О возврате мира к золотому стандарту: мнения

По мнению американского писателя и аналитика маркетинговых исследований доктора Джима Уилли, нынешний украинский кризис — это не что иное, как борьба Запада и Востока за финансовое превосходство...
19 марта 2014  16:25 Отправить по email
Печать

По мнению американского писателя и аналитика маркетинговых исследований доктора Джима Уилли, нынешний украинский кризис — это не что иное, как борьба Запада и Востока за финансовое превосходство... «Я не думаю, что для кого-нибудь станет шоком, если русские скажут, что у них есть свыше 20 тысяч тонн золота и что они собираются вернуться к рублю и золоту. И плевать на доллар. Я думаю, в течение следующего года или вроде того, русские и китайцы могут это осуществить, учитывая, что в общей сложности они владеют 40 тысячами тонн золота. У них будет настоящая валюта, и они совершат настоящую, глобальную перезагрузку, вернувшись к золотому стандарту и отказавшись от доллара с его токсичными суверенными облигациями», – отмечает Джим Уилли.

ИА REX: Можно ли прогноз доктора Джима Уилли о возврате к золотому стандарту считать реальным?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да, это реальный прогноз, поскольку США давно начали третью мировую войну за господство доллара. Сотрудничества и взаимодействия США мало, они хотят господства, а словами доктора Джима Уилли - "финансового превосходства". И если США будут продолжать войну - войну они и получат. А если США будут вести себя сдержаннее и корректнее, не опуская иные валюты созданием войн или угроз типа "Польша с Украиной отсекают Европу от России", то и не будет необходимости уходить от доллара. Пока доллар будет агрессивной валютой, интригуя и стравливая против иных валют - этот прогноз вполне реален.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Нет, этот "прогноз" доктора Джима Уилли о возврате к золотому стандарту нельзя отнести к серьёзным. Запасы золота давно уже не играют в мире существенной роли. Борьба с мировым господством доллара действительно идёт, но этот процесс очень медленный, он займёт еще 10-20 лет.

Александр Хохулин, журналист:

Русские могут "плюнуть на доллар", но делать этого однозначно не будут, и правильно. Потому что шоком это станет в первую очередь для них самих. А вот плавно наращивать количество сделок в национальной валюте Россия будет и уже наращивает. По части шоков у россиян богатый опыт, они их почему-то разлюбили. Тише едешь - дальше будешь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

SosG
Карма: 39
19.03.2014 18:21, #14185
Уверен важнее не золотой стандарт.
Да, движущей силой этой борьбы является “финансовое превосходство” (значит и превосходство капитала). Но достаток рабсилы делает его (рабсилу) дешевым. А достаток капитала переделывает рабсилу в дорогой товар. Поэтому указанное “превосходство” при открытых границах приводит к миграции рабсилы из слаборазвитых стран в развитые страны, а также к миграции капитала (финансов) в обратном направлении. Эти процессы снижают ущерб от экономических кризисов. Когда благосостояния народов (уровень развития) во всех странах не станут сильно отличаться, то мировые кризисы нанесут непредсказуемый ущерб всем странам и народам в примерно равной степени. Чтобы уйти от этой угрозы нужно отремонтировать капитализм (государственных, частный и/или комбинированный), и уйти от нынешних угроз, в том числе. Иначе всем должно быть ясно, что слишком поздно катастрофы не миновать.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

«Познавательный фильм»: ЦВК «Экспоцентр»

Чем живет и как работает Центральный выставочный комплекс столицы. Почему он появился на Краснопресненской набережной, как менялся с течением времени и что представляет собой сегодня. Взору посетителя выставок открывается масса интересного. Однако, есть и то, чего ни один посетитель не видит – это внутренний мир Экспоцентра, сердце большой и слаженной системы, которое не останавливается ни на минуту. Обо всем этом – в "Познавательном фильме".

https://video.tpprf.ru/