О пресс-конференции президента Украины Виктора Януковича: мнения

Эксперты ИА REX комментируют высказывания Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону
28 февраля 2014  20:54 Отправить по email
Печать

Виктор Янукович удивлён отсутствием каких либо заявлений со стороны президента России Владимира Путина в связи с ситуацией на Украине. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля. "Зная характер Владимира Владимировича, я удивляюсь, почему он до сих пор так сдержанно молчит", - сказал Янукович. Отвечая на вопросы журналистов, он также сообщил, что пока лично не встречался с Путиным, на разговаривал по телефону. По словам Януковича, они договорились встретиться, когда у российского президента будет возможность. Янукович также высказал мнение, что Россия не может быть безучастна к происходящему на Украине, и должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить хаос и террор в соседней стране. В то же время, он высказался категорически против российского "вторжения" на Украину.

Эксперты REX делятся первыми впечатлениями о пресс-конференции президента Украины Виктора Януковича.

Виктор Алкснис, советский и российский политический деятель, глава городского поселения Тучково: 

Сразу оговорюсь - отношусь к Виктору Януковичу плохо. Но вынужден признать, что после того как он профукал все, что можно и нельзя, вел он себя сегодня достойно.  Оставляя за скобками, все что он говорил, я задаю себе тот же вопрос, который задал на пресс-конференции Виктор Федорович. Цитирую дословно: "...Зная характер Владимира Владимировича Путина, я не понимаю, почему он до сих пор так сдержанно молчит?" - добавил Янукович...".  Я уже на протяжении почти 15 лет публично обвиняю Президента РФ Владимира Владимировича Путина в том, что в дни, когда для России наступают время испытаний, Президент РФ В.В.Путин всегда, мягко выражаясь, удаляется в кусты и там ждет, чем все это закончится.  Но если Президент России боится брать на себя ответственность, то это означает, что у нас в России нет человека на высшем государственном посту, который готов отдать жизнь за Россию, если вновь повторится 22 июня 1941 года. В нашей действительности это означает готовность, при необходимости, нажать кнопку на " ядерном чемоданчике". 

Григорий Трофимчук  политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: 

Янукович - классический пример того, почему чиновник ни за что не будет политиком. В ситуации, связанной с Януковичем лично, молчание президента Путина абсолютно оправданно. Не исключаю, что Путин хотел просто послушать, - а какие же идеи выдвинет "действующий президент Янукович". Но идей не было - были одни претензии. Поэтому здесь стоит сто раз подумать, а для чего, собственно, России содержать у себя просто номерного, «четвёртого президента». В Януковиче появляется некий смысл только в том случае, если он едет на свою родину и организует там процесс по восстановлению правопорядка. Пусть даже на ограниченной территории. После пустой пресс-конференции Януковича становится тем более непонятно - для чего России этот опасный груз? Пусть едет в Брюссель к тем, кто, по его словам, должен соблюдать чистоту договорённостей от 21 февраля. Или эти подписанты тоже не могут обеспечить ему личную защиту?

Олег Царёв, народный депутат Украины VII созыва, зампредседателя фракции Партии регионов: 

Меня спрашивают, какая цель пресс-конференции Виктора Януковича. Отвечаю. То, что к нему не применена процедура импичмента по всей форме, это очевидно. Цель пресс-конференции - продемонстрировать, что Янукович жив, здоров и не написал заявление об отставке. Таким образом, цель пресс-конференции - продемонстрировать, что Янукович действующий Президент Украины.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Все эти словеса уже обесценены его отказом принимать военную помощь от России. Наверное инопланетян ждёт, или архангелов. Как такого ума человек мог стать богачом, политиком, властью? Чудо-юдо, не иначе.

Андрей Ваджра, политолог: 

В пламенной речи Виктора Януковича самое главное это - "я законно избранный президент!" А это означает, что если будет необходимо, законно избранный президент может официально обратиться к любому иностранному государству с просьбой о помощи. В том числе и военной.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Янукович выглядел слабее, чем его позиция. Самым слабым местом было отсутствие ответа на вопрос о счетах в Щвейцарии. Наверное, все же есть там денежки. Посмотрим, какое у них происхождение. Конечно, ему пришлось немало пережить. Но для мужчины это не оправдание. А позиция у него сильная. Его незаконно отстанили от должности. Сейчас Россия должна затребовать, на каком основании его разыскивают. 

Даже чтобы состряпать липовые документы, нужно время и умение. Ни того, ни другого, у переворотчиков нет.  Еще сильнее позиция России. Она не видит оснований отворачиваться от человека, которого отстранили от должности явно с нарушениями закона.  Вы считаете, что он что-то нарушил? Представьте документы, мы их внимательно изучим. И только тогда определим свою позицию.

Дмитрий Литовка, эксперт по моделям и методам стратегического развития: 

Факт пресс-конференции Януковича показал хотя бы, что он жив, здоров и находится в Ростове-на-Дону. Это как минимум.Янукович сейчас знамя, но не полководец. Не было наступательности в голосе Януковича, не было позитивной повестки дня в его словах. Побеждать с этим самостоятельно очень сложно, а вот быть символом для Сопротивления очень даже вполне. Больше Сопротивлению ничего и не нужно, оно само обретёт свою политическую субъектность. Противоречивое положение Януковича. Новороссия может поднять его как знамя борьбы с переворотом, но есть два пути: или отделяться от Украины, или оставаться в составе Украины, ведя активную наступательную деятельности внутри страны. Первый вариант более реалистичен. В итоге этого варианта Янукович останется президентом Западной Украины, но не Новороссии.

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа "Стратагема":

А я Януковича не смотрел. Он ничего не может сказать, что помогло бы стране. Янукович - это живой урок того, как не нужно править. Впрочем, он вполне вписывается в нашу историю. Он ведет себя также, как всякие гетманы Брюховецкие, Тетери, и прочие Юрко Хмельницкие, которые раздирали странуу, а потом задрав хвост мчались за внешней помощью. Это такая же гнида.

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог:

Странный он человек - этот Янукович. Сказал "а" (я легитимен, нонешняя "власть" и ее "законы" - нет). Так говори уж и "б": "Я как верховный главнокомандующий, отдаю следующий приказ. Я как действующий глава государства издаю следующие указы. Я как президент Украины накладываю вето на все нелегитимные решения Рады. 

Я как гарант Конституции отменяю неконституционные решения об увольнении судей Конституционного суда. Я, согласно Основному закону страны, утверждаю назначение Сергея Аксенова премьер-министром Крыма. Я открываю новый официальный сайт президента и публикую вестник указов президента, которые набирают силу после публикации на означенных ресурсов. Я вызываю к себе в Ростов и.о. премьер-министра Украины Николая Азарова и всех и.о. министров для экстренного заседания законного правительства" и т.д.  Что ж его до сих пор сдерживает-то хоть от подобия решительности? Чего ему еще терять?

Василий Стоякин, политолог:

Янукович: Я хочу обратиться к народу Украины. Во-первых... заткнулся. Во-вторых, заплакал. Народ типа понял намек. Я, говорит Янукович, никуда не бежал.  Говорит он это в Ростове-на-Дону. Ну не чудо ли? Его выкрали. Инопланетяне наверное. Или спецназ ГРУ. Не знаю...  Чем-то мне история небежавшего Януковича напоминает историю Степы Лиходеева... Он тоже не бежал. И тоже типа директором был... Да. Если он вернется на российский штыках, стрельба будет недолгой.

Александр Роджерс, журналист: 

Главное на сегодня то, что своим существованием Янукович делегитимизирует Временное правительство. И отречение он не подписал.

Семён Уралов, политолог:

Тот, кто три года не даёт пресс-конференции в прямом эфире и не отчитывается о своей деятельности, тот вынужден, потом давать пресс-конференции в изгнании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
01.03.2014 14:51, #13083
Самым ценным в этой пресс-конференции было то, что В. Янукович публично не попросил у В. Путина военной помощи, сохранив тем самым реноме хоть какого-то здравомыслящего политика. Вопрос легитимности совершенно пустой. Любая Конституция любой демократической страны вам скажет, что носителем суверенитета и законности является народ. Какие могут быть вопросы к народу Украины, избравшего свой путь?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть