Ринат Ахметов против Донецкой народной республики: мнения

Долой хунту и олигархов! Фабрики - рабочим! Земля крестьянам! Власть советам!
21 мая 2014  00:56 Отправить по email
Печать

В связи с ситуацией на Донбассе президент компании СКМ Ринат Ахметов вчера вечером сделал экстренное заявление. Олигарх Ахметов определился окончательно и открыто встал на сторону хунты.

ИА REX: Как можно оценить это заявление Ахметова?

Борис Рожин, публицист:

Перешедший в открытую фазу конфликт между руководством ДНР и олигархом Ахметовым, покончил с ситуацией, когда Ахметов пытался усидеть на двух стульях, ведя переговоры с хунтой и одновременно через своих людей влияя на руководство ДНР.

Но как это обычно бывает в гражданских войнах, стулья разъехались и задница начала проваливаться. Спусковым крючком конфликта послужило открытое заявление Ахметова, где он открыто выступал за "единую краину". Для ДНР по множеству причин уже не оставалось пространства для манёвра, так как игнорирование этого открытого вызова, могло привести к полной дискредитации донецкой верхушки. Последовало контр-заявление, где от Ахметова потребовали в кратчайшие сроки определиться - с кем он - с ДНР или фашистской хунтой.

Выбор Ахметова оказался немного предсказуем. Не то, чтобы он слишком в восторге от украинского фашизма или текущего режима в Киеве, где правят его прямые политические и олигархические враги. Но его проблема том, что значительная часть его капиталов находится на Западе и выступи он против хунты, они были бы конфискованы, как это случилось с целым рядом лиц из клики Януковича. Да и за то, что есть на Донбассе, ещё надо было бы сражаться с киевской хунтой. Поэтому в выборе между Донбассом и ДНР Ахметов предсказуемо выбрал деньги. Он конечно понимает, что понесёт серьёзные финансовые потери, но рассчитывает, что примкнув к фашистской хунте, он сможет получить гарантии личной безопасности, сохранения части активов и возвращения собственности в случае, если хунте получится заломать ДНР.

Жребий был брошен и ответная реакция не заставила себя долго ждать - было объявлено о национализации собственности принадлежащей Ахметову. Учитывая, что народ на митинги за Ахметова не очень то и пошёл, а охрана заводов Ахметова явно слабее даже деморализованных украинских частей, то при должной политической воле и тактическом усердии, национализация предприятий Ахметова, это вполне выполнимая задача. Ахметов явно затянул с созданием своих карательных батальонов и если ДНР не будет медлить, то вскоре ему не будет места на Донбассе.

Тут надо понимать, что все эти крики "Ахметов побеждает", "ДНР сливает" и тому подобное, не есть что-то новое. У нас в Севастополе все эти истерики в духе "администрация сливает", "что делает Чалый", "почему не сняли Пилата", "почему не арестован Лебедев" и так далее, были столь же популярны. У нас это явление связанное с сопротивление чиновников и бизнесменов нашей революции называлось "рубановщиной". Результат известен. "Рубановщина" потерпела поражение. Тут ведь нет вопроса военных столкновений под Славянском и Краматорском, тут вопрос в том, может ли новая власть превратить её из виртуальной, в реальную. Реальная власть приобретается путём занятия ключевых командных постов и устранения с этих постов оппонентов. На данном этапе, люди сохраняющие лояльность Ахметову являются прямыми врагами ДНР и их надлежит незамедлительно и максимально решительно отстранять от любых постов на территории Донбасса. У Донецка в этом плане даже больше силовых возможностей, нежели было у севастопольцев когда они отстаивали Чалого или готовились идти палить прокуратуру, где засел Пилат. Тут главное не бояться и действовать решительно.

При продолжении соплежевания и пустых разговоров, Ахметов при наличии немалых финансовых, криминальных, административных и коррупционных ресурсов - может оказать серьёзную поддержку хунте, создав полноценную пятую колонну, но которую хунта сможет опереться в борьбе с восстанием на Донбассе.

Само собой вся собственность Ахметова на территории Донбасса должна перейти в собственность ДНР, а его люди устранены от принятия значимых решений. Сам Ахметов по возможности должен быть задержан или же выкинут за пределы ДНР, как враждебное лицо. Война объявлена и безусловно пойдёт до полного уничтожения одной из сторон.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Это заявление означает, что Ахметов определился и встал на сторону хунты, а для Донецкой республики наступают тяжёлые времена или даже последний и решительный бой: ведь каждая молодая республика должна в первую очередь решить такие важнейшие вопросы, как вопросы своей безопасности и защиты, и вопрос финансов, причём  вопрос  финансов  следует  поставить  на первое место - ведь если не будет денег, то не за что будет содержать армию и  защищать республику. Для решения финансового вопроса в первую очередь нужно добиться того, чтоб налогоплательщики платили налоги не киевской  хунте, а Донецкой  республике; во вторую и третью очередь можно  попробовать  малость пощипать  местных  олигархов (пусть поддержат свой пролетариат в трудный переходный период) и попросить помощи извне. Поскольку помощи извне нет, пролетариям и платить налоги ДНР, то Донецкую республику, как мы уже сказали, ждут тяжёлые времена, и неведомо, сумеет ли она устоять: ведь подавляющее большинство народа - это простые обыватели. Обыватель же по природе своей боится потерять работу, боится своих начальников; боится, что ему перестанут платить пенсии  и  зарплаты,   боится   войны,  боится  нестабильности  -  в общем,   боится  почти  всего, и  потому  в тяжких  условиях переходного  периода  вполне  может  сломаться.

Поэтому в этой сложной ситуации руководству Донецкой республики нужно, во-первых, доходчиво объяснить народу, что впереди трудные времена, тяжёлая работа и мучительный переходный период. Но муки свободной Донецкой республики будут муками рождения, а вот муки Донецкой области, решившей остаться в составе «единой Украины» - муками агонии  и  в  итоге  закончатся  тем,  что  бывшая  Украина  и  сама  погибнет, и  Донбасс  потащит за  собой.

Во-вторых, нужно растолковать, что все эти повышения зарплат, которыми Ахметов пытается подкупить своих «крепостных» помогут как мёртвому припарки: да, возможно, какое-то время Ахметов платить будет. Но когда Украина обанкротится, когда наступит страшная нищета, тогда ахметовские коврижки закончатся. А вот если все налоги оставлять на Донбассе, а не отдавать прожорливому Киеву и западноукраинским бандерлогам, если национализировать предприятия и прибавочную стоимость отдавать  не  олигархам, а рабочим – о, тогда зарплату действительно можно будет реально повысить!

Третье и самое главное. Донецкая республика должна немедленно поднять на щит старые добрые лозунги почти столетней давности: Мир народам! Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Власть советам!

Если бы вы, господин Ахметов, согласились платить налоги Донбассу, то в Конституции Донецкой республики было бы записано, что частная собственность в ДНР священна. Но вы сделали свой  выбор. А раз так, то даёшь национализацию! Долой хунту и олигархов - ахметовых, коломойских, тарут, фирташей! Фабрики - рабочим! Земля  крестьянам! Власть советам! Никто не даст нам избавленья! Ура, товарищи! Товарищ  Артём (Сергеев),  глава  первой  Донецкой  республики,  смотрит  на  вас  с  одобрением…

Конечно, будет очень тяжело - Ахметов за свою собственность будет драться как лев. Но другого выхода нет. То есть, конечно - можно сдаться и прогнуться под хунту и олигархов. Но если народ Донбасса решит сдаться, тут уж ничем помочь нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Avertas
Карма: 37
21.05.2014 11:16, #17029
Руководству Донецкой республики нужны деньги, оружие, еще, еще , еще деньги - иначе народ не сможеть понять где находится правда. Олигарх конечно вместе с хунтой - новай республика начала национализацию. Однако , боюсь что эт окажется большая ошибка - социализм уже ушел. Россия тоже другая...
Vitaliy
Карма: 9
21.05.2014 12:17, #17031
Засилье олигархата - хроническая болезнь постперестроечной России и - в еще большей степени - УОР (Украинской олигархической республики). Вхождение Новороссии в Россию - чревато переподчинением российским олигархам. С Россией надо всячески дружить на уровне конфедерации, вхождения в ТС, ЕврАзЭС - но строго контролируя проникновение власти олигархов. С Леонидычем правильней было бы поступить так. ДНР должна на уровне конституции определить экологическую нишу частного капитала. Никакой чумачечей национализации. Но деятельность владельца должна быть поставлена в жесткие рамки: по уплате налогов, по поддержанию инфраструктуры региона, по экологии, рабочим местам, зарплатам, взаимоотношению с профсоюзами и т.п. Если собственник укладывается в эти рамки - владей и правь себе на здоровье. Если нет - вот только тогда санкции. Вплоть до лишения лицензии на ведение деятельности. Ринату надо доходчиво рассказать, что ему просто выгодней поддержать ДНР. А, в целом, конечно, надо взять курс на социализм с исправлениями наших прошлых глупостей. И тогда Новороссия, а может и вся Украина имеет шанс вырваться вперед, даже обогнав Россию. Правда, хунта сейчас устроила сумасшедший дом. Поэтому инициативу должны брать области - через механизм образования республик с курсом на федерализацию и в дальнейшем - вхождения в Евразию.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть