Общественный контроль как естественный враг чиновников: мнения

Правозащитник Ефим Андурский поднимает вопрос об эффективности госаппарата в условиях отсутствия общественного контроля над его деятельностью
26 апреля 2014  13:35 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский поднимает вопрос об эффективности госаппарата в условиях отсутствия общественного контроля над его деятельностью.

Ефим Андурский:

Как заявил российский премьер Дмитрий Медведев, для создания более эффективного государственного аппарата численность чиновников необходимо сократить на 10%. Хотелось бы понять, на чем основывается г-н Медведев… Сейчас в России по некоторым данным на 140 млн человек населения приходится 2,4 млн чиновников. А в Советском Союзе с его 300 млн населения чиновников было не более 400 тысяч. За годы существования рыночной России количество бюрократов выросло, как видим, в 6 раз. А ведь рыночные отношения предполагают сокращение объемов госрегулирования.

Чем же можно объяснить столь значительный прирост численности чиновников? В естественных условиях прирост какой-либо популяции свидетельствует об улучшении условий ее существования, что касается, в частности, отсутствия врагов. Так, например, кролики, которых в 1859 году завезли в Австралию, настолько широко распространились, что наносят многомиллионный ущерб сельскохозяйственным культурам.

Условия для чиновников в России благоприятствуют увеличению их численности, благо «естественных врагов» в виде общественного контроля у них нет. Не потому ли девочки, при советской власти мечтавшие стать актрисами, а мальчики – космонавтами, теперь стремятся в чиновники? Чтобы получать хорошую зарплату, брать откаты, а выйдя на «заслуженный отдых» иметь приличную пенсию. Однажды бывший одноклассник – владелец небольшого бизнеса – отказался от моих услуг в качестве представителя в суде. «Ну, заплачу я тебе пять тысяч, – сказал бывший одноклассник. – Ну, выиграем мы суд. А потом придет сотрудник исполкома Казани, уничтожит мой бизнес и в результате моя семья лишится средств к существованию. Лучше уж я ему заплачу 50 тысяч».

Инвалид I группы по зрению Рустем Гатиатуллин напоминает, что раньше пенсионерами занимался собес. А теперь – и соцзащита, и соцстрах, и ПФР. И, добавлю, все стремятся сделать свой маленький бизнес. Раньше, например, инвалидность назначала ВТЭК. И ни о каких взятках не было и речи. А теперь каждый понимает, что инвалидность «просто так» не дают. Некоторое время тому назад к нам обратился Альберт, молодой человек, по состоянию здоровья негодный к срочной службе (в мирное время). Некий сотрудник Татвоенкомата предложил ему военный билет всего за 120 тысяч рублей. Но Альберт предпочел нанять юриста. Его выбор пал на супругу автора этих строк – Тамару Сарпову, которая при моем участии помогла Альберту победить Татвоенкомат в судебном порядке. И таких примеров каждый может привести множество. Естественным врагом чиновников, плодящихся как кролики, может быть только возрожденный народный или, точнее, общественный контроль, который следует распространить не только на чиновников, но и на судей, не так уж редко попустительствующих беспределу чиновников. Только с кем же говорить об общественном контроле? Неужели с г-ном Медведевым?!

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Уважаемый г-н Андурский поднимает проблему, не выявляя ее причин. А они вот в чем. По мере роста производительности труда производство и распределение усложняются. Растет доля наемных менеджеров, управленцев и подчиненного им аппарата. Это совершенно объективный процесс, остановить его нельзя. Потому нынешний общественный строй можно (и нужно) назвать бюрократизмом, по наименованию растущего господствующего класса.

Но вполне возможно создать такие механизмы, которые будут подталкивать бюрократию к более эффективной работе. Тут не надо ничего выдумывать - в мире такие методы давно существуют. Это ассоциации производителей и потребителей. Они намного более авторитетны, чем разрозненные граждане, поэтому чиновники с ними вынуждены считаться. Сейчас, в связи с появлением электронных СМИ, возможности некоммерческих ассоциаций сильно возрастают. К сожалению, в России они пока мало развиты. Но ничто не мешает создавать такие организации, кроме инертности самих людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть