Действительно ли созрела потребность в «экспертной журналистике»: мнения

25 января 2014  00:29 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству» Александр Тимофеев в статье «Экспертная журналистика – информационная ниша ИА REX» предлагает колегам-экспертам и читателям обсудить перспективы будущей экспертной журналистики. «Идеальный вариант для международной журналистики – иметь экспертов, которые смогут сами писать статьи на серьезные темы доступным и понятным языком. Но стилистика научного труда и газетной статьи очень разнится, написать «для кухарки» бывает намного сложнее, чем для коллеги-профессора. Поэтому нередко работает другой вариант, когда журналист дорастает до уровня эксперта, активно занимаясь самообразованием. Таких случаев действительно немало, я знаю талантливых журналистов (многие из них развились благодаря Интернету), которые дошли до такого уровня, что уже сами дают интервью в качестве экспертов.

Думаю, у нас уже созрела потребность в «экспертной журналистике». Так что делать? Надо учить людей учиться. Думаю, есть смысл ввести в число обязательных предметов в вузах «Основы оценки и анализа информации», чтобы научить студентов азам, дать алгоритмы действий. Главное при этом, не забыть, что анализ, каким бы хорошим он ни был, не даст хорошего результата, если забыть о необходимости последующего синтеза результатов. И академикам было бы не грех «спускаться с небес на землю» и писать статьи для народа. Впрочем, речь, скорее, не об академиках, а о среднем звене. Из личного опыта знаю, что как раз высокие академики могут изъясняться очень просто, хотя стоит «взяться за перо», у них иногда включается «стандарт изложения материала»», - отмечает эксперт.

ИА REX: Действительно ли созрела потребность в «экспертной журналистике»?

Ефим Андурский, правозащитник:

Термин "Экспертная журналистика" это просто находка. Экспертная журналистика – это сущая находка для любого информационного агентства. Не случайно же ИА REX обзавелось международной экспертной группой. Эксперт-журналист – это, как вариант, журналист, настолько много писавший на конкретную тему, что теперь его можно считать экспертом. Есть и другой вариант: эксперт так много пишет по своему профилю, что его можно называть журналистом, то есть тем, кто способен писать доходчиво о достаточно сложных вещах. Охотно соглашусь с заключением Александра Тимофеева, полагающим, что ИА REX – это образец экспертной журналистики. И разделю его сожаление о том, что пока еще очень многие вопросы остаются без должного внимания. И лишь потому, что в составе нашей экспертной группы недостаточно экспертов соответствующего профиля. И выскажу свое особое мнение: руководству ИА REX, быть может, стоило бы усилить меры по привлечению экспертов наиболее востребованных сфер.

Привлекать таких экспертов для подготовки аналитических материалов намеревается и журнал «Эксперт Северо-Запад». Привлекаемые эксперты, - поясняет генеральный директор журнала Олег Третьяков, - будут работать над созданием соответствующего контента. А экспертные статьи, в свою очередь, создадут основу для появления такого контента, за который пользователям не жалко будет платить деньги.

Свою мысль г-н Третьяков развил на Санкт-Петербургской Интернет Конференции (СПИК): «Нужно найти экспертов в разных областях и любыми способами – заставить, купить – наладить с ними контакт. Наша задача – создать группу редакторов, готовых работать с экспертной журналистикой. Экспертная журналистика – это когда ты можешь брать деньги со своих подписчиков. Потому что есть открытая версия, а есть закрытая. И она будет платной». Изначально, по мнению г-на Третьякова, журнал будет готовиться в трех вариантах. Это бумажная версия, интернет-версия и версия, представляющая экспертное исследование, аналитику. Доступ к последней станет платным. СМИ называют четвертой властью, потому что власть – это способность влиять на складывающуюся ситуацию. А на это способны только те СМИ, которые имеют возможность привлекать экспертов. Независимость привлекаемых экспертов обеспечивает не только конкурентоспособность СМИ, но и возможность обеспечивать общественный контроль над государством и отдельными его институтами.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Цитата: "нужны эксперты, которые могут излагать серьезные вещи доступно и ясно, и при этом будут комментировать лишь те проблемы, в которых они разбираются". Именно  в этом и суть  проблемы. К сожалению, многие эксперты "всеядны". Когда-то это было необходимостью.  А иногда и способом самоутверждения,  как, например, для больших "руководителей".   Сегодня, в условиях разделения труда - это  архаизм.    

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Вот таким экспертом для СМИ я работаю уже почти 20 лет - angi.ru. Трудность этой работы в том, что надо уметь простыми словами объяснить сложные вещи широкой публике. Мне это удается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть