Украина – о денонсации соглашений по ЧФ: мнения

Эксперты о принятии Госдумой закона о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений
1 апреля 2014  18:12 Отправить по email
Печать

Госдума единогласно приняла закон о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. За принятие закона проголосовали 443 депутата. Соответствующий документ президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы 28 марта. Закон предусматривает денонсацию двусторонних соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и о статусе и условиях пребывания флота на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года. Также прекращает действие межправительственное соглашение о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота РФ и его пребыванием на территории Украины, подписанное в Киеве 28 мая 1997 года. Четвёртое соглашение между РФ и Украиной, которое также денонсируется, было подписано в Харькове 21 апреля 2010 года и продляло пребывание ЧФ РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счёт обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счёт российского бюджета

ИА REX: Правильно ли поступила Госдума? Чем может ответить Украина?

Герман Янушевский, социлог и системный аналитик:

Пенсионерка скончалась, её паспорт аннулирован, назначенная пенсия отменена, ибо платить некому! Не территория, не земля является предметом права. Предметом права является народ! Тот, кто живёт на земле. Это сам народ, прихватив свою землю, вернулся в свою Альмаматер, это не Путин решил проблему народных чаяний. В отличие от американцев, которые хотели решить свои стратегические задачи, захватом земли без народа с помощью террористических формирований. Это американцам по традиции наплевать на интересы народа.  Севастополь как база ЧФ РФ перешёл под другую юрисдикцию. Для Киева вместе с бандформированиями под руководством США, Севастополь умер! Поэтому МИД Украины выставляет себя дураком, полным невежей. Люди-то всё равно понимают, что МИД "поёт с голоса Госдепа, которому всё произошедшее, это как серпом по гениталиям Обаме.

Борис Рожин, публицист: 

Это вполне ожидаемая, но необходимая формальность, которая закрепляет присоединение Крыма к России, выбивая из под Украины ещё одну юридическую подпорку в дальейших спорах за Крым. Соответственно, Кремль помимо закрепления Крыма, получает ещё и дополнительный, юридически оформленный рычаг в виде скидки в 100$ за тысячу кубометров газа. Так как рано или поздно Россия приступит к прямым переговорам с тем или иным правительством на Украине поддерживаемым США и ЕС, то такие рычаги, по сути подготавливают почву для будущего торга о судьбе Украины.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Украина могла бы предложить пролонгацию соглашений, устроив дополнительную базу для Черноморского флота и сил ПВО-ПРО в Одессе. Если бы хотела и дружбы и денег, как провозглашала с 1991 года официально. Чем может ответить Украина? Скорее всего, Киев решил в ответ поторговать войной. Поскольку армию содержать не на что, и даже перебросить к Киеву против "правого сектора" не за что. Остаётся втравить всех во внешнюю войну и тем отвлечь от внутренних разборок. Эвакуация посольства, если это правда - это символ готовности к войне. Но не более, чем символ. Поскольку если бы на войну был бы заказчик, то посольство бросили бы попросту, как ранее бросили армию без снабжения и управления. И здесь очень важна информация от Царёва, ответили ли ему на вопрос о вывозе золотовалютных резервов из Киева, включая "скифское золото", ведь именно в этих вот ценностях и может быть выгода политиков Киева, даже без заказчика на войну. Но скорее интрига с эвакуацией посольства в ином, возможно посольство решило разбежаться, или перейти на сторону России, вот его и вывозят, предотвращая явный крах тайным.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Разумеется, правильно: ведь украино-российские соглашения касались пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Поскольку  сейчас Крым воссоединился с остальной Россией, то и сам предмет договорённостей исчез - теперь Черноморский флот базируется на территории России. Значит, соглашения следовало денонсировать, что Дума и сделала. Что касается ответа Украины, то она уже «ответила», насмешив своим ответом всех и вся: МИД Украины вручил российской стороне ноту протеста,  сообщил в понедельник директор департамента информационной политики ведомства Евгений Перебийнис. "Российской стороне вручена нота в связи с несогласованным с МИД Украины визитом Медведева в Крым", — сказал Перебийнис. Теперь все ухмыляются и вопрошают: неужели до украинцев ещё не дошло, что Крым вернулся в Россию?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть