Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России: мнения

Эксперты о ситуации в Крыму и на Украине
6 марта 2014  18:45 Отправить по email
Печать

Верховный совет Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и направил соответствующее обращение президенту России и Федеральному собранию РФ. Референдум о статусе Крыма, ранее назначенный на 30 марта, решено перенести на 16 марта, и вынести на обсуждение следующие вопросы: Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации? Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Крыму на Украине.

Владимир Усманов, генерал-майор, доктор педагогических наук:

Если хунта силой попытается наводить свой «порядок» на Юго-Востоке Украины и в Крыму, она сама похоронит всю Украину, безмозглые временщики разрушат собственную страну. Попытки силового воздействия путчистского правительства на Крым и на Юго-Восток Украины будут последними ударами, вколачивающими гвозди в гроб государства «Украина». В слепой ярости киевская хунта переступает последнюю черту, называя нацистско-бандеровскую мразь «мирными активистами Майдана», а людей в Донецке, Одессе, Харькове и в других городах сепаратистами. Уже практически нет государства «Украина». Как бы всё это ни закончилось, боюсь, что государства «Украина» уже не будет. Над ним всегда будет стоять призрак наемника и снайпера. Снайпер разрушил Украину. Киевская хунта не хочет расследования убийств на Майдане, ибо знает, чем для них это закончится.

Нет ничего удивительного в том, что всё тайное становится явным. Действия Запада шаблонны. Когда они увидели, что действия, которые вначале носили мирный характер, не дали нужного им результата, то они немедленно подбросили агрессивные дрожжи в виде боевиков «Правого сектора», партии «Свобода», появилась жесткая националистическая риторика. Стали смешивать политику Януковича и действия России, готовя, таким образом, политический коктейль. Это на неделю-полторы снова подогрело Майдан, но когда и это начало выдыхаться, то предприняли шаги, которые иначе, чем циничными, назвать невозможно. Приняли меры, чтобы Янукович не мог мирным способом разрешить создавшийся конфликт.

Мы видели, что он шел на переговоры, на уступки требованиям майданщиков, пытался найти компромисс с силами оппозиции. Уже тогда было понятно, что оппозиционеры не согласятся ни с какими предлагаемыми правительством решениями. Им нужен был взрыв, и тогда пустили в ход снайперов. Профессионалам сразу видно, что выстрелы поражали обе стороны, что всегда делается для того, чтобы столкнуть противоборствующие стороны. В этом случае уже никто не будет искать мирного решения конфликта. Но верхом циничности я считаю приезд министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые, заведомо зная, что не будет действовать подписываемое ими 21 февраля соглашение, все-таки его подписывают.

Поражает и то, как за 20 лет можно полностью поменять сознание людей. Это предупреждение нам, России. Все кричали о свободе слова, и мы теперь видим, к чему привела эта безответственная свобода. Мы не против свободы слова, но когда её подменяют наступлением на основы морали и нравственности, искажением истории, воспитанием человеконенавистнического мировоззрения, - это уже не свобода слова. Мы сейчас находимся на рубеже истины для России. Запад так и не понял, не осознал особенности менталитета русского народа. Своими угрозами каких-то санкций против России, экономических и политических, они делают мир более опасным. Я вот так и не понял, какая нам польза была от сотрудничества с НАТО? Они не понимают, что такими действиями они не заставят Россию дрогнуть. Мы такая нация, которая становится тем сильнее, чем больше на неё давят. Я даже благодарен Западу, что они своим наглым и циничным поведением в украинском конфликте показали своё истинное лицо и этим помогли сплочению нашего народа. Они показали, что всегда были гнилыми, а в России сегодня сплотилось новое, уже постсоветское поколение. Молодое поколение уже понимает, что Западу нужна слабая Россия, и теперь молодежь начала этому противиться и продолжит нашу имперскую русскую идею. И это правильно и хорошо.

Своими действиями Запад и Америка похоронили всю либералистическую тусовку в России. Они показали их предательскую суть, и теперь это надолго, на десятки лет будет клеймом на российских либералах. У нас в стране теперь нет либералов, есть только внутренние враги. Не зря американский посол Макфол ушел в отставку, он предвидел такой позорный конец и не хотел при этом присутствовать. Предыдущий посол Америки в России очень верно выразился однажды, сказав, что Америка хоронит сама себя таким поведением с Россией.

Я думаю, что нас ждет «казус Кеннеди», когда всю информацию об его убийстве засекретили на 100 лет. Сейчас будет то же самое. Трудно сказать, что послужило причиной отставки правительства Эстонии; может быть, именно зная о грядущей отставке, министр иностранных дел и высказался так откровенно.  А то, что Эштон в очередной раз показала себя дурой, так это не удивляет, особенно после того, как она раздавала печеньки на Майдане. А показательные объятия Керри с Тягнибоком перед телекамерами окончательно свяжут правительство Обамы с нацистами.

Алексей Сидоренко, журналист:

Cегодня, в день 11-тилетия гимна Украины "Ще не вмерла..." произошло cразу два знаковых cобытия. Во-первых, было объявлено о переноcе даты референдума Крыма на 16 марта c одновременным изменением формулировки. Теперь там появилcя вопроc о вхождении Крыма в cоcтав Роccии. Переноc даты явно cвязан c блокированием каких-то вcтречных планов оппонентов. К тому же именно cегодняшняя дата была очередной ключевой на cайте maidan.ru.  Думаю, текущий уровень пройден доcтойно. Ждем cледующего.  Вторым еще более любопытным cобытием cтало затопление на выходе из бухты Донузлав роccийcкого крейcера "Очаков" для блокирования в ней ряда cтоящих там cудов Черноморcкого флота Украины. Тот факт, что Моcква не преминула пожертвовать не cамым маленьким кораблем ради внешне cовершенно непонятной блокировки чаcти украинcкого флота, говорит о том, что провокации, направленные на cрыв референдума, явно готовилиcь. Вряд ли подобные меры нужны были бы ради захвата парочки ржавых корыт. Но еще большее значение этот факт имеет для демонcтрации намерений Роccии идти до конца. Неcмотря ни на какие вcтречные угрозы и меры. И это дорогого cтоит. Это был день оптимизма. И это на cамом деле был Великий день, значение которого нам еще предcтоит оcознать. Но, увы, ничто не даетcя даром, а у каждой медали имеетcя обратная cторона. А потому поcле раcпития крымcкого шампанcкого cтоит cпокойно cеcть и задуматьcя о ближайших и cреднеcрочных перcпективах на Украине, в Роccии и в мире.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Когда стала известна  формулировка опроса на майский референдум, я был убежден, что его формулировали скрытые враги крымчан. Формулировка была настолько глупа, многосмысленна,  что не могла не привести к обратному эффекту. Моя критика услышана быть не могла и я промолчал.   И вот сегодня я понял, что  глупость и подлость отличает от разума и мудрости то, что первые растворяются в эфире, дематериализуются. А вторые путешествуют по эфиру в виде сгустков информации, адекватной сущности мироустройства. Председатель Константинов услышал, он понял, что вопросов должно быть два. Что их формулировки  должны быть предельно однозначны, и, наконец, главным смыслом  должно быть не латание дыр украинской автономности, а коренное, революционное переустройство. Адекватное  морально-нравственному состоянию сознания народа и его политическим  устремлениям.  И хорошо, что это происходит в на фоне политической трескотни о мирном решении результатов террористического заговора, финансовой помощи фашиствующей власти, мощного разоблачения преступности спецслужб США,  вживлении в юго-восточные области олигархического правления и прочего. Американцы и новая власть с Крымом заткнутся. Крым будет снова российским. Но я очень боюсь, что это произойдет в обмен на "сдачу" завоеваний народа  в юго-восточных регионах, где власть Киева восторжествует. Но, если РФ не будет дурой, то использует  народное противостояние в  своих интересах в полной мере, и со своей негласной помощью на примере противника. Украина исторически обречена на раздел. Впрочем, как она создавалась произвольно, так и поделится.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

К этому всё шло. Маски сброшены, и никто уже даже не пытается изображать что-то или притворяться. Запад открыто заявляет о возможности вступления Украины в НАТО, Россия забирает себе Крым. В боксе это называется размен ударами, когда оба бойца лупят наотмашь. Вопрос только в том – кто первый упадет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

SosG
Карма: 39
06.03.2014 20:49, #13284
Решение Верховного Совета Крыма о присоединении полуострова к России не является легитимным, заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбински. По словам посла, это решение нарушает действующую Конституцию Украины, согласно которой, судьба Крыма может определяться только на всеукраинском референдуме.
Аналогичное заявление сделал и министр юстиции Украины Павел Петренко. Министр сообщил, что по закону любые решения, касающиеся территориальной целостности Украины, могут приниматься только на всеукраинском, а не местном референдуме.
Из этих заявлений следует, что действующая Конституция Украины вправе отменять один из основных принципов международного права народов на самоопределение, закрепленный в Уставе и многих документах ООН, а также в документах других международных организаций. Лучше молчать, чем делать смешные заявления на уровне азагитпропаганды, откуда, в частности следует, что Устав ООН нарушает действующую конституцию Азербайджана, Украины ... а если надо будет, то и инопланетян.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть