Будут ли судить Януковича: мнения

Скорее всего, у Януковича нет гарантий безопасности ни от России, ни от ЕС
25 февраля 2014  16:24 Отправить по email
Печать

Как заявил в своем Twitter глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, западные партнеры Виктора Януковича откажутся от предоставленных ему гарантий безопасности, причём это произойдет, когда украинского президента будут судить.  «О "гарантиях безопасности", которые ему дали его западные партнеры, Янукович расскажет суду, который будет судить его. А они с улыбкой опровергнут», - заявил Пушков. Будут ли судить Януковича, если удастся его арестовать? 

Эксперты ИА REX продолжают обсуждать государственный переворот на Украине.

Николай Лагун, политолог:

Во-первых, Янукович собственноручно не отказался от своих полномочий. Януковича ещё не задержали. Кстати, это не значит, что он хорошо прячется в окружении тех, с кем выехал, а это значит, "что он кому-нибудь нужен".Во-вторых, в данный момент Янукович - не свергнутый законным путем президент Украины. Импичмент вызывает большие сомнения, как и все остальные решения Рады, т.к. есть сведения, что семьи некоторых депутатов держат в качестве заложников. В-третьих, абсолютно свободно действуют вооруженные огнестрельным оружием и военной техникой формирования, не относящиеся к какой-либо государственной структуре, никоим образом не зарегистрированные и оказывающие силовое давление на чиновников и депутатов по своему усмотрению. Из чего следует, что любые решения государственной власти (если допустить, что новая власть легитимна) не являются независимыми и принятыми согласно соответствующей процедуре. В-четвертых, сама вновь образованная власть имеет сомнительную легитимность, т.к. незаконные и неконтролируемые государством вооруженные формирования не были разоружены законными правоохранительными органами до начала законотворческого процесса и назначения исполнительной власти.

Поэтому Янукович имеет достаточную легитимность, чтобы очень мешать киевским мятежникам вздохнуть полной грудью и спокойно обосноваться в своих креслах. А чтобы списать все вышеперечисленное на "революцию", нужно доказать, что это действительно революция, общенародный процесс, а не путч, особенно, если вдруг окажется, что он инспирирован, финансируем и рукоыодим извне. Вообще то "революция" как таковая никак не зафиксирована в международном праве, а тем более в национальных конституциях. Все, "приехавшее" на революции, приобретает законность по "праву сильного". А вот здесь есть проблеиа. Проблема в балансе сил и возможностей революционеров и "держателей" тела "потерявшегося" президента. Если совокупные революционеры, включая непосредственных исполнителей, вождей оппозиции, закулисных спонсоров и прочая, смогут проигнорировать "держателей", то переворот можно ссчитать совершенным, он становится революцией, законы и назначения становятся законными, и потерявшийся президент уже никому не нужен. Если же "держатели" способны отстоять легитимность, либо ее определенную часть, президента Янковича, одновременно раскрывая суть произошедших событий, аргументируя их преступный характер, что полностью взаимосвязано, то путч остается путчем. И тогда пойдет большой торг между всеми заинтересованными сторонами.

Исходя из логики событий, предполагаю, что торг этот будет идти между Западом и Россией. У России были связаны руки, когда трусливый мальчик Витя находился на территории сседнего государства, ибо влиять на это государство Россия, к большому сожалению, практически не могла. Но мальчик оказался настолько трусливым, что убежал в неизвестном направлениии, т.к. панически боится пиротехники и даже яиц, поэтому ни в каком виде последние при себе не имеет.

Однако данный недостаток легко превращается в достоинство, когда ты этого мальчика нашел и приголубил. Тогда мальчик начинает говорить все и правильно. Вот тогда, при условии крепкого во всех смыслах окружения, потерянный мальчик становится законным президентом в изгнании. Мало того, главой государства, действовавшим во время драматических событий абсолютно в рамках закона, соглашавшимся на компромиссы, которые планомерно нарушались оппозицией. Более того, оппозиция как раз и пришла к власти (допустим) "благодаря" этим самым нарушениям.

Что в итоге всего вышесказанного означает, что легальная оппозиция не представляла все силы, стоящими за фактическим отстранением Януковича и претензией на власть, включая ее нынешнее незаконное исполнение. Что силы, действовавшие параллельно с легальной оппозицией, стояли вообще вне закона изначально. Следовательно, сама сторона, претендующая на самолегализацию и власть, стоит вне закона. Но, повторяю: мальчик должен потеряться в нужном месте, а нашедшие его должны быть убедительны во всех смыслах.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Никаких "гарантий безопасности" у политиков в демократических странах нет и быть не может. Когда человек принимает высокий пост, он берёт на себя и всю сопутствующую его должности ответственность. Западные политики иногда оказываются перед судом - Кацав, изнасиловавший женщину, Пиночет, совершивший преступления против человечества, Милошевич, повинный в геноциде по расовым признакам, Берлускони, совершивший финансовые махинации на президентском посту - все они были обвинены и судимы. 

Те гарантии, которые сочинил для себя Владимир Путин, не стоят даже бумаги, на которой они написаны. Ни один человек не может сам себя обеспечить гарантиями, а уж тем более этого не могут сделать другие страны, когда человека судят по законам своей страны. В исключительных случаях, когда налицо индиции преступлений против человечества, обвиняемого может судить международный трибунал, как, например, Милошевича за геноцид. Под юрисдикцию международного трибунала Янукович едва ли попадает. Разве что обнаружится, что при нём в украинских тюрьмах пытали и убивали людей без суда. Но какие могут быть для него гарантии со стороны других государств, если он гражданин Украины? Абсурдно ожидать, что у третьих стран есть право на такие гарантии для кого бы то ни было. Равно как и считать легальными гарантии от внутреннего судебного преследования, которые главы диктаторских режимов придумывают сами для себя. 

Рустамжон Абдуллаев, эксперт по международной информации, внешнеполитическим и экономическим отношениям России с соседними странами, доктор экономических наук, академик (Узбекистан):

Я, лично думаю, что несмотря не на что в соответствии со статьей 105 Конституции Украины:  "президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий. За посягательство на честь и достоинство президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона. Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента". Если учесть, что на территории Украины пока Конституция Украины действует, несмотря "националистическую революцию", то объявление действующего президента Украины Виктора Януковича со стороны (не легитимного) и.о. министра внутренних дел, с точки зрения основного закона Украины, является незаконным. Поэтому Россия, поступая гуманно, должна спасти Виктора Януковича и дать ему политическое убежище. 

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России": 

Совершенное Януковичем есть дезертирство, акт государственной измены и предательства. Он довел страну до развала и катастрофы, предал народ, изменил присяге, отрекся от всего что только можно. России ни в коем случае не следует его принимать и защищать, это будет такой же акт предательства, только по отношению уже к русскому народу. По сути Янукович есть враг и украинского, и русского народов, он вне закона, а значит, всё его имущество, равно как и имущество всех его родственников, банковские счета, активы и авуары должны быть немедленно арестованы, а сам он арестован и осужден.

Александр Жабский, журналист: 

Безусловно, будут судить! Во-первых, это придаст легитимность действиям фашистов и прочей оппозиции в их собственных глазах: мол, свергали всё же явного преступника. Во-вторых, новым властям хочется иметь своего козла отпущения, каким у Януковича была Тимошенко. В-третьих, скажется и влияние Тимошенко, которая сейчас час от часу всё больше отодвигает в сторону "героев майдана", поскольку не на них, а на неё ориентируются западные кукловоды, предпочитающих внешнюю респектабельность площадной неумытости. В-четвёртых - и это самое главное! - процесс над Януковичем отвлечёт майданопоклонников от главных проблем страны - полному её банкротству. Многие согласятся потерпеть без зарплаты или пенсии, только бы досталось на орехи свергнутому президенту. Мне постоянно пишут сторонники майданофашистов, что на Украине сейчас "торжество духовности над прагматизмом". А поддерживать эту "духовность" подольше и будет призван суд над Януковичем. Но как только он кончится, и сами ныне оказавшиеся у руля страны персоны сами могут оказаться на его месте, ибо ничего путного одичалым майданофашистам и их фанатам дать не смогут.

Михаэль Дорфман, писатель (США): 

Трудно сказать, какие гарантии могли дать Януковичу. Ведь он сам нарушил неписанное правило, сложившееся в последние десятилетия в мире - не сажать своих политических соперников. Насчёт соглашения, подписанного Януковичем при участии Евросоюза, то оно скорей всего было нарушено самим Януковичем, который отказался утвердить коалиционное правительство и другие меры, предусмотренные в соглашении. Похоже, что и нежелание России подписать соглашение и предоставить Януковичу какие-то гарантии тоже является знаком, что Кремль отказал ему в поддержке. 

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика": 

Безусловно, если Януковича удастся задержать, его будут судить. Скорее всего, в Гааге, как и Милошевича. Суд будет показательный и длинный, а в результате слушаний может всплыть много интересной информации. Не исключён и вариант самосуда или гибели бывшего президента Украины от рук разъяренного фанатика-бандеровца, ведь оружия сейчас очень много у радикалов и сдавать его они не собираются.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Я многократно писал про "судьбу Лазаренко" для укрочиновничьей клептократии. Они не читали, они чавкали, смеясь. Ныне же возможно всё и со всеми. Илларионов вот пишет, что даже Путину Янукович нужен на 2-3 месяца. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть