18+
К открытию осенней сессии Государственной Думы
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
Новоявленные бояре и дворяне России
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
Итоги выборов муниципальных депутатов Москвы

Необходимо ли расследование по факту распада СССР: мнения

«Что побуждает Владимира Путина вести Россию тем самым курсом, используя который Михаил Горбачёв развалил СССР?«, - задаётся вопросом правозащитник Ефим Андурский
13 апреля 2014  19:06 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить вопрос персональной ответствености политиков за распад СССР. «На вопрос "Необходимо ли расследование по факту распада СССР?" 75% участников соответствующего опроса ответили: "да, необходимо". И я так считаю. Но не столько для наказания виновных, сколько для того, чтобы понять причины распада СССР. Но что же побуждает Владимира Путина вести Россию тем самым курсом, используя который Михаил Горбачёв развалил СССР? Причина, быть может, в том, что он не видит альтернативы?», - спрашивает эксперт.

Ефим Андурский:

Автор этих строк поинтересовался мнением пользователей социальной сети, попросив ответить, почему Владимир Путин придерживается перестройки? 23% посчитали, что он поступает так, потому что не видит иной альтернативы; 13% - потому что делает ставку на олигархов; 40% - потому что не желает восстановления советской власти, ещё 23% выдвинули свою версию. Стратегия перестройки – это наследственное заболевание, доставшееся России от СССР, который, вообще говоря, нетрудно было сохранить, ограничившись надстройкой социалистического базиса, способствующего устойчивости страны, рыночными отношениями, обеспечивающими эффективность её экономики. Но перед лидером СССР Михаилом Горбачевым стояла иная задача: он хотел разрушить «империю зла». И добился своего, в виду чего подлежит уголовному преследованию за измену Родине.

Россию ждёт участь СССР. Если только она в ближайшем будущем не откажется от курса на перестройку. Владимир Путин должен это сделать, если он заботится о всём населении страны, а не только об олигархах, которых устраивает сложившаяся ситуация. К слову сказать, ситуация, складывавшаяся на Украине, до поры до времени устраивала президента этой страны Виктора Януковича… Не исключено, что Владимир Путин прояснит своё отношение к перестройке 17 апреля 2014 года, когла состоится очередной сеанс его прямой связи с населением России.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Странно! Организовывать сложнейший процесс для того только, чтобы понять причины распада СССР? Не проще ли изучить исторические документы, факты, проанализировать события. Этим и занимались, и занимаются десятки исследователей и в России, и за рубежом в меру своих идеологических пристрастий и политической ориентации. Тема уже обсосана достаточно. Надо только за этим следить. Странна и вторая, независимая часть вопроса. Как же можно проводить параллель между разрушительной, предательской,  продажной деятельностью Горбачёва и созидательной, собирательной (в рамках возможного в системе частного интереса) деятельностью Путина?

Горбачёв подстелился под интересы США - Путин противопоставляет им интересы России! Горбачёв  разгромил стратегические  вооружённые силы СССР в угоду интересам США, а Путин всеми силами развивает обороноспособность РФ. Почему и наша "пятая колонна", и американцы и мечтают о его свержении. Спят и видят. А Горбачёва эти заокеанские ребята считали своим "в доску", и управляли им лично и СССР по своему усмотрению. Как это можно не видеть - непонятно. Непонятно и то, на каком основании можно утверждать, что Путин ждёт возврата СССР! Какого СССР?

С национализированной собственностью? Или с частной? А, может быть, вообще с социализированной? При которой всеми социально-экономическими и политическими процессами в обществе управляет сам социум? Или, может быть, Путину мало власти? Обученный разведчик, осторожный на генетическом уровне, он никогда не делает резких движений, не форсирует искусственно события  и уж совсем не склонен к революционной  смене общественно экономической формации. Как сумасброд Горбачёв.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Прежде чем судить, надо определиться в терминах. Что представляла собой горбачёвская "перестройка"? Попытку оживить в стране политическую и экономическую конкуренцию, при этом не меняя однопартийной системы власти и планового характера экономики. В таком виде перестройка была обречена на провал. Горбачёв абсолютно не желал распада Союза, и старался его как-то предотвратить. Поэтому распад Союза никак нельзя считать следствием перестройки. Теперь о том, что представляет собой "курс Путина". Я бы назвал его "корректировкой социализма". В сфере экономики Путин ориентируется на мировые тенденции: рост доли общественной собственности, развитие малого бизнеса, ориентация на экспорт и международную кооперацию. За последние 10 лет под государственный контроль вернулись крупнейшие российские компании: Газпром, ЮКОС, Сибнефть, АВИСМА, Сибур. Это правильные действия. Но хорошо и то, что рядом с ними конкурируют сильные частно-акционерные корпорации.

В сфере внешней политики Путин стремится сделать Россию центром притяжения для бывших регионов Союза: Белоруссии, Абхазии, Киргизии, Приднестровья, Украины. Это не силовое притяжение, это сотрудничество на основе взаимных выгод для экономики. Таким образом, никакого сходства между горбачёвской "перестройкой" и "курсом Путина" я не вижу.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Власти Абхазии рассматривают штурм администрации как попытку государственного переворота

Однако президент Абхазии заявляет, что контролирует ситуацию в стране

Надо ли судить Горбачёва: мнения

В ходе онлайн-опроса в поддержку предложения депутатов Госдумы судить Михаила Горбачёва за развал страны высказались 61,9% респондентов, против - 35%

Претензиями к Горбачёву по поводу разрушения СССР на этот раз дело не кончится / Григорий Трофимчук

«Метод люстраций, реанимированный временным правительством в Киеве, может – как метод национальной защиты – вполне быть взят и на вооружение в самой России, какой бы дикостью это ни казалось сегодня»

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров