Музыканты STIGMATA поделились грандиозными планами на будущее: интервью ИА REX

Музыканты поделились своим восприятием мира, рассказали о внеземных цивилизациях, упомянули о грандиозном сюрпризе для фанатов и о планах на будущее
8 мая 2010  17:47 Отправить по email
Уже 7 лет не сходит с отечественной рок-сцены группа Stigmata. С момента основания, а именно – с 2003-го года коллектив не только держится на плаву, но и "набирает обороты", становясь все более и более популярным. Корреспондент ИА REX встретился с двумя участниками группы Stigmata: Тарасом Уманским (гитара) и Федором Локшиным (барабаны). В ходе дружеской беседы музыканты поделились своим восприятием мира, рассказали о внеземных цивилизациях, упомянули о грандиозном сюрпризе для фанатов и о планах на будущее. Подробности читайте в интервью.

ИА REX : Первый вопрос насчет последнего альбома. Как известно, его ваша группа полностью выложила в интернет для свободного скачивания. Западные и европейские звёзды давно распространяют свои записи и через интернет, активно применяя так называемое "добровольное вознаграждение". Как вы считаете, насколько такая практика успешна в России? Готовы ли вы и дальше поступать так?
Тарас: Да, мы выложили альбом в интернет, но у нас не было никакой ссылки на какие-то "пожертвования". Как-то не практиковали это, хотя многие группы так делают. Нам кажется, что в России это не работает, может попозже – да, но не сейчас. Что касается именно нас, то мы хотели выложить альбом в хорошем качестве для свободного скачивания, чтобы все желающие могли послушать его. Пока мы готовы продолжать размещать свою музыку в интернете бесплатно.

ИА REX : Скажите, раз мы заговорили про свободное скачивание, насколько для группы актуальна тема борьбы с пиратством?
Федор: Мы относимся к этому спокойно. Проехав столько городов, мы видели множество вещей с логотипом группы: шарфов, сумок, музыкальных сборников, которые мы не выпускали. Видя это, мы очень смеемся, постоянно фотографируем. А что тут сделаешь? Это говорит о том, что группа популярна. Плохо только то, что пираты за деньги продают то, что можно скачать из интернета бесплатно.
Тарас: К сожалению, ни мы, ни другие артисты повлиять на пиратов не можем. Но также мы не можем заставить публику платить по интернету за альбомы, да мы и не хотим этого. Главное, чтобы продукт дошел до слушателя. Сейчас сложный период, и крупные лейблы не всегда заинтересованы в выпуске альбомов, но, тем не менее, на "Navigator Records" готовится к выпуску наш новый альбом "Мой путь". Единственное, его тираж не будет таким же крупным, как предыдущая пластинка. Между собой мы его называем "подарочный тираж".

ИА REX : Группа сейчас находится в топовых позициях на российской рок-сцене. Есть крупные лейблы, которые могут распространить ваш продукт за счёт обширной дистрибуции, но в тяжёлой музыке они не могут разглядеть потенциал; при этом есть независимые лейблы, готовые выпустить альбом, не имея возможности широкого распространения. Получается, что вы между двух огней?

Тарас: Именно так. Я думаю, что эта ситуация в скором времени должна нормализоваться. Ни мы, ни другие артисты не в силах повлиять на это, это дело времени. Мы хотим донести до слушателей продукт именно в том виде, в котором он изначально задумывался, поэтому тираж обязательно будет.
ИА REX : В интернете появилась информация, что вы будете участвовать в фестивале Stars Fucktory. Участвуете вы там уже не первый год. Расскажите подробней о концепции предстоящего концерта. В чём отличие вашего предстоящего выступления от предыдущих?
Федор: Да, это уже превратилось в своеобразную традицию. На фестивале собираются наиболее активные представители альтернативной музыки. Как правило, собираются одни и те же группы и одна и та же публика. В этом году мы представим новую программу выступления и подготовим некоторые сюрпризы. В Москве мы будем играть 3 июня, а в Питере – 18 июня.

ИА REX: Какие сюрпризы?
Федор: Пока мы о них не скажем. Летом узнаете, но сюрпризы будут прикольные – так и запишите.

ИА REX : Хорошо, запишем! Кроме Stars Fucktory летом планируется масса различных фестивалей и концертов, опенэйров. Скажите, в которых из них вы планируете принять участие?
Тарас: Во всех возможных. Это будут и "Нашествие", и "Окна открой", и "Альтернатива есть". Возможно, "Алые паруса" (смеются)… Может, поедем куда-нибудь на юг, но точно еще не знаем. В общем, будем участвовать везде, куда позовут, и о чем узнаем сами.

ИА REX : Такая активность – это здорово! Совсем недавно ваша песня "Сентябрь" попала на радио "Maximum". Что препятствовало сделать это раньше? С какими трудностями вы сталкивались?
Федор: Нет, никаких сложностей не возникало, просто мы подошли к этому именно сейчас. Эту песню мы записали уже давно, где-то в 2008-м. Все идет своим чередом, и мы посчитали, что сейчас - самое подходящее время для того, чтобы звучать на радио. Кроме того, радио, наверное, тоже созрело для воспроизведения музыки нашего формата.
Тарас: Ну как же не возникали? Какие-то трудности, конечно, были. Ты же не можешь просто так прийти на радио и сказать: "Ребята, эта классная песня" и они ответят тебе то же самое. Мы пробились благодаря честному sms-голосованию. Именно с поддержкой наших фанатов все поняли, что трек действительно нравится людям и запустили его в эфир.

ИА REX : А собираетесь писать какие-нибудь песни специально для радио-эфира?
Тарас: Cейчас мы как раз думаем о варианте записи какого-нибудь "радийного" трека. Но пусть никто не пугается и не хватается за голову: мы не будем выходить из формата своих песен, мы напишем что-то в нашем стиле, чтобы это понравилось нашим фанатам. Можем сказать только одно - песня будет гораздо круче, чем "Сентябрь"!

ИА REX : Что ж, будем ждать нового хита. Кстати, о последних записях: относительно недавно вы презентовали в интернете клип на песню "Танцуй". Какие минусы, если таковые были отмечены фанатами, там присутствовали? С какими недочетами вы согласны, а с какими нет?
Тарас: Да, был в клипе один момент, который многие восприняли, как ляп. В конце клипа я с нашим вторым гитаристом, Артемом, поменялся гитарами. То есть я начинаю играть песню на одной гитаре, а заканчиваю уже на другой. Мне постоянно пишут: "Эй, парень, ты же там на другой гитаре играешь!" На это я всем отвечаю: это не ошибка при монтаже, так и было задумано! Неужели можно подумать, будто все, кто готовил этот клип, а это человек десять, проглядели это! В конце съёмок мы с Артёмом поменялись инструментами, а потом при монтаже все решили, что этот кадр должен быть! На самом деле сюжет клипа следующий: девчонка забывает в кафе камеру, которую находит наш вокалист Нельсон и приносит с собой на репетицию, а мы просто снимаем на неё, как мы играем песню. То есть не клип мы снимаем на камеру, а именно репетицию! А на репетиции мы позволяем себе всё: иногда я сажусь за барабаны, а Федя, например, берёт гитару…Это обычная рабочая обстановка. Но получилось, что некоторые этого не поняли. Хотя, я, может быть, тоже не понял бы… но если вдуматься в наш замысел, то все станет ясно.

ИА REX : Многие из фанатов, из аудитории, считают, что клип должен полностью отражать текст и смысл песни. Если поётся, например, об убийстве под лунным светом в Париже, то в клипе должно быть показано убийство. Согласны ли вы с таким мнением? В частности это касается и вашего клипа на песню "Танцуй".
Тарас: Нет, не согласны. Во-первых, просто повторять текст песни в видеоряде может быть не интересно. А, во-вторых, мы просто видим песню именно так! Если в тексте говорится, к примеру, об убийстве, или о чем-то жестком, то мы видим и воспринимаем это мягче или вообще с другой стороны и стараемся наше восприятие передать зрителям. Что касается "Танцуй", то мы этот клип делали специально для блогеров. Там присутствует элемент "home video". И вообще песня сама по себе веселая, не похожая на остальные треки.
Фёдор: Интернет – это отдельная система, отдельный мир и мы сами являемся активными пользователями. Периодически выкладываем разные видео и следим за всевозможными обновлениями.

ИА REX : Следующий вопрос вам, наверное, задает каждый второй, но все-таки, как добиться популярности? В чем секрет успеха группы Stigmata?
Федор: Секрет прост: надо много работать, не задаваться вопросами, типа "как же мне раскрутиться". И, мне кажется, что ошибкой большинства коллективов является то, что они ждут, что какой-то человек или организация их заметит и начнет раскручивать. Не нужно этого делать, это заблуждение. Как показывает практика, на плаву остаются те артисты, которые самостоятельны. А главный секрет в том, что нужно твердо понимать, чего ты хочешь, работать над собой и достигать всего своими силами.

ИА REX : А везение?
Федор: Везение обязательно!
Тарас: Я думаю, что если ты много работаешь, то везение тебя стороной не обойдет. Не может быть так, что ты прям все делаешь, а ничего не выходит. По-любому, что-нибудь подвернется, и труды будут вознаграждены

ИА REX : А есть какие-то музыканты, кумиры, которые повлияли на ваше творчество, вдохновили на что-то?
Тарас: Мой кумир – это Wattie из "The Exploited". На самом деле, я не шучу. Я с детства люблю панк-рок, он мне близок. Жаль, что я только один раз был на их концерте, в 1998-м. На их питерские концерты я не попал, потому что в это время у нас тоже были гастроли.
Федор: А у меня что-то уже давно нет кумира. Но когда мы только начинали, кумиров было много.
Тарас: А так, если говорить о группах, которые повлияли, то это Pantera, Metallica, Led Zeppelin. Из наших – это Ария, Кино.

ИА REX : По традиции мы задаём вопросы, не относящиеся к музыкальной тематике. В этой связи несколько серьёзных тем.
Следите ли вы за событиями, происходящими в мире и стране?
Федор: Я не знаю, честно говоря, я далек от этого. Я иногда смотрю некоторые информационные сайты, и, часто становится реально жутко от происходящего в мире. Я делаю это только для того, чтобы быть в теме, поскольку телевизор не смотрю вообще. Но в последнее время, когда хочу посмотреть, что происходит, мне это все не очень нравится.
Тарас: Все меньше и меньше хочется о чем-то узнавать, потому что те события, которые происходят в последнее время в мире, приводят в ужас.

ИА REX : Может, вы в курсе того, что сейчас происходит в Киргизии?
Федор: Да, мы были рядом в тот момент, когда они происходили, и слышали об этом

ИА REX : И как вы относитесь к происходящему? Какие последствия для Киргизии это будет иметь?
Федор: Я считаю, всё, что там происходит, зависит от самих жителей Киргизии, от того, как они решат сложившуюся ситуацию.
Тарас: Мы скорее аполитичные, стараемся не влезать во все это.
Федор: Да, и я думаю, что большинство людей рассуждает так же.

ИА REX : Ясно, а вот еще одно событие: 26 апреля была годовщина аварии в Чернобыле, повлекшая колоссальные потери для СССР и других стран. Сейчас в мире функционируют тысячи АЭС, а некоторые страны располагают ядерным оружием, несущим потенциальную угрозу всему живому. Как вы считаете, нужно ли полностью отказаться от ядерного оружия или наоборот это самый важный вид вооружений?
Федор: Мы считаем, что от ядерного оружия надо отказаться, однозначно.
Тарас: Война – это вообще кошмар, по любому, от ядерного вооружения надо отказаться.

ИА REX : А как насчет внеземных событий? Последние полгода минимум в СМИ идёт горячее обсуждение 2012 года, якобы 21 декабря должен наступить конец Света или должно произойти что-нибудь необычное. Предполагают, что к Земле приблизится двенадцатая, неизвестная до нынешнего времени планета Нибиру. Верите в это? И вообще, как относитесь к информации о внеземных цивилизациях, НЛО и т.д.?
Федор: Нет, в конец света мы не верим, мы думаем, что эта все полная "шляпа".
Тарас: Мы в принципе не суеверные – зачем? Я не отрицаю, что "что-то есть", но не верю в это. Вера – да, религия – нет.
Федор: Если говорить про какие-то внеземные цивилизации, то мы по любому не одни. В планету Нибиру я не верю, но уверен в том, что наша цивилизация - не единственная. Хотя, может, никого и нет.

ИА REX : Вопрос к Фёдору. У тебя 18 мая день рождения. Как планируешь его отметить? Может, есть какая-нибудь традиция в группе по отмечанию дней рождений?
Федор: Пока не знаю, может, у нас в этот день будет концерт. 15-го у нас фестиваль в Воронеже, 16-го – в Обнинске, а 17-е и 18-е в при таком раскладе свободными могут и не оказаться. Вообще, часто бывает так, что участники группы справляют дни рождения в турах: в гримерке, в гостиницах или в автобусе. К каждому дню рождению мы тщательно готовимся и устраиваем имениннику сюрприз. К примеру, день рождения нашего тур-менеджера попадает на осень, часто на то время, когда идут гастроли. Каждый год мы готовим ему какой-нибудь сюрприз.
Тарас: То есть, без внимания, конечно, никто не остается.

ИА REX : Кстати, в числе 18 можно разглядеть некую магию, ведь у троих членов группы дни рождения именно 18 числа. Не кажется ли вам, что это может быть не случайно?
Федор: Возможно, мы об этом не думали. Пожалуй, стоит задуматься (смеется).

ИА REX : Остался всего месяц до начала отпускного сезона. Обычно летом музыканты уходят в отпуск, на время перестают давать концерты. Как вы отдыхаете и какие у вас планы на это лето?
Тарас: У нас отдыха не бывает. Концерты, съемки, что-то еще – мы постоянно в работе. Последний отпуск у нас был давно. В свободное время всегда находятся какие-то дела.

ИА REX : Понятно. Давайте вернемся к музыке. Какие отечественные молодые альтернативные группы вам кажутся наиболее интересными? Кому вы прочите большое будущее?
Федор: Сейчас не понятно. Очень много достойных представителей. Все зависит от них самих. Но не только от того, как они играют, но и от личных качеств, от того, чем они еще занимаются. Некоторые просто классно играют. Они так и будут классно играть, но хорошо играть еще не значит быть успешным.

ИА REX : Кстати по поводу музыкальных групп и Питера в частности. Считается, что питерская музыкальная сцена и московская сильно отличаются. В Питере, например, много инди-групп.
Федор: инди-рок есть и в Москве, причем его тоже много. В Питере, мне кажется, сама живая гитарная рок-музыка более развита. В Москве больше уклон в поп-музыку, а в Питере такого понятия в принципе нет. Там все точки забиты именно рок-музыкой. К примеру – завод "Красный треугольник". Там из каждой комнаты слышен металл!

ИА REX : В Москве действительно трудновато такое представить. Ребята, осенью открывается новый концертный сезон. Чем планируете удивить поклонников? Готовите что-то?
Федор: Да, конечно готовим, у нас есть целое лето на это.
Тарас: Это по любому будет какой-то сингл, новые треки, но непонятно, войдут ли они в альбом. Но, в предстоящем туре мы их точно будем играть! К следующей пластинке мы решили подойти по-особенному и пока не торопимся. Но в любом случае, к осени что-то будет. Кроме песен, мы готовим еще один сюрприз, который можно будет посмотреть и послушать, но больше, конечно, послушать. Сейчас, к примеру, Федя готовит мастер-класс.

ИА REX : Расскажи об этом поподробнее.
Федор: Да, 9 июня состоится мой мастер-класс в рамках мероприятия "Ударная среда"! Вход бесплатный, так что все, кто хочет узнать что-то об игре на барабанах, ну или просто пообщаться – приходите! Вся необходимая информация: что, где, когда – появится вскоре на нашем сайте и в официальных сообществах.

ИА REX : А как возникла идея провести подобный мастер-класс?
Федор: Я получаю много писем, в которых люди просят меня рассказать о чем-то, связанным с игрой на барабанах. И получается, что либо ты ответишь на 3000 одинаковых сообщений, либо один раз проведешь мастер-класс, кто-то снимет это на видео, все посмотрят и вопросов типа "Федь, вот как ты играешь в этой песне?" больше не будет. Мастер-класс будет по ударным.

ИА REX : А по гитарам тогда когда?
Тарас: По гитарам, я думаю, попозже. Когда мы будем заниматься тем сюрпризом, о котором упоминали, мы о гитарах и подумаем. Возможно, сначала мы сделаем видео, где будем показывать, как играем наши песни, как их придумываем. Тогда, посмотрев такое видео, любой начинающий поймет, как мы это делаем. Ну, а уже потом уже замутим что-нибудь публичное. В общем, нам есть, чем заняться.

ИА REX : Вы часто говорили на своих последних концертах о "Home DVD". Вы планируете его выпустить к осени или когда?
Федор: Да, мы много говорили и готовим это все. Но там, по нашему мнению, чего-то еще не хватает, и поэтому мы, скорей всего, пока отложим этот проект и будем дальше собирать материал, чтобы в итоге все получилось замечательно. Тогда такой диск будет более насыщенным и интересным.

ИА REX : Будем ждать. Ребята, вот еще вопрос, касающийся вашего общения с фанатами: сколько примерно сообщений вы получаете каждый день Вконтакте?
Тарас: Обычно, в районе 1000 сообщений. Часто, после туров приходит очень много. Примерно - около 2500 в день.
Фёдор: У меня сегодня утром было 1900 сообщений.
Тарас: Я стараюсь в день хотя бы на 30-50 вопросов сам ответить. Это никому нельзя доверить!

ИА REX : Ну и напоследок, что бы вы хотели пожелать своим фанатам?
Тарас: Мы хотели бы пожелать не пить, не курить, не употреблять наркотики и слушать хорошую музыку и все такое.

ИА REX : Кстати о "не пить и не курить": вы же не пьющая и не курящая группа, верно?
Тарас: Да, мы действительно не пьем и не курим. Можем выпить только по праздникам или каким-то особенным событиям, да и то немного. Обычно это одна бутылка виски на всех - максимум. При этом мы вообще планируем отказаться от этого. Это не круто. Просто много участников группы еще занимаются спортом. Я, к примеру, учился на тренера по баскетболу и сейчас иногда играю. Поэтому мы, когда можем, пропагандируем здоровый образ жизни. Это очень здорово. Без вредных привычек чувствуешь себя гораздо лучше. Что касается концертов, некоторые группы выпивают прямо до выхода на сцену, но мы – нет.
Федор: Я тоже дружу со спортом. Я занимался теннисом семь лет и параллельно плаванием. Мне это очень нравилось, но потом я серьезно увлекся гитарой, барабанами, и спорт пришлось отложить на второй план. Но сейчас, когда я отдыхаю, если рядом есть корт – я с удовольствием иду играть.

ИА REX : А как вы тогда относитесь к тем группам, которые перед концертом выпивают, да и во время тоже?
Федор: Мы видели такие группы, но на некоторых алкоголь вообще не влияет.
Тарас: Например, некоторые финские группы, пьют и "до", и "во время". Я считаю, что это нормально, но только если алкоголь не влияет на твое состояние. Если, несмотря на градусы, ты чувствуешь себя нормально и адекватно, то все в порядке. Но, все-таки, в отношении себя я придерживаюсь того, что на сцену нужно выходить трезвым и ситуацию оценивать трезво. Я считаю, что трезвым могу показать намного больше, чем выпившим.

Спасибо, что ответили на все вопросы. Было очень приятно с вами разговаривать удачи вам в ваших начинаниях и творческих успехов.
Сообщаем нашим читателям, что послушать и бесплатно проголосвать за песню "Сентябрь" на радио Максимум вы можете тут: