18+
Реформа ООН по Трампу: несчастных и обездоленных в мире станет ещё больше
«Происходящее в Каталонии - реальный памятник двойным стандартам»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в НАТО у Грузии и Украины
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»

Украина – легитимна ли власть киевской хунты: мнения

Эксперты комментируют статью писателя Михаэля Дорфмана «Легитимная власть против власти закона»
22 марта 2014  16:39 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман в статье  «Легитимная власть против власти закона» в контесте украинских событий предлагает обсудить терминологию. «Казалось бы, всем, кто сознательно или бездумно повторяет "легитимность" можно было бы запросто пользоваться обычным русским "законность". Однако тогда придется отвечать на вопрос, какой именно закон имеется ввиду, каким правом пользуются. Малопонятная "легитимность" вроде бы ни в каком законе не нуждатся. Сказано "легитимный", значит так и есть, а самое главное, те, кто употребляет в нынешней дискуссии вокруг Украины "легитимный" и подобный псевдо-юридический суржик сразу могут опознать своих, как пользователи уголовной фени опознают своих», - отмечает Михаэль Дорфман.

Ефим Андурский, правозащитник:

Автор комментируемой статьи, по-видимому, не удосужился заглянуть в энциклопедию, чтобы посмотреть, как она определяет легитимность. Восполним этот недостаток. Слово «легитимность» происходит от латинского legitimus – согласный с законами, законный, правомерный. Но если законность означает соответствие того или иного действия закону, то легитимность свидетельствует о согласии народа с действиями власти, признание за ней права принимать решения, обязательные к исполнению. Автор статьи считает, что нынешние украинские фюреры, пришедшие к власти в результате свержения легитимного президента, могут попирать и Конституцию, и международные законы. Полагая, что в Украине сложилась революционная ситуация, он приходит к сомнительному выводу о том, что Украине нужна не столько легитимная власть, сколько власть закона. Автор указывает на то, что Кремль лоббирует Газпром, Росвооружения и другие корпорации. Что же, из песни слово не выбросишь. Владимир Путин и в самом деле продолжает горбачевскую перестройку, угрожающую устойчивости России. Но это не оправдывает автора, наивно надеющегося на то, что майдан защитит социальную справедливость от покушений «легитимного» перехвата и останется в истории как лаборатория «методов и средств общественной самоорганизации и методов народного сопротивления». Представляется очевидным, что причиной майдана послужила невысокая легитимность законно избранного президента Януковича. Не менее очевидно и то, что заметное увеличение рейтинга Владимира Путина было обусловлено решительными действиями российского руководства в отношении Крыма.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вообще-то "легитимность" прямо связана с понятием закона, только по латыни. Легис-легаты-легионы. Про легионы точно все слышали. Неплохо бы применять вместо латинских терминов русские, например "правомерность", "подсудность", "правосудие". Вот только юристы и врачи очень любят свою "феню", их к этому долго приучали. И, как ни странно, врачей и адвокатов даже блатные дореволюционные не трогали никогда, хотя у блатных феня из иврита, а у врачей и адвокатов из латыни. Интересно, почему? Может быть потому, что все эти виктимности-легитимности, будь произнесены на родном языке, вызвали бы стресс и раздражение общества?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Политологи вообще любят поиграть словами, а уж американские по этой части - непревзойденные мастера. Годами  будут долдонить, почему в Венеции референдум проводить можно, а в Крыму - нельзя.... Но давайте остановимся на нынешней украинской власти. Она - "не законная" и "не легитимная". Она  бандитская. Ничего общего с законом у этой власти нет. Если она 2-3 года продержится, сумеет восстановить в стране порядок - тогда да, она станет "по факту" законной.  Но пока она только и делает, что попирает законы. Сколько "обвинений" было этой самой властью выставлено Януковичу? И в коррупции. И в "стрельбе в народ". И ни одного доказательства. Ни единого. Да, были на майдане убитые с обеих сторон. Месяц уже прошел, можно было найти доказательства, кто стрелял, кто приказ дал? Ну хоть пули-то - можно было установить, из какого оружия они выпущены? Молчит "власть". Не хочет выдавать своих "подельников". Это называется "закон"? Пойдем дальше. Не нравится украинской власти вещание российских каналов? Действуйте про закону. Найдите ложную информацию, обратитесь в суд, взыщите штраф, если докажете. Не хотите? Тогда терпите. А запрещать вещание четырех каналов - это издевательство над свободой слова, которая прописана в украинской конституции. Наконец, последнее. Группа вооруженных людей ночью заявляется в гости в банк и начинает вскрывать хранилище. Банк, между прочим, принадлежит тем, кого от власти только что отстранили, так что грабить его можно свободно. Но грабители долго  провозились с замками и были застигнуты на месте преступления. Их "пожурили" и отпустили на все четыре стороны. "За заслуги перед майданом". Это свои грабители, милые этой власти. Потому я скажу так! Нет, господа хорошие, вы хоть из кожи лезьте в оправдание этой "власти", а она просуществует не больше года. Потом сам народ поднимется и сметет ее. Начисто.

Пётр Гецко, политолог, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Русины с понятием украинской легитимности столкнулись еще 1 декабря 1991 года сразу после проведения Закарпатского областного референдума 1991 года. Все это время с русинов на Украине смеялись, а ведь сейчас практически повторяется то же самое, только уже в маштабах Украины. Двойное дно, двойные стандарты. Но сейчас видимо кризис и двойные стандарты действуют уже в совсем другом мнаправлении, в направлении справедливости. Понятно, что это не нравится свидомым того, но времена идут другие. Там, где народ смирился с этим, в основном это касается трех галицких областей, двойные стандарты будут долго. Для них это уже стало нормой, в отличии например от русинов.

Кирилл Мямлин, публицист:

Это не так. Сатанисты - "хозяева мирового дискурса" из глобальной олигархии и их "туземные пятые колонны" на протяжении последних двух десятилетий  откровенно издевались над христианской традицией, которую ни один нормальный человек даже бы не догадался закреплять в виде ("незыблемых") законов. А именно: сохранение семьи как союза женщины и мужчины; сохранение понятия матери - выносившей своего ребенка, а не  суррогатного; дикость изъятия ребенка у родителей, если те ему хлопнули по попе или не дали шоколадку до обеда; чудовищность покрытия педерастии, педофилии, инцеста и прочих половых извращений; невоообразимость отсутствия "четкой половой принадлежности"; сохранения прав за человеком, а не перенесением их на "нечеловеческие существа, включая искусственные и электронные" (support non-human rights); и т.д. Вместо этого, пролезшие за деньги (в этом весь смысл современной тирании) в политические структуры дегенераты, начинают протаскивать дегенеративные законы от своих дегенеративных спонсоров - владельцев "глобальных денег". При этом туземные князьки прикрывают совместное с хозяевами ограбление общенациональных ресурсов, попрание самых элементарных прав, и свою личную коррупцию. Когда возмущенный народ восстает - (в рамках той же системы) руководство возмущением перехватывается такими же дегенератами, предыдущие - признаются "законными, но нелегитимными в рамках революционной ситуации". И цикл запускается вновь. Но и их "законность", и их "легитимность" - несправедливы. Поскольку строятся в рамках их системы. В которой признаются права только "избранных", а не "быдла". Выход  - в смене правил. И системы. Для начала - Вся власть Советам!

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Россия выступает за принятие новой Конституции Украины

Россия предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к властям в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

Юлия Тимошенко в ток-шоу Шустера – не стоит серьёзно воспринимать слова украинских политиканов: Кирилл Мямлин

Предвыборная риторика или реальный курс на длительную конфронтацию с Россией?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров