18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Договорённости в Женеве по Украине - как их можно понять: мнения

Эксперты о переговорах по ситуации на Украине
18 апреля 2014  10:35 Отправить по email
В закладки Напечатать

Участники переговоров в Женеве приняли документ по ситуации на Украине. Россия, США, ЕС и Украина по итогам переговоров в Женеве 17 апреля приняли документ, предусматривающий конкретные шаги по деэскалации конфликта на Украине. Как можно понять эти договорённости в Женеве?

Николай Лагун, политолог: 

Самый главный вопрос, возникающий по тексту заявления - это детерминация понятия "незаконная вооружённая группа". Что значит незаконная, и какой закон применим в данном случае? Конституция Украины? И имеет ли нынешняя украинская власть, которую Россия считает незаконной, право на легализацию каких либо "вооружённых групп"? Ведь легко догадаться, нынешнее "временное правительство" Украины может узаконить все "союзные" ему формирования, причём до такой степени, что незаконными останутся лишь оппоненты власти, т.е. силы сопротивления Юго-Востока. А "правый сектор" и другие неонацистские банды будут бесчинствовать уже с полностью развязанными руками.

Другой важный нюанс, относящийся к субъекту позиционирования упомянутых группировок. Нынешние украинские власти являются стороной конфликта или арбитром? Т.к. в последнем случае у Киева будет право принимать решение о законности либо незаконности вооружённых формирований. Причём уточнение должно касаться и всех решений нынешних властей Украины в приложении вооружённых формирований с момента захвата власти, что непосредственно относится к т.н. "Национальной гвардии".

То, что в тексте этот вопрос не прописан, фактически обесценивает принятый документ. Хочется надеятся на наличие каких-либо приложений к данному заявлению, в которых должны детализироваться вышеупомянутые вопросы.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

"Декларация независимости". Таких на Украине принято десятки с обеих сторон. Которые никого, ни к чему не обязывают. Я ожидал примерного плана совместных действий по обеспечению всеукраинского форума, определения возможностей сохранения или необходимость вынужденного раздела Украины, как когда-то Польши. Иными словами, декларируется расчистка пространства для детализации противостояния, а не планы позитивного решения будущего. Как это было на Тегеранской и Ялтинской встречах в своё время. И здесь деградация сознания. 

Олег Насобин, писатель и бизнесмен (Франция): 

Прочитал разные мнения о "переговорах" нашего МИДа. Улыбнуло. Особенно прикольно, что Керри так офигел от счастья, что боится: как бы "лучший министр всех времён и народов" ненароком не передумал. И потому кричал вдогонку Лаврову: "не вздумай отказаться от того, на что подписался". Выдержку на радостях потерял. "Я сказал Лаврову, что если мы не увидим результатов имплементации этого соглашения, у нас не будет других возможностей, кроме как ввести дополнительные санкции против России". Как отметил Керри, участники женевской встречи договорились о том, что все нелегальные вооружённые группировки должны быть разоружены, административные здания - возвращены власти, а площади и улицы - освобождены.

 Анатолий Вассерман, политконсультант: 

Российская дипломатия действует всё эффективнее… В связи с публикацией статьи Андрея Илларионова в его блоге с говорящим о всём заголовком  «Украинцы, вас предали» .Результаты переговоров в Женеве, видимо, хорошие. Судя по тому, что у патологического русофоба Илларионова по результатам Женевы прямо-таки истерика случилась с выдиранием волос из ж… и криками - «украинцев продали и предали». И практически вся гоп-компания подвывала».

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Последствиями могут быть два разных варианта. Либо Лавров просчитал хунту и они сейчас начнут нарушать женевские договорённости, после чего окажутся вне закона и под прицелом... Либо МИД опять слил русских на Украине. Как ранее слил Зурабов,  как слили иные дипломаты РФ под бездарный на деле КСОРС. В пользу второго варианта бездействие тех самых полупокеров из ОБСЕ, которые отказались помогать кандидату в президенты Царёву, когда его чуть не линчевала толпа дикарей в Киеве. И спас Царёва вовсе не авторитет ОБСЕ, а "Правый Сектор". ОБСЕ после этого заслуживает не большего доверия в способности защищать что-либо, чем, простите, трусы Царёва, с которыми носились те дикари.

Теперь подумаем, что делает Лавров... Он, во-первых, доверяет русских Украины бездарной ОБСЕ. Во-вторых, он ставит безопасность русских в зависимость от дипломатов РФ. От тех самых дипломатов, посол которых Зурабов показал долгую бестолковость и слинял. Понятно желание приватизировать бюджет и полномочия МИДасами, а заодно и объявить экстремистами тех, кто недоволен, что от этой вот МИДасни для русских никакого толка, кроме, простите за меткое украинское слово, "пидлеглих" им лично русских. Мне хочется верить в первый вариант. Что Лавров обыгрывает полудикарскую хунту и она сама себе наберёт проблем всемирного масштаба. Но опыт с прошлого века показывает, что пока не наступят угрозы самим дипломатам, они не будут даже слушать русских в местах кормления дипломатов, а тем более - заботиться о русских. Вероятно им платят вовсе не за внимание и заботу, а за совсем иное.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Эти "договорённости" представляют собой хорошую мину при плохой игре. Украинцы и их западные шулеры-друзья лелеют надежду, что противник будет настолько глуп, что станет добросовестно это соглашение исполнять. Вот тут они его, сволоча, и уроют, а на договорённости смачно наплюют... Опыт такой уже есть. А Россия выигрывает какое-то время. Время работает на нас, ибо с каждым днём экономика Украины погружается в кризис. Да и как Россия может способствовать выполнению этих благих намерений? Никак. Это внутреннее украинское дело. Вот пусть новые "властители" сами со своей восточной оппозицией и разбираются. Пока между собой не перегрызлись....

Ефим Андурский, правозашитник: 

Согласно «Женевской декларации» по ситуации на Украине "специальная миссия наблюдателей ОБСЕ будет играть ведущую роль в поддержке украинских властей". Хотелось бы понять, какие именно власти имеются в виду подписанты: законноизбранные во главе с Виктором Януковичем или же самозванные? И будет ли спецмиссия касаться вопроса о Крыме?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

МИД РФ разъяснил смысл встречи в Женеве по Украине: мнения

Эксперты о результатах встречи в Женеве и о комментарии МИД России в контексте состоявшихся переговоров

Путин обсудил с Советом безопасности женевские договорённости по Украине

Президент России провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров