Действительно ли разведка США прозевала события в Крыму: мнения

6 марта 2014  18:47 Отправить по email
Печать

Специальная комиссия Палаты представителей США по разведке инициировала служебное расследование работы разведки, вовремя не сообщившей о планах России по вторжению на Украину. Об этом 4 марта сообщает The Daily Beast со ссылкой на главу комиссии, республиканца Майк Роджерс (Mike Rogers). По словам Роджерса, служебное расследование должно показать, почему Кабинет главы национальной разведки США (Office of the Director of National Intelligence, ODNI) ничего не знал о планах президента РФ Владимира Путина по вводу войск на Украину. Так, в конце февраля разведывательная группа доложила о том, что, несмотря на учения российских войск и захват административных зданий и аэропортов в Крыму, Россия не собирается вторгаться на территорию Украины. Выводы о том, что учения российских войск никак не связаны с событиями на Украине, были сделаны сотрудниками ODNI. Доклад об этом был предоставлен Конгрессу 27 февраля. При этом, как отмечает Роджерс, некоторые другие разведывательные организации — в частности, ЦРУ — сообщали ровно об обратном: по их данным, учения и захват объектов в Крыму были непосредственной подготовкой к прямому вторжению России на Украину.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события на Украине и в Крыму.

Дмитрий Литовка, эксперт по моделям и методам стратегического развития:

Мифического вторжения всё нет, но то, что его не предсказала, не угадала разведка - виновата она сама. Как она может предсказывать то, чего не случилось - абсолютно непонятно. Надо же кого-то наказать за происходящее в Крыму, за то, что не американские войска там высадились. Теперь ищут козлов отпущения, не понимая, что нигде разведка не обладает 100% предсказательной силой в подкладывании соломки.

Владимир Бирюк, политолог: 

С их (американской) пропагандистской точки зрения совершенно правильные вопросы - истерию о "российской оккупации" им надо поддерживать.  А РФ нужно нагнетать тему укро-нацизма. И не только в "маргинальных" (но массовых) незаконных вооруженных формированиях, но и в высших эшелонах новой "власти". И прежде всего, например, в "новой" старой СБУ - Наливайченко и его "кадры" (см. day.zp , там, кстати, есть ссылка на "хорошее видео" от самого "Тризуба" с Наливайченко в главной роли, это видео на Ю-тубе пока - 5 марта, - не убрали, но, как показывает практика, могут и убрать). Не плохо бы подчеркнуть, что это не просто глава службы безопасности, но и член "респектабельной" партии "Удар" г.Клычка. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

 Ситуация весьма непроста. Поскольку на Западе крайне популярны концепции "деньги как оружие" (money as a wearpon system), и "тотальная война" (total war), с участием гражданских и парамилитарных структур, и Запад видит некоторое владение этими методами в России в бизнес-кампаниях, то Запад высматривал признаки этих действий. И не увидел их вообще.  Кроме того, Запад ожидал движений крупных войсковых соединений, радиообмена, тыловой логистики. И не обнаружил, кроме движений ЦВО и ЗВО ВС РФ.  Внезапно, из ниоткуда, возникли некие "силы самообороны Крыма", многочисленные и дисциплинированные. Без внятных признаков, что это силы России. Но специалистов по разведке нужно гнать вовсе не поэтому. Их обманула не Россия. Их, гораздо круче, обманула Украина. Создав украинский нацисткий Каганат в регионах. И тем самым заложив под систему власти возможность и антинацистских и антиолигархических и антирестуционных выступлений большого масштаба. А заодно показав, что и у олигархов и у нацистов, вроде различных, один хозяин и он вне Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть