Украинская кампания только начинается, но военная фаза кампании уже позади: Рачья Аразуманян

Что пишут по поводу украинских событий американские военные эксперты...
5 марта 2014  20:45 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 4 марта, посвящённой событиям на Украине, заявил, что «пока нет необходимости водить российские войска в Крым». Глава государства отметил, что в Крыму нет ни одного столкновения. «Мы усилили охрану наших военных объектов», — отметил Путин. Он также назвал смену власти на Украине антиконституционным переворотом и задался вопросом, зачем всё это было сделано. «У нас есть обращение Януковича об использовании ВС для защиты жизни и здоровья украинцев. Мы видим разгул нацистов и антисемитов на Украине. Если мы увидим такой разгул на Восточной Украине, то  мы оставляем за собой право использовать все возможные средства», - сказал президент России.

Эксперты ИА REX, уже обсуждали пресс-конференцию Владимира Путин в статьях: «Украина - после Революции того государства, которое было, - более не существует», «Мы сделали первый шаг, чтобы вновь стать народом», «Украина и Путин», «Российская экономика не выдержала бы бремени военных действий», «В выступлении Путина тайного пока больше, чем явного» и «Украина: ставка будет сделана на внутренний коллапс путча и его полное экономическое банкротство».

Рачья Аразуманян, эксперт по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук  (Армения):

А что пишут по поводу украинских событий американские военные эксперты? Приятный такой заголовок статьи «Ukraine and the Death of Territorial Integrity» и анализ с небольшим историческим экскурсом, который тщательно обходит Арцах в качестве прецедента. Вчера Путин говорил о праве на самоопределение, помнится, сегодня консерваторы констатируют смерть принципа территориальной целостности устами эксперта уважаемой организации RAND. Я даже наберусь нахальства и скажу, что где-то даже понимаю, почему происходит именно так. Однако ментальные модели, на основе которых делается последний вывод, достаточно сложны и по большей части невербальны и не могут быть сведены даже к нарративу, не говоря уже о более формальных системах. Это скорее результат активности плотной семантической сети междисциплинарных и межкультурных образов, являющейся результатом десятилетий многообразной профессиональной деятельности и не только.

Понять и согласиться с тем, что я понимаю, что происходит, и мое видение может претендовать на то, чтобы быть достаточно близким к истине, может довольно ограниченный круг личностей, у которых в голове аналогичная по сложности (но, конечно же, другая) сеть. Опыт общения с таким личностями показывает, что «обмен мнениями» и «консенсус» достигается через короткие предложения, а чаще благодаря взглядам, скупым жестам и пр. Слова мешают. Тот же опыт показывает, что присутствие за столом нектара качественно облегчает и ускоряет анализ и «соображение».  В данном случае короткое предложение может звучать так: «Арцах прорвался в 21 век, украинская кампания только начинается, военная фаза кампании похоже уже позади».  Где-то так…

Еще одна трезвая реалистичная статья «America’s Strategic Dilemma in Ukraine» «Duck of Minerva» из другого известного коллективного блога whiteoliphaunt. Основной посыл - не надо нагнетать ситуацию и истерить. Надо спокойно разговаривать с Россией, не спеша, с чувством толком, так как на самом деле давить по большому счету нечем. G8 и прочие демарши это «семечки», несерьезно, а вот шаги России очень даже могут «встряхнуть» Запад. Призыв к реал-политике. Путин реалист и Западу тоже надо спускаться на землю, в реальность. Стоит почитать. Понравилась следующая мысль. Я ее даже вытащу в качестве цитаты. «Shockingly (it seems) to us, it turns out the Russians define their interests as the Russians see them. In this sense it is our own belief in the universality of our worldview that has led us to fail to realize that much of the rest of the world sees their situation not as liberals and neoconservatives might think – but rather as realists expect».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть