Генри Киссинджер – «Путин был вынужден реагировать на события на Украине, которые вышли из-под его контроля»: мнения

Эксперты комментируют слова американского политика
12 мая 2014  17:55 Отправить по email
Печать

В последние годы Россия стремилась показать свою прогрессивность, поэтому маловероятно, что разжигание конфликта на Украине входило в планы президента России Владимира Путина, заявил бывший госсекретарь США, гуру американской внешней политики и советологии Генри Киссинджер в интервью CNN: "Нужно задать себе следующий вопрос: Путин потратил 60 миллиардов долларов на Олимпиаду. Были церемонии открытия и закрытия Игр, которые стремились показать Россию как прогрессивное государство. Невероятно, что спустя три дня он напал бы на Украину". По мнению Г. Киссинджера, Путин был вынужден реагировать на события на Украине, которые "вышли из-под его контроля": "Я не думаю, что он планировал довести Украину до кризиса. Я думаю, что он ожидал постепенного развития событий, и сейчас это некий ответ на то, что он счёл чрезвычайной ситуацией. Но я думаю, что прежде всего мы должны разрешить украинский кризис и уже затем обсуждать отношения Украины и России".

Киссинджер подчеркнул, что Александр Солженицын и Иосиф Бродский, с которыми он был лично знаком, "воспринимали Украину как часть русской культуры". Источник: ИА REX

ИА REX: Можно ли согласиться с мнением Генри Киссинджера? 

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Путин то, Путин это, украинский конфликт, разжигал - не разжигал, события  "вышли из-под его контроля",  "мы должны разрешить украинский кризис и уже затем обсуждать отношения Украины и России", "Путин не ожидал...."  и пр.  Ни Президента Януковича не  было, ни сложных отношений украинского олигархата и власти, ни подготовлены группы национал-фашистов спецслужбами США, ни заживо сожжённых в Одессе и трёх десятков смертей с обеих сторон в Мариуполе, Славянске и пр., ни народов Украины....    

Обычный американский лексикон с неадекватными оценками.  Американцы,  с ЕС,   а вовсе не сам народ Украины  должны разрешить "конфликт". Это называется "конфликт"!  Интересно, кто с кем конфликтует, если народ не признаёт  хунту?    

Хоть и голубь на первый взгляд но всё равно американский. Он не может понять, что только народ сегодня решил (в Крыму) и решает дальше свою судьбу. Хватит уже вмешиваться всем жандармам, денежным мешкам, невежественным политикам и пр. нечисти.  Народ разберётся сам. Захочет - пойдёт на заклание в Европу, как прибалты, славяне, греки и пр. . А захочет - вернётся к родным русским в РФ. Что за Мир создали американцы! Они могут позволить себе наказать суверенную страну каким угодно варварским способом, вплоть до организации свержения правительства, высказать своё неудовлетворение союзниками, Канцлер (глава канцелярии) Германии может позволить себе выразить неудовлетворение действиями нашего всенародно избранного Президента..... Как и когда всё это будет изжито?  Да, мировая революция назрела только сегодня!

Сергей Мелконян, политолог: 

В своей статье, опубликованной в Washington Post, бывший госсекретарь США Г. Киссинджер совершенно ясно описывает какие подходы должны быть у Запада для полного понимания кризиса в Украине. К примеру, он говорит о том, что Западу необходимо понять, что для России Украина никогда не будет только иностранным государством, описывая историю судеб двух государств. Указав на то, что Россия не заинтересована в текущей ситуации в Украине, Киссинджер обвиняет ЕС в заведении переговоров в кризис: The European Union must recognize that its bureaucratic dilatoriness and subordination of the strategic element to domestic politics in negotiating Ukraine’s relationship to Europe contributed to turning a negotiation into a crisis.  Отдельного внимание необходимо уделить конкретным предложениям Киссинджера. Указав на то, что Украине не стоит присоединяться к НАТО, он остерегает от нового витка конфронтации, который, безусловно, возникнет между Россией и Западом. В то же время Украина должна вести себя независимо, сотрудничая с Западом во многих сферах, и тщательно избегать враждебности по отношению к России. Этим Г.Киссинджер предлагает занять Украине золотую середину. 

Но вопрос заключается в том, что в этом случае Москве придётся вырабатывать новый формат (партнёрский) отношений с Киевом. Вопрос Крыма Г. Киссинджер предлагает решить следующим образом: Россия должна признать суверенитет Украины над Крымом, затем Киев должен провести открытые выборы на полуострове. Этот процесс должен будет включать в себя также вопрос Черноморского флота в Севастополе. Однако, очевидно, что Москва не пойдёт на подобный шаг. 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Да, это тот  редкий случай, когда я считаю верной оценку Киссинджера. Она основана на фактах. Путин рассчитывал на соглашение, которое было подписано 21 февраля. Это позволяло сохранить ситуацию в правовом поле. Путин не ожидал, что уже на следующий день путчисты растопчут подписанный договор в классическом стиле Гитлера.  Далее пришлось действовать по обстановке, и даже сейчас не вполне ясно, в каком виде сохранится остаток Украины.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Это мощный сигнал : США уже договорились с Путиным обо всём на будущее. Что косвенно потверждается претензиями Конгресса к Нунланд. Теперь можно "вернуться к нашим марранам" и делегитимизировать Евромайдан как Нео-Талибан. Желательно истребив. Евреям США выбора не оставалось. 32 миллиона нынешних евреев - потомки тех, кто ехал через Одессу. И они говорили детям про их корни не только из Брацлава, Малина, Умани, Жмеринки, но и из Одессы. Одесса - это не только город в США, но и кровная память. А теперь, после "Одесской Хатыни", обсуждается "Одесский Холокост", и от этого законодательным властям США деться уже некуда. Кроме того, в США резонно опасаются, что в самих США можно натворить нечто подобное случившемуся на Украине, предпосылки-то есть, чему свидетелсьством и "Амеро-Манежки" и "Оккупай-Уолл-Стрит". Так что будем надеяться, что Киссинджер не лукавит и прогнозы верны.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук: 

Генри Киссинджер, судя по изложению его позиции в вышеупомянутой статье, не вполне владеет обстановкой и старается отмыть Россию и её руководство от грехов, которых в данном случае нет вовсе. Дело, может, и неплохое по сравнению с тем бредом, который несёт тупая обамовская пропаганда, но лучше говорить правду: Россия стала привлекательной, и многие граждане разных республик бывшего Совесткого Союза, познавшие все прелести "незалежности", снова  рвутся в Россию, под её крыло, где, при всех видимых изъянах, укрепляется закон, порядочность, честь и совесть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть