Надо ли судить Горбачёва: мнения

В ходе онлайн-опроса в поддержку предложения депутатов Госдумы судить Михаила Горбачёва за развал страны высказались 61,9% респондентов, против - 35%
18 апреля 2014  16:01 Отправить по email
Печать

Предложение депутатов Госдумы судить Михаила Горбачёва за развал страны вызвало жаркие дискуссии в СМИ и соцсетях. По результатам онлайн-опроса ИА REGNUM за предложение судить Горбачёва высказались 61,9% респондентов, против - 35%. А как бы на это вопрос ответили вы?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Эту тему подняли бездарные политики-популисты. Не умея предложить нормальные позитивные идеи, они пытаются получить поддержку за счёт науськивания малограмотной части населения на ушедших со сцены политиков. Я не одобряю деятельности Горбачёва на посту президента СССР. Я считаю, что его неудачные действия (в числе прочего) привели к распаду великой страны. Но судят не за политику, а за преступления. Преступления у юристов имеют два главных признака: событие преступления и состав преступления. Вот и давайте подумаем: является ли распад СССР на отдельные государства событием преступления? Ответ будет однозначен: нет, не является.

Во-первых, потому что возможность отделения республик была предусмотрена Союзным договором. Следовательно, это событие полностью соответствовало законодательству и не может являться преступлением.

Во-вторых, в мире полно примеров объединения и разделения государств, и никто даже в мыслях не отождествляет эти процессы с преступлениями. Можно сказать, что различные обстоятельства, действия иностранных спецслужб, ошибки руководства страны в сумме привели к плачевному для нас всех результату. Но судить можно за действия, а не за результат.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Поздновато его судить, это уже ничего не изменит. А вот если соберутся желающие поаплодировать по ушам ровесники - их тоже незачем будет судить, по старости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Dana
Карма: 26
18.04.2014 17:13, #15778
Согласна с тем, что время прошло, былого не вернешь и чего уж теперь говорить и призывать к суду, ну что это изменит, потешить самолюбие только?! Так оно того не стоит.
А вот по поводу "в мире полно примеров объединения и разделения государств, и никто даже в мыслях не отождествляет эти процессы с преступлениями" становится непонятно, почему тогда Россию обвиняют в преступлении в отношении Крыма, это тоже своего рода раздел государства, откол от Украины, значит трактовать можно так, как удобно?! было бы это США, тогда мир во всем мире. Опять двойные стандарты выходит.
sergowech
Карма: 9
18.04.2014 21:04, #15785
Судить, однозначно судить! У государственной измены нет срока давности!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть