безоружными согражданами. А национализацию может поддержать не только армия, но и "правый сектор". Но при этом, одновременно, норовят отобрать у народа автотранспорт для...армии. В целом эта логистическая картина вполне укладывается в концепцию "пора валить", и это например очевидно по отсутствию потомства олигархов и властей в тех самых армейских рядах, куда призывают весь остальной народ, чтобы стрелять в безоружных. Кроме того Рада поняла, что за срыв хельсинских соглашений ответит каждый из них, причём поимённо. И если в ДНР их просто национализируют вместе с драгоценными семьями, то на Западе могут лишить всего, как Лазаренко. Или как Каддафи. Может это ещё одна веская причина для миролюбия, кроме вышеперечисленых.

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации: 

Призывать можно сколько угодно, а вот действительно возвращать войска назад можно и не торопиться. В документе от Рады нет ни слова о Нацгвардии и других формированиях, какие же у них есть места постоянной дислокации, у этих карателей, созданных специально для убийств и насилия на Юго-Востоке Украины. Показательно, что свободовцы, члены нацистской партии в этом голосовании участия не принимали. И, самое главное, на территории ДНР и ЛНР не должно быть никаких украинских воинских частей. В том числе должны быть выведены украинские воинские части, постоянно дислоцировавшиеся раньше на территории республик. Эти части надо не выводить в места постоянной дислокации, а перемещать. Это определённые хитрости, которые заложены решением Рады и на которую нельзя поддаваться. Только прекращение огня и вывод нацгвардии, армии, других сил хунты. Иначе ДНР и ЛНР должны будут вступить в состояние войны с Украиной, которая приведёт их к Киеву.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

Какое замечательное совпадение!  Вчера и Путин скомандовал нашим: "На место!"  И одновременно Рада  то-ли сама одумалась, что маловероятно, то-ли  американцы скомандовали: "tubo"!  По согласованию с Путиным. Скорее всего, так и было. Каждый выводит свои войска со своей территории. Замечательно! Но, боже мой, какая разница смыслов, какая разница в цене решения. Какая очередная победа Путина и очередной позор Обамы! Но это только на время выборов.  Команда "брэйк"  всегда завершается командой "бой"!  Но мы снова  имеем возможность подготовиться. И это главное.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Другого пути у киевской власти просто нет. Военные действия ничего, кроме горя, стране не принесут. Тот, кто этого еще не понял - просто безумен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Goldy
Карма: 134
21.05.2014 13:04, #17032
Редкий случай, когда я согласна с мнением экспертов и журналистов. Свежо предание, а верится с трудом. В Женеве Яценюк уже обещал, что не будет силового подавления "мятежа" (тогда это так называлось) на юго-востоке страны. Украина тогда подписала соглашения, а потом преспокойно спустила их в унитаз. А что, репутация в международной политике у неё такая, что "хуже уже не будет". Вот и сейчас испугались депутаты набирающих силу и уверенность республик, резко приняли меморандум. Хочется надеяться на лучшее, что дела последуют за словами, но как же это трудно в случае с украинской хунтой...
Spelik
Карма: 40
21.05.2014 23:28, #17054
Согласен, настоящую армию они уберут, так как от неё всё равно толку нет.
А вот НАЦики останутся, они же никакого отношения к регулярной армии не имеют и их как бы нет...
Скорее всего если даже ЕС спросит про НАЦиков, то хунта и иже с ними скажут, это не наше, это кто-то, незнаем кто.
А более вероятней скажут, что это провокационные формирования организованные Путиным!!!
Так как мы "добрые и пушистые" и в мыслях небыло убивать мирное население, наоборот мы типа хотели защитить население а Путинские оборотни в чёрной форме без опозновательных знаков уничтожали их.....!!!!
irkutsk
Карма: 18
22.05.2014 01:55, #17060
Почему-то вспомнилось-не верь,не бойся,не проси.!Добавлю-делай!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть