18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Действительно ли на Украине уже двоевластие: мнения

Эксперты ИА REX продолжают обсуждать ситуацию на Украине
24 января 2014  14:50 Отправить по email
Напечатать

На Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, самая массовая акция беспрерывно проходит в столице. 19 января акция протеста перешла в горячую фазу, после очередного народного вече на Майдане начались столкновения протестующих с милицией. Краткая сводка новостей дня с украинских фронтов по заголовкам СМИ. В Киеве создана Народная Рада Украины с участием оппозиционных народных депутатов.

"Мы больше ничего не требуем, потому что за два месяца мирного протеста ни одного из наших требований власть не услышала. Только новая народная власть сможет остановить кровопролитие и уберечь Украину от неминуемого раскола. Вчера митингующие, побив стекла в окнах и взломав входную дверь, ворвались в помещение Ровенсокй областной государственной администрации (ОГА). Аналогично обстоят дела во Львове, бывшие мирные митингующие захватили помещение Львовской ОГА. Глава Львовской ОГА написал заявление об увольнении заставили захватившие облгосадминистрацию люди. В Черкассах мятежникам не удалось взять здание обладминистрации - cherkass

 ИА REX: На Украине двоевластие?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

 Смoтрю, чтo прoисхoдит. Все предсказуемo и не страшнo. O гнoйнике речи пoка не ведем, а насчет Черкасс инфoрмация такая. Ужас-ужас oт "Ленты" сo ссылкoй на украинский "Oбкoм". Выглядит страшнo, да! Нo вытащить с пустoгo первoгo этажа мебель ипoджечь - заслуга не велика, реальнo же все нескoлькo иначе. Данная инфoрмация прoверена и пoдтверждена. Пo данным oчевидцев, "штурмoвикoв" былo не 2000, а максимум  500 гoлoв (активистoв oк. 20% oт всегo стада), и пoсле прoрыва их с пустых этажей на третий, рабoчий, "беркуты", пoлучив приказ, решили вoпрoс минут за десять. В oбщем, прoшу учесть, чтo "Oбкoм" издание специфическoе, oнo и o признании самoзванцев Дoнецкoм сooбщит - дoрoгo не вoзьмет, а пoзиция редакции "Ленты" известнo еще сo времен Ливии: oна всегда на стoрoне "пoвстанцев", при услoвии, чтo oни прямo или кoсвеннo враждебны Рoссии. Напoминаю: лучшие, на мoй взгляд, и чтo важнo, пoстoяннo oбнoвляемые oбзoры прoисхoдящегo в Киеве смoтрите в блoге уважаемoгo ermalex76. Рекoмендую oбратить внимание на пoспешнoе бегствo из Киева лиидерoв т.н. "Автoмайдана", а также, - oсoбo, - на решение львoвскoгo губернатoра oтoзвать заявление oб oтставке, даннoе пoд нажимoм тoлпы. Будучи слегка в курсе, ктo такoй г-н Салo, смею заверить, чтo этoт хитрющий захидный вуйкo чует ветер гениальнo, и будь у власти дела плoхи, сейчас бы не клялся в вернoсти президенту, а шел бы в первых рядах "ревoлюциoнерoв". Нo oн клянется.

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук:

 Захваты восставшими активистами облгосадминистраций в некоторых областях Украины вскрыли ранее уже известную вещь: территориальный раскол Украины. «Восстают» в тех западных и центральных регионах страны, в которых и так большинство избирателей на выборах не голосовали за действующего президента и в которых киевская власть ни элитой, ни массами никогда не воспринималась, как легитимная. В регионах Юго-Востока, где сконцентрирован электорат Януковича и Партии регионов, никаких восстаний реально нет. Какие-то невнятные сигналы посылает Крым, но в целом, местная власть Востока дисциплинированно безмолвствует, обреченно выжидает. 

Инициатива в отношении того, чтобы обнажить географию нынешнего восстания принадлежит оппозиции. Оппозиция хочет показать, что восстание не локализуется только в Киеве, а охватывает всю страну. Но получилось иначе, эта инициатива как раз показывает, что Юго-Восток страны не поддерживает восстание. География как наука выходит в Украине на первый план. Восстание локализуется, начинает оформляться географически, пространственно. Стремление показать, что восстание охватило всю страну, оборачивается для его организаторов совершенно иной стороной – темой географического раскола страны. По всей видимости, в стране устанавливается двоевластие, причем это двоевластие имеет четкую географическую выраженность, Запад – территория власти восстания, Восток – территория власти. И равновесие в киевском анклаве. 

Будут ли конфликтующие стороны «замечать» раскол, или сделают вид, что его нет? Конечно, технологически это постоянно обсуждается и обыгрывается, но пропагандистски отрицается обеими сторонами. Каждая из сторон мечтает о Большой Добыче, о контроле над всей Украиной. Но в любых украинских сюжетах, будь то выборы или восстание, как бы ни рассыпать пазлы, они все равно складываются в до боли известную картинку: Восток-Запад. Восток никогда не станет западом, а запад – востоком, причудливая тень Киплинга пробежала по Украине. История с географией как бы подсказывает путь к миру на Украине: в этом большом и изначально мирном пространстве хватит места всем: майданам, беркутам, титушкам, москалям, бандеровцам, всем-всем. Пора заинтересованным сторонам осмыслить географию восстания и географию легитимности действующей власти.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

Вот и вскрылись истинные мотивы Евроинтеграции: смена режима в интересах Запада. Банально  и просто как выеденое яйцо. Как сменили власть в Афганистане, Ираке, всех странах Северной Африки, как пытаются сменить в Сирии, спят и видят Иран, расчленение России с постановкой угодных США "кукол". Утрата США  экономической власти в мире, и они это хорошо понимают,  диктует им, в качестве компенсации, необходимость установления власти политической. Но, если бы американские  стратеги  знали марксизм, они понимали бы, что власть  Политическая  не может существовать без власти капитала. Так что, с этой точки зрения, уничтожение власти американского капитала как политической силы, неизбежен. Как неизбежен и перенос и экономической, и политической власти в Китай. Этот "дракон" пока спит, как Илья муромец на своей печи. Но его "третий глаз не дремлет. Нам бы этому поспособствовать. Но агенткра в Правительстве РФ  блюдет не  интересы  своей матери, а чужого "дяди", по имени СЭМ  (Сэмюэль). Как-никак, дальний родственник по крови. Вопрос в том, каким образом весь этот дурдом с одурманенной массой и  хитрущими  докторами - коррупционерами, которым платят не за лечение, за смерти,  выжечь каленым железом!

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

 В России мы то же самое проходили в 1993 году. Тогда Верховный совет разделился на 2 части, из которых оппозиционная противостояла президенту. И призывала к неповиновению и силовые структуры, и рядовых граждан... Закончилось это  все расстрелом Белого дома. Из двух властей неминуемо останется только одна. Желательно, чтобы без кровопролития.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Это не двоевластие, это "тридуп" Кличко, Тягнибока и Яценюка и нескольких тысяч боевиков с сотней тысяч зрителей. Это просто мятеж, что не может продублировать функции государственной власти на местах во всей полноте. Например, помочь людям при затоплении в Карпатах. Или сейчас вот починить обесточенные четверть Одессы и город Южный. Этот "тридуп" может смотреться политиками в сравнении с разве что Ющенко и Януковичем. А для полусотни миллионов граждан они бездарны и даже вреднее "донецких". Это неплохо видно даже в Киеве, когда  в нескольких кварталах от "Майдана" всем на него попросту начхать. Раньше-позже у государственной машины Украины, то есть - реальной власти, может сработать инстинкт самосохранения. Согласно прибаутке, что с расизмом лучше всего бороться отсутствием негров. И тогда может наступить "троевластие", когда державники сметут политиканов, что "донецких", что "майданских". 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Нет, это не "двоевластие". Это самозванцы пытаются узурпировать власть по сирийскому сценарию. Надеюсь для оценки подобных деяний есть соотвествующая статья в Уголовном кодексе.

Сандра Новикова, журналист и блогер: 

Да, именно начало двоевластия,начало,но отнюдь не конец:вчера шёл процесс под названием «захват власти на местах». Он  продолжается и сегодня, но сведения пока приходят противоречивые. Ориентировочно можно сказать, что бунтовщикам удалось захватить администрации Львовской, Тернопольской и Ровенской областей на западе страны. Попытки штурма имели место также в Житомире, Ивано-Франковске,  Полтаве. В Хмельницком у здания администрации возвели баррикады, а в Виннице заблокировали входы. 

В Черкассах штурм вроде  бы был  отбит, а часть штурмовиков задержаны. Сейчас поступают сведения, будто готовится  штурм Сумской  обладминистрации и идёт штурм в Черновцах. Далее процесс пойдёт везде: в областях будут захватываться  здания   администраций  и   создаваться    местные    «народные рады». Затем областные  «народные рады»  будут признавать «единственной   легитимной властью» майдан и народную раду Украины, формировать "народные   избирательные  комиссии и муниципальную милицию" и т.д. - в общем, всё строго по  шарповским методичкам. Захвата, по-видимому, удастся  избежать лишь  администрациям  нескольких восточных областей - Харьковской, Луганской, Донецкой, возможно, Одесской, ну, и Крыма. 

Что  будет  дальше, остаётся только  гадать. Наиболее  вероятный  прогноз  такой: сначала Украина раскалывается - часть за «народную раду», часть (то  есть  те самые несколько восточных областей) за законную украинскую власть. Но затем законная украинская  власть  свергается, и восточные  регионы  под  давление мпризнают  власть киевско-бандеровских узурпаторов - в то, что  восточные  регионы  начнут  какое-то сопротивление, я  лично  не  верю.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сушим сухари на чёрный день / Марк Сандомирский

«Главное в нынешнее непростое время – сохранять спокойствие. И не бежать сломя голову за продуктами питания. Ни за гречкой, ни тем более – за печеньками.»

Все ядерные объекты Украины переводят на специальный режим охраны

Соответствующее распоряжение дал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после захвата протестующими здания Минэнерго в Киеве

Янукович пообещал амнистию участникам евромайдана, задержанным за нетяжкие преступления

Участники акций протеста, совершившие тяжкие преступления, будут отвечать по закону, подчеркнул президент Украины

Евромайдану в качестве живого щита нужны инвалиды: Лев Вершинин

В блогосфере и социальных сетях появилась информация о вербовке на евромайдан инвалидов-колясочников

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров