В выступлении Путина тайного пока больше, чем явного: мнения

Эксперты ИА REX комментируют пресс-конференцию президента России
5 марта 2014  13:10 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 4 марта в Ново-Огарёво, посвящённой событиям на Украине заявил, что «пока нет необходимости вводить российские войска в Крым». Президент отметил, что в Крыму нет ни одного столкновения. «Мы усилили охрану наших военных объектов», — отметил Путин. Президент РФ также назвал смену власти на Украине антиконституционным переворотом и задался вопросом, зачем всё это было сделано. «У нас есть обращение Януковича об использовании ВС для защиты жизни и здоровья украинцев. Мы видим разгул нацистов и антисемитов на Украине. Если мы увидим такой разгул на Восточной Украине, то  мы оставляем за собой право использовать все возможные средства», - сказал президент РФ.

Эксперты ИА REX, уже обсуждали пресс-конференцию президента России Владимира Путина в статьях: «Украина - после Революции того государства, которое было, - более не существует», «Мы сделали первый шаг, чтобы вновь стать народом», «Украина и Путин», «Российская экономика не выдержала бы бремени военных действий» и «Украина: ставка будет сделана на внутренний коллапс путча и его полное экономическое банкротство».

Эксперты ИА REX продолжили обсуждение пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Ефим Андурский, правозащитник: 

Произошедшее в Киеве Владимир Путин может оценивать только как «антиконституционный переворот и вооружённый захват власти». Интересно, а бывают ли конституционные перевороты? В Киеве произошёл государственный переворот, то есть особо тяжкое преступление. У Виктора Януковича нет никакой власти? А как быть с тем, что он является единственным юридически легитимным президентом? Власть у Януковича есть. Другое дело, что применить её в полной мере он не может. И Путин не смог бы, если, спасая свою жизнь, вынужден был перебраться в другую страну. Но обратиться к Путину как президент к президенту он может вполне. И что значит «частичной легитимностью сегодня обладает только парламент Украины»? У парламента есть власть, но только законодательная. Ну, а представлять государство может только его глава. Путин рассуждает о легитимности исполняющего обязанности президента. Но какой может быть и. о. при живом-то президенте? Виктор Янукович «свою власть практически сдал», подписав соглашение с оппозицией - констатирует Путин. Он её не сдавал народу ни практически, ни теоретически. Но ошибку допустил и притом стратегическую. И она может стоить ему должности президента Украины. Российский лидер, видите ли, понимает народ Украины. Народ возжелал кардинальных перемен, а не какого-то там ремонта фасада. Путин считает, что нельзя поощрять неконституционные действия. А его заявление «понимаю тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасадов власти, а кардинальных перемен» таковым не является? В Украине «уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев», - заявил Путин журналистам. А как он отреагировал бы на подобное заявление в отношении России со стороны, например, Обамы? «Обогащение и расслоение общества у нас носит очень острый характер, а на Украине это ещё острее», - отметил президент. Спрашивается, почему же Путин, имея столь значительную власть, допускает такое расслоение в России?! Вариант присоединения Крыма к России Владимир Путин не рассматривает. 

А мнение населения Крыма и российского источника власти его не интересует? На вопрос о возможных санкциях против России, Владимир Путин ответил, на мой взгляд, вполне достойно, предупредив, что о последствиях такого шага должны думать те, кто собирается эти санкции вводить. Задело заявление о скидке на газ. Газ – это что – собственность Миллера и его компании? Или это национальное достояние России? Россия будет внимательно наблюдать за соблюдением прав граждан на всей территории Украины? Простите, а на каком, собственно, основании? Или её об этом попросил президент Янукович? У нас там нет врагов, заключил Владимир Путин свой разговор об Украине. А Сашко Билый и прочие мятежники уже не в счёт? 

Михаэль Дорфман, писатель (США): 

Я уже не раз говорил, что по сравнению с американским президентом, огороженным от прессы и тщательно контролирующем любой писк, президент Путин держися уверенно и спокойно, готов ответить на любой вопрос. Что касается его озвученной позиции по Украине, то она не менялась, и не отличается существенно от того, что говорили серьёзные российские представители и раньше, а именно у его правительства нет намерений вторгаться в Украину,  хотя он считает, что в праве сделать это.   

Конечно, тайного пока больше, чем явного, и никто не знает наверняка, что в голове у Путина, который, по выражению аналитика Ильи Трейгера, перевёл Россию на ручное управление. Мы не знаем, какие приказы имели вооружённые силы, выведенные на улицы Крыма и противостоящие украинским войскам. Однако любой военный знает, что там где есть две вооружённые силы с разным командованием, неминуемы конфликты, стычки и кровопролитие. В такой напряжённой атмосфере любая искра может разжечь мировой конфликт, в котором вряд ли кто-нибудь заинтересован. Свои соображения о том, почему, я изложил вчера в материале "Интервенция России в Крыму заставляет вспомнить лето 1914 года" и в интервью "России не нужен ржавый пояс Донбасса, а Западу - агрессивная Галичина". В итоге я вижу две параллельные операции. 

Первая - внутриполитическая, чисто политтехнологическая, всколыхнула общественное мнение в России и подняло популярность Путина и патриотические чувства. Другая - внешнеполитическая. Накануне противостояния в Крыму вице спикер Государственной думы сказал по БиБиСи, что красной линией для России является вступление Украины в НАТО. Создавшаяся ситуация делает это вступление невозможным именно потому, что устав НАТО требует от стран-кандидатов, прежде всего решить свои внутренние конфликты.

Мне пришлось однажды читать толстую папку материалов о проекте вступления в НАТО Израиля, обсуждавшегося в середине 1990х годов. Аргументы против вступления Израиля были именно в связи с конфликтом, который Израилю предлагалось урегулировать в качестве предварительного условия вступления в Североатлантический блок. Там не желают принимать страны, находящиеся в ситуации военного противостояния. К ситуации с Крымом применимы большинство аргументов, приведённых против вступления Израиля. Я думаю, в Москве знали что делали и достигли своей цели, но частое повторение подобных мер может создать на Западе уверенность, что все правила поломаны, и это чревато опасными последствиями для всех.    

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

Гора родила мышь. Политическое значение междусобойчика между Президентом РФ и тремя десятками совершенно журналистов, ровно никакое! Из мировых информагентств не было вообще никого! Об этом же должны были бы быть официальные заявления и правительства, и ГД, и СФ, и МИДа,  и армии послушных ретрансляторов. Мимо которых ни одно правительство в мире пройти не смогло бы! Есть же опыт Заявлений ТАСС. Прекрасный! Можно только с удовлетворением констатировать, что то, о чём  мы писали неделю  назад, действительно, так и есть. Кому надо, тот работает без лишнего "шума и пыли". Остаётся дождаться Крымского референдума. Прекрасная работа новой власти! Высшая похвала и признательность. Это та ветка, на которую соберётся весь украинский рой. Дни "хунты" сочтены. Нет ни денег, ни госструктур, ни кадров, ни обороны, ни доверия народов Украины! Да и всего мира! Так что, "финита" ещё впереди!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть