Может ли идея освоения Дальнего Востока объединить Западную и Восточную Украину: мнения

21 января 2014  02:53 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Семён Уралов считает, что национальной идеей, которая объединит Западную и Восточную Украину будет идея освоения Дальнего Востока.  «Эта идея в будущей украинской культуре будет называться идеей "новой Украины". Мол, раз на берегах Днепра не получилось - так на берегах Амура построим республику 2.0 = круче и справедливее.  Но прежде чем это случиться должны завершиться два историко-политических процесса - украинские элитарии должны довести все до ручки, когда в республике будет просто неудобно и некомфортно жить - Европа в очередной раз замутит войну. В этот раз зачинщиком, похоже, будут выступать Румыния и Венгрия. И в обоих случаях это касается Украины.  В общем, я не сомневаюсь в успехах Украины - но на Дальнем Востоке. Также как в успехах России - но в Сибири и на Урале», - полагает эксперт. 

ИА REX: Как вам такая украинская национальная идея?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Этот чистейшей воды тролинг в адрес Украины и украинцев. Причем не меньший, чем тематические телерепортажи Дмитрия Кисилева. Думаю, что это не только мелковато для политического приема, но и глуповато с научной точки зрения. Тут было бы вполне уместно вспомнить о специфическом - патопсихологическим состоянии нашего постсоветского пространства. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты нашего мониторинга общесистемных изменений в Украине (2002-), России (2010-), Белоруссии (2010-). Все три названные общественные системы, как показывают данные нашего исследования, находятся сегодня не просто в транзитивном (переходном) состоянии, когда размываются социальные нормы. Поведению этих систем присуще функциональное "рассогласование частей целого" или что-то по типу "органического поражения человеческой психики", которое мы назвали диагнозом "психоневроз отложенного действия". В этом состоянии социальных систем возникают серьезные институциональные риски, т. е. угроза негативных последствий от реформаторских действий (и государственной политики в целом), недостаточно уравновешенной здравым смыслом.

Для Украины потенциальным риском стал майдан-2013, который, "благодаря" действиям национального политикума эволюционировал, "распавшись" на две части: "евромайдан" и "антимайдан". При этом, участники антимайдана, похоже, склонны к проявлениям конформистского характера в то время, как участники евромайдана - к нонконформистскому поведению.  Было бы нелишне предположить о наличии социокультурной специфики "психоневротического проявления" общественных системзаметить. Так, если Украине в условиях патопсихологического ее состояния присущи риски конформизма и нонконформизма, то это же состояние для России правильнее всего было бы описывать понятиями и проявлениями садомазохизма, характерными американской общественно-политической системе периода "великой депрессии" 30-40-х годов ХХ ст. Механизмы этих проявлений были описаны Эриком Фроммом в его работе "Бегство от свободы" (1941).

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эту идею мы не так давно слышали от Медведева, предлагавшего сразу Магадан. Ещё раньше мы эту идею слышали от Столыпина, предлагавшего не только Магадан, но и собственность на землю и волю. Между этим - работал Сталин и от него остались повышающие коэффициенты для оплаты труда переселенцев и даже социально-бытовые условия для этого. Теперь к ним примкнул и Уралов, и даже не знаю, будет ли этот факт иметь какое-либо значение. Если всех на Украине постравливать и нагнетать войну с целью обретения беженцев, то возможен шанс, что беглецы помчатся аж до Магадана и Биробиджана. Но это версия без прецедентов, пока что попытки стравливать к выгодным для некоторых россиян беженцам не приводят. Впрочем, прецедент есть, но у России. России проще повторить Ичкерию в Ставропольском и Краснодарском краях, опыт есть. Но есть опыт геноцида русских, а вовсе не их успешного заселения Дальнего Востока с такими методами стимуляции. За каковые методы вряд-ли будут признательны что Медведеву, что Уралову. Ведь вдруг им покажется, что можно не только Украину или Кубань продать на разборку, но и Ингерманландию, да и вообще Россию до Урала Западу, а от Урала - Востоку.   

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Ну, сама идея, в общем, неплоха, на берегах Амура, Украин-2.0, быть не может - хватит уже, наигрались, пора прекращать резать живое тело России на «национальные автономные республики». Но если малороссы, жители югозападной окраины России, захотят заняться освоением северовосточных окраин России, никто им препятствовать не будет - наоборот, их даже немного поддержат. Во-вторых, не следует говорить «в общем, я не сомневаюсь в успехах Украины - но на Дальнем Востоке. Также как в успехах России - но в Сибири и на Урале» - новое освоение Дальнего Востока с помощью малороссов будет успехом России. В-третьих, Дальний Восток, это, конечно, регион стратегический. Но Малороссия - тоже стратегический регион. И поэтому рано или поздно, так или иначе, но и России, и малороссам придётся возвращаться на Дикое поле, в которое, судя по всему, таки превратится Украина - возвращаться и вновь осваивать его. Что же. Освоим - нам не впервой. Кстати, вот насчёт Руины Семён Уралов полностью прав - исход с Малороссии в Большую Россию, в том числе и на Дальний Восток, начнётся после превращения Украины в новую Руину. То есть после того, как украинская элита доведёт все до ручки, до такого состояния, когда на Украине, просто, невозможно станет жить, а Европа развяжет новую войну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть