Возможно, Путин хочет спокойно отметить День победы, а затем уже решать, какой шаг предпринимать: мнения

Представители Донецкой народной республики и Луганской народной республики, несмотря на призыв Владимира Путина, приняли решение не откладывать референдум о статусе регионов, намеченный на 11 мая
8 мая 2014  18:06 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 8 мая призвал представителей Юго-Востока Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов. Представители Донецкой народной республики и Луганской народной республики, тем не менее, приняли решение не откладывать референдум.

ИА REX: Что это было - игра, пауза или сдача интересов Новороссии?

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Спросили однажды Бжезинского, мол, что вы за эксперты такие, что не смогли предсказать устранения от власти Н.С. Хрущёва. Бжезинский отвечал, мол, как я мог знать, что Хрущёва уберут в отставку, если сам Хрущёв этого не знал. Так, что эксперты могут рассуждать о каких-то общих и системных процессах, особенно, когда они долговременные, и возможности экспертизы сужаются, когда речь идёт о волюнтарных индивидуальных решениях деятелей, которых они редко знают лично. Н.С. Хрущёв пользовался в своё время куда меньшей свободой в принятии решений, чем сегодня В.В. Путин. За годы президентства Путин всё больше позволяет себе всё более свободно говорить о том, что он действительно имеет ввиду. Говорит он уверенно и терпеливо отвечает на вопросы. После пресс-конференции, где Путин объявил об амнистии Хородковского и Пусси Райот, мой друг, израильский журналист, присутствовавший на пресс-конфренции, описал поведение Путина как "невероятно свободное, немыслимо ни у control freak (помешанного на контроле) Барака Обамы, ни у скрытного и лицемерного Нетаниягу".

Я думаю, Путину стоит верить, когда он говорит, что просит, потому что вряд ли он прямо контролирует деятельность пророссийсских боевиков, а тем более широкое народное движение антимайдана, охватившее Восток Украины. Надо верить Путину и когда он сказал, что принял решение об аннексии Крыма, когда прочёл опросы. Понятно, что если бы охваченное патриотизмом российское общество сочло бы, что Путин "потерял Украину", то все эти невиданные 80-процентные рейтинги обратились бы против него. И как почти любой политический деятель, Путин прежде всего заинтересован в сохранении и укреплении своей власти, потому что без этого невозможно ничего другого. Сейчас тоже надо верить Путину, когда он говорит, что нет условий для проведения диалога. Ситуация на местах очевидно подтверждает его слова. В Донецкой и Луганской областях нет сейчас возможности провести легитимный референдум хотя бы такой, как был в Крыму. Там, где возможности есть, как в Одессе или Николаеве, то совершенно нет уверенности, что референдум обернётся победой сторонников Новороссии, чтобы не понимали в Кремле под этим именем. Похоже, что как и во времена СССР, присоединение стран и территорий могло происходить только там, где были дислоцированы войска.

Вероятно, нет в России и большой поддержки полномасштабной войне за Украину. Да и слабые западные санкции не больно ударяют по России, зато способны сильно ударить по российским корпорациям, особенно Газпрому. Эффективный режим санкций невозможно установить за один день. Санкции против Ирана строились в течение восьми лет, да и санкции против СССР времён Холодной войны выстроились лишь к середине 1950-х годов.  Кремлю стоит переждать и начинающуюся кампанию промежуточных выборов в США. Путин никогда не скрывал, что предпочитает республиканцев, а в ноябре этого года вполне вероятно, что Демократическая партия потеряет большинство в Сенате США. Такая ситуация когда Белый дом контролирует одна партия, а Конгресс - другая - традиционно являлась гарантией неучастия США в мировых конфликтах. Подобная политическая констелляция обычно не предвещает какой-то военной активности Америки. Да и внешнеполитическая активность Кремля в последнее время на союз с консервативными, нативистскими, традиционалистскими, националистическими и другими подобными силами Западного мира. Похоже, что Путин опять прочёл опросы, да ещё и наградил орденами социологов. Многие в России и за её пределами уверены, что в Кремле предпочитают политтехнологию реальной политике. Заявления Путина вовсе не значат, что деятельность боевиков в Украине прекратится. Может быть наоборот, ситуация настолько обострится, что украинцы будут ждать российскую армию с надеждой на стабилизацию. Хотя успех миротворческой миссии всегда зависит от желания всех сторон конфликта.

Однако, вполне возможно, что Путин хочет спокойно отметить День победы, и затем уже прочесть опросы и решать, какой шаг предпринимать. По крайней мере среди специалистов-путиноведов и путинологов нет уверенности, что Путина кто-то торопит.  Я всё же остаюсь при убеждении, которое я высказал в интервью ещё в январе, что по большому счёту "России не нужен ржавый пояс Донбасса", однако политическая логика и общественное мнение могут подтолкнуть Кремль к принятию другой точки зрения.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Не пауза и не сдача, а тактический ход со стратегическими последствиями. Следствие 1. Украина уже полгода живёт в состоянии сильного напряжения, экономического, политического и эмоционального. Можно только удивляться силе духа украинцев, находящихся под давлением неопределённости и плохих новостей уже который месяц. Ведь на самом деле выдерживать такой стресс тяжело, и последствия у него будут тяжёлые. Это сейчас люди ещё, как на войне, держатся на силе духа, а разрешись ситуация, и страну ждут инфаркты, инсульты и многочисленные инфекционные заболевания, потому что расслабившийся организм, потративший много сил на борьбу с подавлением, обычно быстро подхватывает вирусные заболевания - это известный медицинско-психологический феномен. Поэтому отложить донецкий референдум на неопределённый срок значит "подлить масла в огонь", нанести ещё один удар по моральному состоянию украинцев.

Следствие 2. Отложить донецкий референдум означает нанести сильный удар по подготовке к президентским выборам в Украине, потому что внимание людей будет расфокусировано на два события, фактически противостоящие друг другу. Это так же известный тактический ход, дублирующий уже инициированное в Украине предложение о проведении параллельно с сепаратистским референдумом другого референдума - о присоединении Донецкой и Луганской областей к Днепропетровщине. Задача референдума о присоединении к Днепропетровщине такая же, как у метода борьбы с пожаром - пустить огонь навстречу огню, чтобы погасить пожар. Судя по всему, в путинских кругах решили запустить свой собственный огонь против президентских выборов в Украине.

Следствие 3. Откладывание донецкого референдума даст возможность оспаривать результаты президентских выборов в Украине: мол, а вот "Донецкая республика" не согласна, значит, на неё не распространяется, значит, опять выборы нелигитимны и т.д. А это, конечно же, будет наносить очередные удары по стабильности в Украине, препятствовать налаживанию нормальной жизни, и снова уводить внимание россиян наружу, отвлекая его от того, что происходит внутри. А судя по всему, это сейчас имеет важное значение. Show must go on! Вот цель Путина.

Анатолий Шарий, журналист:

По поводу вчерашнего заявления Путина в соцсетях многие ликуют, типа теперь что я буду говорить о руке Кремля, когда руки больше нет, в чём я буду видеть тайный интерес Путина.  Пишут (это на полном серьёзе!), что он должен был "уничтожить танковую группировку". В который раз Путина рисуют дурашкой, раньше приверженцы Майдана, теперь - противники Майдана. И только я повторяю - Путин не дурашка. Вы то носитесь с его светлым ликом, то топчете портреты "предателя". Не сотворяйте кумира, чтобы потом не топтать. Помните, почему Хаттабыч не смог сделать телефон? Потому что он не понимал, как телефон устроен внутри. Он видел лишь внешнюю оболочку. Загляните за то, что на виду, смехунчики. И подождите чуточку.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика":

Дело в том, что киевская хунта не намерена создавать никаких условий для референдума. Они уже обещали провести конституционную реформу и до сегодняшнего дня ничего для этого не сделали, хотя инструмент у них для этого был. Даже после выступления Владимира Путина не было сделано никаких заявлений по этому поводу, кроме того, что Киев продолжит карательную операцию против Юго-востока. Следовательно, у России будет очередной правовой аргумент - "мы рекомендовали, просили, предупреждали". И вина за последствия будет лежать на хунте и их западных покровителях.

Михаил Ошеров, политолог (Израиль):

В нынешней ситуации подготовки к референдуму в Донецке и в Луганске и полного отказа киевской хунты от каких-либо переговоров с установкой на чисто военные действия против народа Украины призыв России к приостановке референдума в Новороссии является содействием легализации киевской хунты на выборах 25 мая и предательством погибающих под бандеровскими пулями людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Radiy
Карма: 9
08.05.2014 18:30, #16625
Когда в инете появились кадры поджога Дома Профсоюзов в Одессе, все могли увидеть, что пожар возник на 3-м или 4-м этаже при целых окнах. Когда в инете появились сообщения о находке на этажах горевшего здания ампул с
неизвестным газом, которые были доставлены туда заранее, а в, разбитом украинцами, лагере "Куликово поле" нашли фильтры к военным противогазам, тогда, видимо, кремлевские аналитики присоветовали В. Путину сделать предложение о переносе референдума в Донбассе с 11 Мая на более поздний срок, якобы, для лучшей подготовки. А также заявление по поводу полезности выборов президента Украины 25 мая. Вырисовывается картина маслом о заранее задуманном

массовом убийстве обманутых людей с целью провокации В.Путина на ввод Российских ВС в Украину. Очевидно,улики, добытые одесскими журналистами, сорвали эти планы. Заговор высших одесских чиновников против демократии в
Украине накрывается медным тазом. Безусловно главных участников заговора с целю массового убийства, обманутых шовинистической пропагандой, людей ждет кара небесная.
Вероятно, в скором времени мы узнаем о преждевременных кончинах некоторых высокопоставленных чиновников Одесской обл. и гор. администраций. Но прямой ввод войск РФ стал не возможен. Поэтому остается метод партизанской войны:
активное применение диверсионных спецвойск и "казачьих" Беседа двух правоверных христиан по референдуму в Донбассе
http://youtu.be/nwSTDvnhsnY
http://news.israelinfo.ru/world/51426
Tada
Карма: 26
08.05.2014 18:38, #16627
"В Донецкой и Луганской областях нет сейчас возможности провести легитимный референдум хотя бы такой, как был в Крыму. Там, где возможности есть, как в Одессе или Николаеве, то совершенно нет уверенности, что референдум обернётся победой сторонников Новороссии, чтобы не понимали в Кремле под этим именем."
Вы смеетесь над нами, господин Дорфман? В Одессе есть возможность проведения референдума?!!! Или вы не знаете, что там происходит? Или вы не знаете, что уже готовы 70 автобусов, на которых собираются эвакуировать евреев из Одессы в Молдову, после событий 2 мая, когда сожгли заживо более 100 человек?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть