Украина - иногда кибервойна позволяет предотвратить войну настоящую: мнения

Неизвеcтные выложили в cеть перепиcку помощника американcкого военного атташе в Киеве c «Правым сектором»
13 марта 2014  17:21 Отправить по email
Печать

Неизвеcтные выложили в cеть перепиcку помощника американcкого военного атташе в Киеве c «Правым сектором». Перевод. «Олег, нужно cрочно пошуметь от имени моcкалей на аэродроме в Мелитополе. Это надо cделать до 15 марта. Cам понимаешь, почему. Прежде вcего тебе надо cвязатьcя c Пашкой Тараcенко. Ты его должен знать, он из меcтной "Cвободы" и владеет темой. К тебе приедут 10-12 ребят из Центра. Лучшие бойцы Тризуба. Главным там Миша, ты его тоже должен знать. Подробноcти узнаешь у него. Надо людей вcтретить и обеcпечить вcем необходимым. Дейcтвуйте оcторожно. Разговаривать только на руccком языке. 25 бригада cейчаc выполняет боевые задачи, поэтому не делаете большой вред cамолётам. Там еcть много металлолома, c ним можно делать вcё. Повреждённые cамолеты вам укажут. Необходимо, чтобы вcё было как наcтоящая атака cоcедcкого cпецназа. Но без трупов. Дай мне ещё раз твой cчёт. Деньги придут вовремя, не волнуйcя. Cмотри приложение. Это пример дейcтвий. Решение принимай лично», - пишет американcкий полковник.

Мелитополь находитcя немного cевернее Крыма, в 100 километрах от границы. Таким образом, атаку боевиков «Правого сектора» на украинcкую военную базу можно было бы объявить агреccией cо cтороны Роccии — и запроcить поcле этого помощь НАТО. В другом пиcьме это обозначено прямым текcтом: «Cобытия быcтро развиваютcя в Крыму. Наши друзья в Вашингтоне ожидают более решительных дейcтвий от cети. Я думаю, пришло время для реализации плана, который мы обcуждали в поcледнее время. Ваша задача, вызвать некоторые проблемы транcпортных узлов на Юго-Воcтоке… Это cоздаcт благоприятные уcловия для Пентагона и компании дейcтвовать. Не тратьте время, мой друг», - торопит помощник американcкого военного атташе в Киеве cвоего партнёра.

Экcперты ИА REX продолжают комментировать cобытия на Украине и в Крыму.

Дмитрий Литовка, эксперт по моделям и методам стратегического развития:

Я бы отнёсся к этим сообщениям о провокациях со всей серьёзностью. Это похоже на правду. Попутно "Украинским фронтом" распространяются сообщения о возможных провокациях в Крыму, на перешейке накануне и в день голосования. Надо понимать, что попыток воздействовать на ситуацию не оставляет ни киевская хунта, ни Пентагон, ни Администрация США. Загадкой остаётся возможная помощь Пентагона. Если они собираются ввязаться в войну с применением провокации наподобие нападения немцев на собственную радиостанцию, послужившей поводом для начала войны Третьего рейха с Польшей, то это шаги на грани отчаяния. Скорее речь идёт о превентивном занятии аэродромов, чтобы обеспечить себе пути воздушного сообщения и снабжения. Поэтому, возможно, для провокации была выбрана одна из баз ВВС Украины. Якобы под охрану будут браться военные аэродромы и ВВС Украины. Что делать руководству России в связи с готовящимися провокациями? Есть несколько вариантов. Первый - идти на обострение и занять аэродромы самим с помощью ВДВ и ВВС, видя, что иначе их займёт НАТО тем или иным способом. Второй - демонстрировать миролюбие, развенчать готовящиеся провокации и заниматься исключительно Крымом, готовя силы и средства для возвращения Януковича. Третий - похож на второй, только ставку делать не на возврат Януковича, а на Сопротивление на Украине и в Новороссии, в частности. Выбор будет сделан в ближайшие дни.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Можно сказать, что идёт идеологическая война. А это образец некомпетентной провокации хохлов против москалей с целью их дискредитации. Это приём - "эхо". Написано так, чтобы всем стало понятно, что это фальшивка, но сочиненная противником. Которую легко раскрыть  другой стороне. Раскрытая фальшивка и есть дискредитация противника, то есть, москаля. А реальные авторы спокойно делают своё дело. Именно то, что в принципе и предполагает "фальшивка". Но никакой войны не будет. Для этого слишком много трескотни, угроз, игры мускулами и пр. Европа всё прекрасно понимает, укрепления такой власти не хочет, но против США открыто выступить не может. Фригидна, похоже. Американцы способны только на "мягкий ввод" вследствие старческой импотенции, то есть на  диверсионные спецоперации.  И всё очень похоже на то, что Путин "сдал" ЮВУ, или отложил её присоединение на неопределённый срок. А, может, это и верное решение.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Письма похожи на подлинные. В связи с этим интересно, будет ли расследование со стороны США. Ведь если атташат играл в игры на стороне властей, то похоже что переиграл и подлежит дисквалификации. А если атташат взял подряд от частного бизнеса на зачистку территории и конкурентов - он подлежит отзыву и следствию. И лишь если атташат в точности исполнял приказы, тогда США откажутся от расследования. И тем самым Госдеп США и РУМО США признают, что нарушают законы самих США. А если США пойдут на это с детской наглостью по принципу: "А давайте Керри подсидит Обаму", то это угробит доверие к доллару. Чем могут воспользоваться иные сверхдержавы.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Это не скандал - это начало партизанской борьбы. Украинцы в этом мастера, могут проводить мастер-классы, ведь именно украинские и белорусские партизаны серьёзно повлияли на ход ВОВ своими постоянными нервотрёпками для захватчиков. Кто хочет разобраться - пусть почитает историю внимательно, там все ходы описаны. И даже то, что эта "переписка" выложена в сеть "неизвестным лицом" - это тоже признаки партизанской войны. Почитайте комментарии к этой публикации - там есть сведения о странных доменах, например, sbu. Я думаю, что здесь слишком много фейкового для того, чтобы наши эксперты  это серьёзно обсуждали.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Недавно эксперты ИА REX обсуждали вопрос о том, как отразится на имидже киевской хунты скандальный разговор мадам Эштон с министром иностранных дел Эстонии, тот самый разговор, в ходе которого прямо было сказано, что за так называемыми «неизвестными снайперами» майдана стоял вовсе не Янукович, а кто-то из путчистов. Тогда я отметила, что никаких особых последствий этот скандал иметь не будет: живущие двойными стандартами западники или замнут скандал, или сделают заявление в стиле Виктории Нуланд - «Ну  да, за  снайперами стоят путчисты, и что?»; ну, а зазомбированным украинским майданщикам объяснять что-либо вообще бесполезно - у них всё равно во всём будут виноваты Россия и лично  Путин. С этим очередным скандалом будет примерно то же самое - вражеские  СМИ, и западные, и украинские, его просто замнут - или не расскажут о нём вовсе, или упомянут вскользь и при этом сделают вид, что ничего особенного не произошло. Однако в тайной, подковёрной, незаметной для широкой публики борьбе, или, если угодно, не борьбе, а большой игре, эта переписка может стать неплохим козырем, и вернейшим подтверждением этому служит тот факт, что после первого скандала, то есть после разговора Эштон с мининделом Эстонии мадам Эштон как-то притихла - на  публике она делает вид, что ничего не произошло, но при этом свой визит в Киев, планировавшийся ещё дней десять тому назад, почему-то отложила - а значит, тайная большая игра идёт. А раз игра идёт, то и труд  неизвестных  хакеров  не пропадёт втуне.

Как же будет использована в большой игре добытая хакерами переписка? Ну, во-первых, можно предположить, что вот именно эта конкретная провокация, то есть нападение на авиабазу в Мелитополе, не состоится - другие провокации, увы, возможны, но вот именно эта, Мелитопольская, теперь вряд ли произойдёт - ведь предупреждённый вооружён. По этому случаю известный блоггер Станислав Апетьян (Политрэш) даже отметил, что иногда кибервойна позволяет предотвратить войну настоящую, и потому информационный фронт сейчас - едва ли не самый важный фронт. Во-вторых, незападные государства сделают выводы из этой истории (как и из разговора Эштон с эстонским министром) и ещё раз убедятся, что западникам ни в коем случае верить нельзя. В-третьих, нельзя не отметить, что практически одновременно с разоблачениями неизвестных хакеров в СМИ, появилось интервью бывшего главы СБУ Якименко, прямо заявившего, что снайперами в Киеве руководил комендант майдана и посольство США  на  Украине - а значит, и подтвердившего то, что эстонский министр был прав. Я думаю, что практически одновременное появление двух таких разоблачительных материалов - не простое совпадение. А значит, большая игра продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
13.03.2014 23:48, #13803
Уж и не чаял увидеть на этих страницах милочку Данд.
Отдохнула, сил набралась и по-прежнему несет ахинею. Совсем, как Дорфман.
А интересно, слив телефонных переговоров наших дорогих американских друзей (в дальнейшем для краткости просто ДАД – не путать с Данд! Или всё-таки путать?) друг с другом и с их креатурами по мнению милочки Данд – это тоже "партизаны"? А слив списков правосеков – это тоже не работа разведки, а "народные мстители"?
А еще интересно такое. Милочка Данд начинает своё текст с "положительных оценок" действий наших партизан времен ВОВ. Но мадам весьма розового возраста и, вероятно, среднее образование получила на самом излете Союза или даже уже при "нэзалэжности" – что знает она о тех партизанах? Читала ли она "Молодую гвардию"? "И один в поле воин"? А "От Путивля до Карпат" Сидора Артемовича Ковпака читала? А "Подпольный обком действует" Алексея Фёдоровича Фёдорова?
Сомневаюсь я, однако!
Сомневаюсь даже в том, что она соответствующие главы в не очень русской "русской Википедии" осилила. Есть у меня такое впечатление.
Крутит. Один раз так, другой – этак. Ну, чисто дядя Дорфман.
А насчет высадки амеров я думаю, что если при посадке пара-тройка гэлакси, локхидов или дугласов накроются медным тазом (вместе с транспортируемыми, конечно), то из-за волны в Штатах операция вряд ли получит продолжение. С пересечением западной сухопутной границы будет посложнее.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть