18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

О взаимоотношениях СМИ с жертвами трагедий и политике: мнение

31 января 2014  00:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман в статье «Что делать, когда всё было неверно?» поднимает вопрос о взаимоотношениях СМИ с жертвами трагедий и использовании таких информационных поводов противостоящими политическими силами. «Мой материал на сайте «Курс» - «Найти смысл даже в самом бессмысленном», вызвал множество откликов. Речь шла о том, как вести себя жертвам трагедий в отношениях со СМИ. Однако сплошь и рядом бывает, что предполагаемая жертва сама манипулировала СМИ и «продала» не совсем верную, а то и вовсе ложную историю», - отмечает эксперт. «В 2007 году сотрудница дочерней компании КБР концерна Halliburton по имени Джейми Ли Джонс заявила, что во время работы в Ираке группа её сослуживцев брутально изнасиловали её. Джейми рассказала, что насильники били её, и нанесли ей тяжёлые телесные повреждения. Она утверждала, что начальство не только покрывает насильников, но и таинственно исчезли вещественные доказательства, отправленные следствию. История была тривиальной и знакомой до слез. Беззащитная женщина стала жертвой сексуальных хищников, затем еще корпоративной мстительности, да еще правительство США пытается выгородить своего крупнейшего подрядчика Halliburton – детища самого вице-президента Дика Чейни», - сообщает эксперт.

«Джейми Джонс заявляла, что её изнасиловали по меньшей мере пять человек. Однако в деле не было никаких ДНК никого, кроме одного парня, который никогда не отрицал, у него был секс с нею. Он утверждал, что всё это время находился в сексуальной связи с Джонс. В деле не было никаких физических доказательств того, что она была изнасилована. Зато были фотографии, на которых ясно видно, что у неё на теле не было никаких синяков. Её грудные мышцы никогда не были порваны. Стандартный комплект, применяемый американской военной юстицией в случаях изнасилований тоже никогда не был потерян. Его отослали в лабораторию ФБР, и там всё проверили и написали заключение. Кроме того, адвокаты ответчиков раскопали другие ложные жалобы на изнасилование, которые Джейми Джонс подавала до того. За пять лет работы в Ираке она четыре раза жаловалась докторам на групповое изнасилование и пыталась получить их профессиональное заключение. Всё это всплыло во время судебных слушаний и окончательно подорвало историю Джейми Джонс, многократно пересказанную в СМИ в течение нескольких лет», - информирует эксперт.

«Кое-где мелькнули коротенькие сообщения, что Джонс проиграла процесс. Однако ни АВС не опровергла свои громкие передачи, ни другие телевизионные каналы, газеты, журналы и интернет издания. Лишь «Хьюстон Кроникл» послал репортера Майкла Толсона. Это была их местная история, потому, что штаб-квартиры корпораций расположены в Техасе, как и многочисленные военные базы, и тренировочные лагеря контраторов для Ирака. Толсон написал объективный материал, но позже стало известно, что и там 60% редакция отрезала, потому, что опасалась гневной реакции читателей, социальных сетей и писателей комментов в токбуках. Это был единственный материал по теме, учитывавший новые обстоятельства», - отмечает эксперт.

Эксперт ИА REX, психолог Алифтин Тищенко прокомментировал агентству статью эксперта Михаэля Дорфмана.

История Джейми Джонс наглядно показывает, что такие информационные поводы используются не как реальное событие, а как оружие в борьбе между политическими силами. Никого толком не интересует, как было на самом деле. Если бы интересовало, скандал не был бы раздут до таких размеров ДО выяснения истины, а виновница лжи не оказалась бы "победительницей".

Вбросы о жертвах происходят регулярно. Ими обосновываются акты агрессии в других странах, меняются политические системы, организовываются революции. "Слеза ребёнка" стала товаром на идеологическом фронте, и побеждает тот, чьи истории наиболее активно поддержаны крупнейшими медийными центрами. В условиях тотальной информационной войны мало доказать лживость вброса. Разоблачение  ещё нужно активнейшим образом продвигать в массы, занимать площадки медийного пространства. Понятие "репутация" давно не существует, если реально то, в чём убедили СМИ. А они могут убедить в чём угодно.

Цель оправдывает средства. Не зря автор приводит в конце статьи эти слова о пользе, которую принесла ложь Джейми Джонс. Принят закон. Значит, ей можно простить. Следовательно, можно простить и преступление, совершённое во благо. В обществе отсутствует нетерпимость к Злу, совершаемому во имя Добра. Иначе не было бы возможным существование идеологического оружия как такового, ведь оно целиком основано на координированной и массовой лжи через СМИ.

Не моё дело что-то советовать США по исправлению ситуации, но раньше они такие вопросы решали через поправки в Конституции. В условиях России пока такие проблемы решаются, но не нам принадлежат крупнейшие медийные центры, и мы не можем их привлечь к ответственности. Хотя обязательство так же активно признать ошибку, как до этого её распространяли, было бы логичным решением вопроса. По решению суда все СМИ, распространившие дезинформацию,  в том же объёме должны сообщить о своих извинениях. Это заставит их внимательнее относиться к качеству распространяемой горячей темы. Как минимум.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Майкл Гарсия не может въехать в Россию из-за «списка Гуантанамо»: МИД РФ

Майкл Гарсиа в должности прокурора южного округа Нью-Йорка поддерживал обвинение против Виктора Бута

США сами признались в том, что они и есть «империя зла» / Димитрий Кленский

Выступление Барака Обамы и его прибалтийский контекст

Кто подставил Барака Обаму или «Хвост вертит собакой-2» / Михаил Ошеров

Эксперт ИА REX предлагает свою версию событий с применением химоружия в Сирии

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
31.01.2014 07:14, #12327
Боже ж мій, боже!
Як праві були товариш парторг!
Якоє омерзітельное зреліще являють із себе усі ці амереканки, що заробляють заявами про згвалтування!
А ця жовта преса?
А цей Дорфман, що годує нас новинами 2007-го року?
Куди катиться світ?
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров