Майкл Макфол не справился с дипломатической работой в России: мнения

Посол США в России Майкл Макфол заявил о намерении покинуть свой пост, на котором находился с сентября 2011 года. Прощай, Майкл мы не сожалеем о тебе, мы понимаем, что дураки есть везде, и у вас их не меньше чем у нас.
7 февраля 2014  18:43 Отправить по email
Печать

Посол США в России Майкл Макфол заявил о намерении покинуть свой пост, на котором находился с сентября 2011 года. Вскоре после Олимпиады он планирует вернуться к семье в Калифорнию. Макфол стал послом США в РФ в сентябре 2011 года. Подводя итоги своей работы, он назвал своим главным "провалом" тот факт, что в 2011 году Россия и США не сумели проявить лидерство в сирийском урегулировании. "Могу говорить только за себя, не уверен, что все мои коллеги в Вашингтоне с этим согласятся, но я бы отметил две вещи. Во-первых, то, что мы — Россия и США — не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад — не три недели или три месяца назад, а именно тогда. Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии", — заявил Макфол в интервью газете "Коммерсантъ".

ИА REX: Майкл Макфол - успешный исследователь и теоретик информационных войн оказался несостоятельным в практической дипломатии?

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Уход "по семейным обстоятельствам" в американском политическом жаргоне означает, что послу Макфолу предложили уйти "по собственному желанию". Подтверждает это и факт, что ему не предложено никакого поста в Госдепартаменте, и он уйдёт на преподавательскую работу, куда обычно уходят отставленные американские официальные, если они не выслужили себе тёплое место в частных корпорациях или лоббистских фирмах. Макфолу пришлось быть послом, когда отношения между Москвой и Вашингтоном находились на очень низкой отметке, наверняка самой низкой после распада СССР. Возможно, они был подходящей кандидатурой во время некоторого расцвета отношений во время президентства Дмитрия Медведева. Он прибыл в Москву во время протестов 2011-2012 года и сильно раздражал Кремль своими встречами с оппозицией. Макфол действительно много занимался "публичной дипломатией" и его твиттер и блог стали средством коммуникации с российкой публикой по различным вопросам. Однако президентство Барака Обамы отличается жёстким контролем и микроменеджментом всего, что происходит, так что нельзя говорить не только о какой-то отдельной дипломатии Макфола, но и о дипломатии Хиллари Клинтон, которая и назначила Макфола в Москву. С прошлого года вроде наметилась какая-то более независимая политика госсекретаря Джона Керри, и интересы США сместились от разговоров о гражданских правах и свободах к реальной политике на Ближнем Востоке и другим вопросам, но и здесь политика Обамы характеризуется русской поговоркой "ни рыба, ни мясо". Замена Макфолу пока не названа, и вероятно, кандидатура нового посла может что-то сказать о политике администрации Обамы в отношениях с Россией.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Посол США Макфол сваливает из России. Давно пора. Что приезжал-то? Как он сам говорит не больно то и хотел, но попросили, вот и поехал усмирять дикарей, дикари оказались не так уж и просты, а потому вышла оказия и лажа. Жалуясь на жизнь "Коммерсанту" недалёкий американец посетовал что… Не договорились по Сирии. Не удалось скрыть попытку организации оранжевого бардака. Не удалось убедить Кремль, что гуманитарные бомбёжки и повсеместное применение силы и оружия Штатами, это добрый флэшмоб и перформанс типа детского утренника. Не вкурил устройство российской власти, она оказывается сложная и не ведётся на стеклянные бусы и дешёвые зеркальца, как все остальные вожди дикарских племён. Говорил много и не по делу, встречался чёрт знает с кем и для чего, короче был лузером, а не дипломатом. В целом, Макфол оценивает себя так: "Я не был обычным послом, во многих сферах и смыслах я действовал нетрадиционно, чем и горжусь". Прощай, Майкл мы не сожалеем о тебе, мы понимаем, что дураки есть везде, и у вас их не меньше чем у нас.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ничего удивительного. Кабинетный теоретик, "пороха не нюхавший", возможно и с купленной диссертацией, лицемерный интриган, берётся вилять тысячелетней сверхдержавой... Его никто пальцем не тронул, но за пару лет довели презрением до самоубийства в профессии, а вместе с ним просел и Госдеп. Макфол напоминает мне некоторых борзописцев, действующих по западным методикам. Пишут беспрестанно и неутомимо, пафосно и скучно, лижут-лижут баям и эмирам, куда дотянутся, приукрашают реальность феодализма. А то, что прогнозы их годами сбываются с точностью до наоборот, что их украшательства есть ложь, а ложь ведёт к проигрышу, а при проигрыше могут и убить - мыслителей не волнует. Так что не удивлюсь, если с Макфололом не всё закончено. И что в США к нему могут заявиться сирийцы и очень удивить навеки.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Плохой  практик может стать только плохим теоретиком. Ибо, чтобы корректно жить, надо уметь корректно чувствовать себя в окружении, корректно осмысливать практику. Если всё это некорректно, получается  "Майкл Макфол  как  зеркало  агрессивного  американизма"  с лисьим хвостом. В его блоге среди 300 попрощавшихся с ним навечно, есть и моё последнее "прости". Мистер Макфол! Ваша трогательность передалась и мне. И я очень озабочен тем, чтобы и вы, и все американские консультанты, находящиеся в России, скорее вернулись на свою родину, к семьям, привычным заботам. Пожелаю и всем американцам, осуществляющим террористический переворот в Украине, передающим украинским террористам деньги американских налогоплательщиков, г-же Нуланд, Керри, также срочно вернуться домой. И более никогда не вмешиваться в дела суверенных государств.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Двухлетняя дипломатическая деятельность Майкла Макфола в России отслеживалась нашими экспертами с момента его назначения и до конца карьеры неоднократно обсуждалась в следующих материалах: "Обама предложил назначить послом США в России Майкла Макфола", "Новый посол будет заниматься "демократизацией" РФ", "Новый посол США в России прибыл в Москву", "Макфол привёз в Россию программу "Оранжевой революции", "Скандал в Музее революции с послом США Майклом Макфоллом", "МИД РФ заявил протест Майклу Макфолу в связи со шпионским скандалом", "Эксперты о встрече депутатов с послом США: "Смахивает на ревность", "Макфол давно и специально кидает "кривые дрова" в российскую печь", "В Госдуме заинтересовались встречей лидеров оппозиции с новым послом", "Макфол и журналисты НТВ - в чём причины конфликта", "Задержится ли Майкл Макфолл в России", "Посол США в России Майкл Макфол на ковре в МИД РФ", "На прямоту Макфола России следует ответить отказом в общении".

Лично я ещё со времён его активного участия в Оранжевом Майдане 2004 года отслеживаю деятельность исследователя и политтехнолога Майкла Макфола в блогосфере и социальных сетях. Судя по тому, что Макфол взаимно зафрендил мои блоги и странички в соцсетях, это взаимный мониторинг. По мнению Майкла Макфола, изложенному им в статье (McFaul, Michael. “Transitions from Postcommunism.” Journal of Democracy 16, no. 3 (2005): 5-19), посвящённой анализу итогов "Майдана-2004", оранжевая революция была первым движением в мире, в значительной степени организованным в онлайн-режиме. Однако экс-президент Леонид Кучма не зря написал книгу "Украина – не Россия". Те методы, которые были для Макфола успешными при организации цветных революций в разных странах, включая Украину, оказались провальными в России. Прежде чем начать новый этап карьеры, Майклу необходимо проанализировать ошибки российского этапа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть