Торжественное открытие XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи: мнения

Эксперты о церемонии официального открытия сочинской Олимпиады
8 февраля 2014  16:51 Отправить по email
Печать

В Сочи официально открылись XXII Зимние Олимпийские игры. По сравнению с Ванкувером-2010, количество соревнований в различных дисциплинах увеличено на 12, всего будет разыграно 98 комплектов медалей. В соревнованиях примут участие 2800 спортсменов из 90 стран мира, - это тоже несомненный рекорд по сравнению с предыдущими зимними Олимпийскими играми. Сочинской Олимпиаде предшествовала масштабная подготовка по возведению олимпийских спортивных объектов и элементов инфраструктуры. Кроме того, был побит ещё один мировой рекорд: Эстафета Олимпийского огня стала самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Пожелаем нашим спортсменам победы!

Юрий Лоза, певец и композитор:

Не знаю как кому, а мне открытие олимпиады понравилось. Всё было ярко и красочно. Конечно, история страны представлена достаточно предсказуемо, все медийные персонажи были известны заранее и делали то, чего от них ждали. Приятно удивил ход с Валуевым в роли милиционера Дяди Стёпы. Неприятно удивила профнепригодность звукорежиссёров, умудрившихся вывести голос Анны Нетребко только ко второму куплету, отчего в конце олимпийского гимна наша оперная дива стояла мрачнее тучи. Мне так и не удалось найти имена тех, кто всё это осуществил. Создаётся впечатление, что авторов и исполнителей эффектного зрелища сознательно от нас прячут, чтобы не было лишних разговоров. Судя по картинкам из Сочи, эта Олимпиада действительно уникальна: до сих пор все страны, проводившие главные спортивные форумы четырёхлетия, старались заработать, а мы поставили себе целью красиво потратить. Однако начинаем "болеть" за наших, ведь для спортсменов это самое главное событие в жизни.  Пусть им сопутствует удача.

Виктор Олевич, политолог:

"Шикарно, как и всё на Руси..." Эти слова Путина - первое, что приходит в голову после просмотра открытия зимней Олимпиады. Красиво, величественно, грандиозно. Несомненно, один из тех немногих моментов в истории постсоветской России, которым можно гордиться. Замечательный исторический экскурс в древнюю Русь, в петровские времена, романовскую Россию и советский период. Характерно, что из советского периода для изображения были выбраны две эпохи великого созидания - индустриализация 30-х и социальный и научно-технический прогресс 60-х. Особенно интересна находка с концом истории и изображением 90-х в стиле аналогичном тому, как были показаны мировые войны...

Из недоработок: российская история показана сугубо как русская история. Учитывая российскую заявку на статус великой державы и основного политического арбитра евразийского пространства, не мешало бы показать и некоторые элементы этнокультурного разнообразия, одновременно сделав показанную на открытии историю страны "своей" не только для русских, но и для представителей других народов. Как и в подходе к украинской ситуации, здесь обнаруживается некая неспособность найти баланс притяжения между русским национальным началом и российским универсализмом.  Не вполне уместен, на мой взгляд, и выбор двухметровых дам с названиями стран для сопровождения олимпийских команд. В ряде случаев (особенно там, где спортсмены не особо высокого роста) очевидная несовместимость резала глаза...

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа "Стратагема", шеф-редактор аналитического портала "Хвиля":

Смотрел краем глаза открытие Олимпиады. Какой то кич с русским и советским культурным кодом, но, как по мне, вряд ли понятный внешнему наблюдателю. Напрашивается вывод, что современная Россия не может говорить на современном языке, цепляется за стереотипы прошлого, как украинцы за шаровары. Если это был промоушен России, то надо было бы говорить на понятном языке. А вот здание красивое и фонарики, плюс размах. Ну это так, первые впечатления. И последние, пожалуй.

Дарья Митина, политик и историк:

Открытие Олимпиады – это феерия. Вообще ни к чему не придерёшься. Сидишь с раскрытым ртом. Гениальный сценарий. С большим вкусом - история дореволюционной России, без слащавости, триады и "духовных скреп", но с нежностью, такой камерной интимностью. Гимн природе - ведь это действительно наш эксклюзив, нигде в мире нет такого разнообразия. Из монархов - один Пётр Великий, ибо он Великий, - привет дому Романовых. Советский Союз - венец творения человечества - вся советская история как история прорывов и достижений. История нации как сплошной трудовой, научный, индустриальный подвиг. "Время, вперёд!" - символ 20-го столетия, уникальная музыка на века. Наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка - понятен ли намёк поколению ЕГЭ? А главный сценарный сюрприз - советской историей жизнь заканчивается. Нет мучительной картины развала и распада и нет новой России - последних 20 лет просто не было. Вспомнить о них нечего, рассказать не о чем. Растаяли как видение, как дурной сон. Больше всего боялась безвкусицы и фальшивого лубка, увидела идеально выверенный, с глубоким мировоззренческим подтекстом постановочный шедевр. Отдельный респект художнику и тому, кто подбирал музыку. Молодцы!

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Это было просто феерично, круто, незабываемо. Все три часа я, затаив дыхание наслаждался действом. Даже ни на секунду не возникало сомнения, что всё пройдёт как надо, без косяков и подлянок, так и случилось. А когда Роднина с Третьяком (лучшего решения даже нельзя представить) зажгли огонь в олимпийской чаше, а над стадионом взметнулись огни фейерверка стало понятно: Мы сделали это! Сказать что меня просто прёт от гордости за мою страну и мой народ это не сказать ничего, в душе и в сердце скакали тысячи белок, несколько раз заставляя вставать, петь гимн, аплодировать и сглатывать комок в горле. Рядом были дети, вся семья, которым передалось настроение, а громкое "Ура!" из детских глоток было громче и радостней чем на Новый год. Именно в такие моменты ты понимаешь, какое счастье тебе выпало родиться в такой стране и быть частью такого народа. Поздравляю всех с нашим общим успехом, даже тех, кто всё это время смердел и отравлял олимпийский воздух, желая неудачи и издеваясь над мелочами и мелкими огрехами. Россия мобилизовалась и за 7 лет сделала то, что другие не в состоянии сделать никогда. Си Цзиньпин, Янукович, Лукашенко были в Сочи рядом с Путиным. Обама и Меркель остались каждый в своей стране. Вот все и размежевались перед объединением.  Впрочем, все, кто нам нужен были на месте, кто не с нами, тот пошёл лесом, на хутор, в лыжах по асфальту.

Анатолий Шарий, журналист:

Выход сборной России под песню типа лесбо "Тату" и реального гея Меркьюри - это большой fuck в сторону тех, кто собирался бойкотировать Олимпиаду за ЛГБТ-проблемы. Что сказать. Даже не удивлён. Но каким же мелким подонком надо быть, чтобы радостно потирать свои онанистические ладошки, выискивая хоть какой-то косяк в действе, от которого замер весь мир? Неужели эти люди не видят, насколько они жалки? Столько мерзостей, сколько написали сейчас об Олимпиаде эти "демократические" граждане, я не встречал даже на стене в вокзальном туалете. Украинский "5 канал": "Ни один лидер западного государства не приехал на Олимпиаду". Это уже абзац, завтра они скажут, что на улице лето? ТВi: "Янукович стал едва ли не единственным президентом, которого не показали российские телевизионщики". Смотрим канал и верим

Дмитрий Литовка, эксперт по моделям и методам стратегического развития:

Для неолибералов в России и Олимпиада ненастоящая, и показанная история страны извращённая. Абсолютно всё было совсем не так, по их мнению. Мир иллюзий идеальных, в которых они обретаются, пусть лучше оставался бы у них в головах. Но так как их просто распирает от того, что они единственные, в отличие от всякого быдла, обладают сверхценным знанием подлинной истины, это вызывает отторжение у любого сознательного гражданина России. Рядом со мной лежит хоккейный свитер с автографом Владислава Третьяка. Честно говоря, я рад, что огонь зажигал именно он с Родниной. Они наша живая связь с советским прошлым. Советское общество, противоречивое, но всё-таки двигавшееся к социализму, было хорошо представлено на открытии Олимпиады.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Инициатор современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен возрождал их из-за древней олимпийской традиции, по которой все войны прекращались во время Олимпиады. К сожалению, современный мир не следует этой традиции и читатели у нас самые разные, те, что за Путина, и те, что против, те, что болеют за Россию, и те, что болеют за других, и ещё много у нас всяких осей разделения. Потому я желаю всем нам отвлечься от споров, конфликтов и войн и получить удовольствие от спорта. Главное, не победы, главное участие.

Семён Уралов, политолог:

Как по мне - шоу первоклассное. Исторический образ России - содержательный. Всё удалось. Дальше ждём медалей. Организация и проведение такого сложного и ответственного проекта как Олимпиада — это в первую очередь проверка государства и его элит на дееспособстность. Для организации такого структурно сложного и системного проекта требуется сверхнапряжение и слаженная работа всех систем государства: инженерной, силовой, правовой, медийной, управленческой и т. д. Думаю, что Владимир Путин именно так и рассматривает Олимпиаду. Если Россия пройдёт такую проверку, то её можно будет выводить на новую орбиту государственности — союзную. Поэтому не стоит рассматривать Олимпиаду в отрыве от другого не менее системного и сложного государственного проекта — создания Евразийского союза.

Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:

Желаю олимпийцам быть достойными древних богов и своих предков. "Citius, Altius, Fortius!"

Василий Стоякин, политолог:

Желаю участникам участия… Ну что же... По-моему, провал Олимпиады в Сочи очевиден. Очередное фиаско путинского режима налицо –  количество глав правительств мира на Олимпиадах в 21 веке.

Александр Васильев, депутат Одесского Горсовета, кандидат исторических наук:

Скажу честно. Когда Третьяк взял факел - я еле сдержал слёзы. Мы русские, какой восторг! К Александру Васильевичу добавить нечего. Главный рефрен открытия - ведь могут же когда хотят!  Печальная правда в том, что мы с вами стараемся быть людьми в основном только перед иностранцами. В соцсети люди объяснили, как это так, на одной трансляции Януковича не было, а на другой он живёхонек - флагом машет, и даже, говорят, по губам видно как он кричит "героям слава!" Оказывается в Лилихаммере норвеги заранее наснимали разных зверушек в лесу, и потом вставляли их в прямые (!) трансляции. Ну например целится Бьерндален, а за ним с веточки белочка смотрит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть