Донбасс после референдума - вспомним о Ливии: мнения

Эксперты о последствиях референдума
13 мая 2014  17:24 Отправить по email
Печать

Россия с уважением отнеслась к итогам референдумов в Донецкой и Луганской областях. Заявление пресс-службы Кремля.  Донецкая республика просит Россию принять её в состав РФ.  Руководство Донецкой народной республики объявило о суверенитете ДНР и обратилось к России с просьбой о включении в состав РФ. Ранее председатель Центризбиркома провозглашённой Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме поддержали 89,7% проголосовавших жителей региона.  «Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведённого 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством», — заявил на пресс-конференции в понедельник сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. «Просим рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», — добавил он. По словам Пушилина, высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет, который сформирует правительство Донецкой народной республики и Совет безопасности.

Какая судьба ждёт Донбасс после референдума? Как Россия ответит на просьбу ДНР о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации?

Анатолий Вассерман, политконсультант:

Полагаю, что в данный момент двум облаcтям Донбаccа, cтавшим Народными Реcпубликами, нет cмыcла cразу же проcитьcя в cоcтав Роccийcкой Федерации, а гораздо лучше дейcтвовать c учётом опыта Cоединённых Гоcударcтв Америки — те 4 июля 1776 года провозглаcили cвою незавиcимоcть (до того они были колониями Великобритании) и cразу же практичеcки в той же cамой провозглаcили cвой cоюз для отcтаивания cвоей незавиcимоcти от злой метрополии — во-первых, и для лучшего взаимодейcтвия друг c другом — во-вторых. Через 11 лет, в 1787 году, они cовмеcтно приняли Конcтитуцию, в которой оговорили, какие именно права передаютcя Cоюзу и указали, что вcе права, не переданные Cоюзу Конcтитуцией, оcтаютcя за отдельными гоcударcтвами этого Cоюза. Так вот, в данном cлучае двум новорождённым Народным Реcпубликам еcть cмыcл немедленно заключить между cобой аналогичное федеративное cоглашение. Cобcтвенно, депутат Верховного cовета Украины и один из неформальных лидеров руccкого большинcтва народа Украины — Олег Царёв — уже cообщил о подготовке к cозданию Федерации Новороccия. Им надо как можно cкорее cформировать Федерацию, и еcтеcтвенно, приглаcить к вхождению в cоcтав Федерации другие облаcти, пока ещё пребывающие в cтатуcе фактичеcких колоний Киева. И они — в отличие от Роccийcкой Федерации — вправе оказать другим облаcтям любую необходимую помощь в отcтаивании cвоих прав. 

Василий Стоякин, политолог:

Думаю, что Украину и Донбасс после референдума ожидает грузинский сценарий. Раз уж расстрелять из атомного оружия всех жителей Юго-Востока у Киева не получается, то надо создать условия для их отделения. Разумеется - не признавая этого очевидного факта. Украинские СМИ так это и трактуют, приводя в пример статус Абхазии и Осетии. Ну а избавившись от "неправильных" избирателей и части политической элиты можно строить себе уютненькую аграрную диктатурку.  Что-то мне правда подсказывает, что не получится, игнорируется разница масштабов.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Недавно в сети появилось предложение о проведении в России референдума с вопросом "Кто за то, чтобы повесить себе на шею Донбасс". Так же известно, что параллельно с референдумом об отделении Донецкой республики от Украины так же успешно прошёл референдум о присоединении Донбасса к Днепропетровщине. Чей или который референдум более легитимный?

Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканістики, кандидат экономических наук:

В контексте украинских событий стоит напомнить, что говорил лидер ливийской революции, полковник Муамар Каддафи об Украине в 2009 году, когда НАТО ещё не начало убивать ливийских детей высокоточными ракетами. «Если НАТО придёт на Украину, то это будет означать, что эта организация стучит к Москве в дверь. А если враг стучит в дверь, то ты либо откроешь ему, либо он выломит эту дверь. Вот это и есть потенциальная опасность… Так выглядит общая картина украинской проблемы. Посетив Россию впервые после распада Советского Союза, а также Украину впервые после провозглашения её независимым государством, я хотел поставить и разъяснить эти вопросы всем сторонам. Может быть, это поможет правильно оценить ситуацию и возможные последствия, прежде чем принять решение, могущее нанести ущерб всеобщему миру. Судьба этого мира волнует мою страну и все народы. Ущерб может быть нанесён и самим заинтересованным сторонам. Эти стороны -- очень важные игроки на мировой арене. Это Россия, Европейский союз и Североатлантический альянс. Их столкновение нанесёт ущерб международной безопасности и миру» - vremya.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть