Крым: СБУ и «Евромайдан» – это близнецы-братья: мнения

На кого работает СБУ в отношении Крыма
10 февраля 2014  22:32 Отправить по email
Печать

Служба безопасности начала уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины. Как заявил на брифинге начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко, Производство начато на основании заявления нардепа от Батькивщины Ивана Стойко, передает "Интерфакс-Украина"."По его заявлению было внесено в Единый реестр досудебных расследований сведения относительно совершения преступления, предусмотренного ст. 15 и 110 УК Украины (подготовка к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Уголовное производство через Генпрокуратуру поручено расследование этого преступления следственному отделу управления СБУ в Автономной республике Крым", - заявил Ленко. Также он подчеркнул, что пока рано говорить о каких-либо результатах расследования, добавив, что уголовное производство открыто на основании именно заявлений народного депутата. Как известно, ранее  на президиуме крымского парламента был поднят вопрос о подготовке документов по созданию рабочей группы по внесению изменений в Конституцию АР Крым и проведения общекрымского опроса о статусе Крыма, а также о возможном обращении  к России о "защите". В свою очередь нардеп Николай Томенко заявил, что таким образом руководство Крыма фактическо начало политико-правовую работу по выходу из состава Украины. В связи с этим "Верховная Рада должна рассмотреть вопрос о роспуске парламента Крыма", заявил Томенко.  Вместе с тем  в "Свободе" заявили, что члены президиума Верховного Совета Крыма должны быть привлечены к уголовной ответственности за сепаратистские призывы.

ИА REX: Могут ли жители АРК принять решение об отделении от Украины и о присоединении к России?

Александр Булавин, директор Европейского Института политической культуры, кандидат исторических наук:

Призывы Томенко и других реакционеров являются ничем иным как злостной, крайне опасной провокацией против не только крымчан, но и всего народа Украины. Это неслыханный шаг неконституционных действий. Свою автономию Крым получил не из рук Томенко и оппозиции, а от высшего законодательного органа Украины после референдума. И может быть поставлен под вопрос, только в случае, если так решат только жители Крыма. Это провокация в ответ на непримиримую позицию всех жителей автономии, которые не желают подчиняться предательским инициативам оппозиции. И этот призыв пока что нардепа достоин рассмотрения в судебном порядке.  Это шаг к гражданской войне.  Это попытка захватить Крым не с помощью боевиков оппозиции, что невозможно, а путем законодательной авантюры, которую народ Крыма не примет и не простит оранжевым экстремистам. Это попытка дестабилизировать ситуацию в стратегическом регионе, который отвечает за оборону юга  страны. Он скоординирован с внешними экстремистскими силами, чтобы ворваться в Крым по призыву суда или Верховной Рады, когда крымчане с этим не согласятся. А в Черном море корабли 6 американского флота. Оппозиция не понимает, что если возникнет хаос на полуострове, то претензии на Крым объявит Турция. Действие этих провокаторов спровоцировано Западом, США в первую очередь. На самом деле им не нужна западенщина. Им необходим восток и, особенно, Крым. Им необходимо убрать оттуда всеми силами ЧФ РФ. И необходимо приложить все силы юристов  и политиков, чтобы не допустить расправы с Крымом.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Когда СБУ полностью пропала из интернета с ноября, а гугление к февралю слов "СБУ" и "Евромайдан" приводило на новости от ноября - у блогеров возник вопрос, это какое-то чудо или же СБУ ничуть не против "Евромайдана" ни процессуально, ни даже политически. И, значит, СБУ недеянием способствует заливу Киева и милиции канцерогенным дымом. А может и не только недеянием. После публикации  в моём блоге парадокса с игнором СБУ Евромайдана, Януковичу вероятно доложили и он позаменял множество руководителей СБУ.  Но судя по тому, что они вцепились в Крым, где не захватывались органы госвласти, а регионы где были захвачены органы власти у них интереса не вызывают - Януковичу опять пора что-то менять. Иначе поощряемые безнаказанностью западноукраинские буйные позахватывают уже сами управления СБУ вместе с арсеналами, архивами и прочими атрибутами державности.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Что же этого следовало ожидать: мы видим, что пока ещё законная украинская власть не способна призвать к порядку Западную Украину, где захвачены обладминистрации, созданы параллельные незаконные органы власти, незаконные вооружённые формирования и незаконно запрещены партия регионов и КПУ, но вполне способна своими же руками уничтожать лояльные себе силы. Поэтому западным мятежникам всё сходит с рук, и никто из депутатов-регионалов или коммунистов почему-то не подаёт на галицийских фашистов заявления в суды или в СБУ, а вот на крымчаков дело открыли сразу. Всё это происходит потому, что законная украинская власть или же впала в шизофрению и сама рубит сук, на котором сидит, или же действует заодно с майданными фашистами. Из-за такого странного, мягко говоря, поведения власти многие резко настроенные против майдана люди сохраняют своего рода нейтралитет: они не ругают власть, дабы не лить воду на мельницы майданных фашистов, но и поддерживать её не хотят - а кто захочет поддерживать власть, которая предаёт и продаёт своих потенциальных сторонников?

Тем же «антимайдановцам», которые настроены на борьбу, вступают в украинский фронт и  в народную гвардию, я хочу сказать следующее: дорогие мои. Я снимаю перед вами шляпу, но  будьте бдительны и готовы к тому, что тоже продадут и предадут. И получится так, что фашисты, что захватывали здания, похищали и убивали милиционеров, швыряли коктейли Молотова в  бойцов «Беркута», истязали граждан Украины записанных фашистами в «титушки», останутся безнаказанными, а вот вас посадят…, ну скажем, за то, что вы как участники украинского фронта патрулировали свой родной город. Не верите? Ну и зря - посмотрите, за что посадили Игоря  Маркова. Будьте готовы и к тому, что вас сначала продадут и предадут, а потом пошлют против вас своего рода «карательные отряды», состоящие из майданных фашистов и… да, да, из бойцов того самого хвалёного «Беркута»: а что вы хотите, все правоохранительные органы вообще и  «Беркут» в частности теоретически выполняют приказы законной власти. Не  верите?  Ну  что  же, вспомните, кто разгонял одесситов, попытавшихся защитить своего депутата Игоря  Маркова; и посмотрите, как милиция защищает евромайдановцев в том же Харькове. Конечно, это выглядит  дико и абсурдно - в Киеве фашисты нападают на милиционеров, призывают убивать их жён и  детей, а в Харькове милиция защищает фашистов от народа - но если мы согласимся с тем, что власть или свихнулась, или заодно с фашистами, то тогда всё встанет на  свои места.

А теперь переходим непосредственно к ответу на поставленный вопрос: что будут делать юго-восточные регионы? Подчинятся ли странно ведущей себя власти, или же  будут бороться? По-моему, ответ очевиден: никто на юго-востоке на борьбу не решится, никто не объявит о создании какой-то там Донецко-Криворожской республики или о  выходе из состава Украины - ни крымчане, ни одесситы, ни хвалёные Добкин с Кернесом - никто. А если кто попробует взбунтоваться, против тех сразу же дело откроют, а затем, как уже было сказано выше, и «карательные отряды» пошлют. Ну, а говорить о том, могут ли жители АРК принять решение об отделении от Украины и вовсе наивно: во–первых, сами жители, без лидеров и организаторов,  ничего не могут, а лидеров в Крыму нет - выбиты и зачищены. Во-вторых, если у жителей Крыма  тогда, вначале 90-х, не хватило воли сделать то, на что решились Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье (кстати, в Приднестровье живут такие же люди, как и на Украине), то уж, теперь, они и подавно побояться рыпнутся.

Василий Стоякин, политолог:

Решения президиума ВС Крыма о подготовке документов по созданию рабочей группы по внесению изменений в Конституцию АР Крым и проведения общекрымского опроса о статусе Крыма, а также о возможном обращении  к России о "защите"- это ответ Крыма на проект Конституции от Яценюка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Vitaliy
Карма: 9
12.02.2014 12:09, #12600
Согласен и с мнением Булавина и, особенно, Сандры. Маленькое только примечание. Во-первых, корабли наших друзей как зашли в ЧМ, так и никаких более сведений о их действиях и местоположении нет. В программе их пребывания числился, в частности, заход в какие-то порты, но в территориальные воды России и Украины официально не планировался. 26 февраля истекает установленный 21-дневный срок их пребывания.

Касательно расследования заявления Ивана Стойко в СБУ. Пока оно только принято к рассмотрению. Отказать принять заявление - поднялся бы такой вой со стороны оппов, хоть святых выноси. Приняли, и ладно. Нам бы продеражаться до конца Олимпиады, пусть названные пароходы выметутся из ЧМ. А далее потихонечку с В.В. согласовать кандидатуру премьера и реально завязаться на Восточный вектор. Тогда и очередной транш Россия подбросит, и мы опять маленько от края пропасти отодвинемся. А патриотическим силам Юга и Востока надо действовать решительно, бороться с фашизмом, но максимально стараться не дразнить гусей. Кстати, скоро кончается двухнедельный срок разблокирования зданий и трасс оппозицией. Они, конечно же, этого не сделают. Поэтому амнистия должна будет быть аннулирована. Хотя... там уже выпустили многих. А по делу о призывах к госперевороту - дело закрыли. Понятно, почему: по нему надо арестовывать и тритушек и примкнувших к ним луценков и пр. креативную публику. Это вызвало бы взрыв на Западе. Политика - искусство возможного. Кстати, на днях должны пересмотреть дело Маркова.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть