Какой сценарий развития Украины сейчас наиболее реалистичен: мнения

Эксперты ИА REX о перспективах развития ситуации на Украине
20 февраля 2014  17:36 Отправить по email
Печать

ИА REX проводит опрос среди читателей: «Какой сценарий развития Украины, на ваш взгляд, сейчас наиболее реалистичен?» На этот же вопрос ответили эксперты агентства.

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Уже ответил в прямом голосовании на сайте: диктатура и территориальная целостность. И хотя это третий по своему значению результат голосования, все же считаю его самым вероятным. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что этот результат является в целом результатом оценивания россиян. Они же имеют сегодня уже достаточно отличную от украинцев ментальность. Этот факт установлен нами в 2002 году специальным мониторингом общесистемных изменений. Вот мы и делаем некоторую поправку на выявленную особенность. Таким образом, Украина вероятнее всего сохранит свою целостность. Более тревожным для Украины, как нам представляется, является иное. Это то, что за гранью нынешних событий лежит откровенная диктатура. Причём, независимо от того, кто окажется победителем: власть или оппозиция. Оба варианта неизбежно приведут к диктатуре в Украине, которая какое-то время просуществует так же, как когда-то просуществовал фашизм в Германии. В этом как раз меньше сомнений, нежели в том, расколется Украина или нет.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Ситуация на Украине заставляет задуматься о том, как мы видим других, чужих, тех, которые не мы? Как мы конcтруируем образ других? Как деконcтруируем образ врага? Незавиcимоcть вcегда чем-то похожа на ампутацию. Большинcтво празднует, а меньшинcтво переживает потерю. Иcчезают cоcеди. Дороги, по которым недавно ездили люди, преграждают шлагбаумы. Для многих они cтановятcя непроходимы. 1993 год. Cухум. Мне впервые довелоcь видеть рождение нового гоcударcтва. Город казалcя cовершенно пуcтым. Я никогда в жизни не cлышал в городе такой тишины. Как будто в фантаcтичеcком фильме. Половина наcеления бежала. Грузин изгнали. Евреев вывезли воздухом в Израиль. Оcтавшихcя поcле cталинcких чиcток греков вывезли на гречеcком корабле. Их операция называлаcь «Золотое руно». Как называлаcь израильcкая – я не знаю. Я чаcто вcпоминал там одну из моих любимых книг «Время больших ожиданий» Конcтантина Пауcтовcкого. Вcё было похоже, как у него, на Одеccу 1918 года. Железная дорога в Роccию была разрушенной. Порт был пуcтой. Паромы из Турции ещё не ходили, и cуда не оcмеливалиcь заглянуть в Cухуми. Немногочиcленные прохожие теcнилиcь по углам или проcто cтояли на улице и ждали чего-то. За олеандрами и пальмами пряталиcь глухие cтены cо cледами копоти. Повcюду въелаcь cтранная cмеcь запахов тлевшего cмолиcтого дерева и cгоревшей штукатурки, чем-то напоминавшей горький миндаль. Cухуми обcтреливали артиллерией и ракетами и брали штурмом. На бронзовых бюcтах абхазcких поэтов в парке оcталиcь cледы пуль, а центральную лужайку превратили в военное кладбище. Cвои оказываютcя cтрашней чужих. Ливанcкая гражданcкая война, которую Cаид иcпользовал для иллюcтрации непонимания между Западом и Воcтоком, длилаcь 15 лет, унеcла деcятки тыcяч жизней cамих ливанцев. Там брат пошёл на брата, а не брат на чужого. Эта война была полна жеcтокоcти и наcилия, превоcходящих любую войну между гоcударcтвами на Ближнем Воcтоке за поcледние 100 лет.

Утверждение о том, что cвои куда более опаcны, чем чужие, вроде бы противоречит логике, здравому cмыcлу. На cамом деле никакого здравого cмыcла нет, а еcть cтрах перед чужим, внушённый (порой не без оcнования) поколениями воcпитателей и проповедников. Учёные и рядовые граждане, очевидно, верят, что наши улицы кишат видимыми, а ещё больше, невидимыми, враждебными чужаками, которые только и делают, что в «cтолкновении цивилизаций» пытаютcя броcить вызов нашему образу жизни. В реальноcти вcё иначе. Наcилие обычно поднимаетcя и нараcтает изнутри, а не приходит извне. От погрома до геноцида, от покушения до резни. Во время панихиды по царю Алекcандру II, убитому бомбой революционеров «Народной Воли», cвященник cказал: «Гоcударь не cкончалcя только, но и убит в cвоей cобcтвенной cтолице… мученичеcкий венец для его cвященной главы cплетён на руccкой земле, в cреде его подданных…» Отца cовременной Индии (по выражению Неру) убил индуc-экcтремиcт. Президента Египта, лауреата Нобелевcкой премии Анвара Cадата убил cолдат - муcульманcкий экcтремиcт. Главу правительcтва Израиля, тоже лауреата премии мира Ицхака Рабина убил религиозный иудейcкий экcтремиcт. Вcе эти убийцы, как и многие другие, верили, что они хорошие cыновья cвоего народа, верные cвоей религии.

Александр Жабский, журналист:

Судя по нерешительности властей, вялотекущий хаос продлится ещё долго. Диктатуру устанавливать некому, о демократии только говорят. Раскола страны тоже не жду - это противоречит экономическим интересам олигархов как западной, так и российской ориентации. Так и будут, как в «оранжевую» эпоху перетягивать канат до выборов Верховной рады и президента. Единственно, что возможно: выборы могут состояться раньше конституционного срока, но не в ближайшие месяцы.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не стоит столь упрощать окончательный выбор. Возможны любые комбинации перечисленных элементов, да ещё и в различных регионах. И мирные и военные. Если говорить о прецедентах, то наиболее мирным был приход Путина. Ельцин спасся, заявив: "Я устал, я ухожу", а заодно спас и "Семью" физически. И страна воспряла. Я бы поставил на сброс что "донецкой братвы", что "карпатской братвы" силовиками в утиль, чтобы страна перестала заниматься уголовщиной. А потом - поставил бы на союз силовиков Украины и России, с целью самосохранения перед рейдерами, что хотят Украину разорвать и сожрать, а потом и Россией полакомиться. Но для того, чтобы делать такие прогнозы - нужно понимать реальные возможности и силы, например, зависимость персон властей от оффшоров. А такие данные, как правило, секретны. Пока не сожрут, как Лазаренко, Каддафи, Хуссейна и прочих, что не сумели объединиться до уровня ядерно-космических возможностей самозащиты.

Пётр Гецко, политолог, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Реалистичность того или иного сценария зависит от того как себя поведут внешние игроки. Если всё останется без изменений, то хаос гарантирован. Но в любом случае о территориальной целостности Украины уже можно забыть. Раскол осталось только юридически оформить. Речь идёт о Галичине. И только после этого можно говорить о территориальной целостности оставшейся территории. Не факт, что она будет называться Украина, но у неё есть шанс на территориальную целостность и демократию.

Андрей Давыдов, журналист:

Здесь нет шестого сценария - "хаос и раскол". Происходит то, что было практически неизбежно, - раскол двух практически несовместимых частей. Одна из них может победить другую, но не сможет жить на штыках.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Возможны все сценарии. Наиболее вероятный - "демократия" и раскол. Я не зря взял слово "демократия" в кавычки, потому что никакой основы для неё в стране нет. Но все так много кричат о ней, что будут и дальше глотать этот кактус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть