Опрос показал, что разделение Украины на Запад и Восток выражается и в музыкальных предпочтениях: мнения

Социологическая группа «Рейтинг» назвала назвала самые любимые песни украинцев
17 января 2014  20:35 Отправить по email
Печать

Социологическая группа «Рейтинг» назвала назвала самые любимые песни украинцев. На первом месте (с большим отрывом) идёт «Червона рута»; в ТОП-30 также попали две песни Аллы Пугачёвой: «Миллион алых роз» и «Айсберг». Стоит отметить, что жители сёл самой любимой называли «Червона рута», а жители городов – «Миллион алых роз». В рейтинге исполнителей на первом месте – София Ротару, далее идут Алла Пугачева, Стас Михайлов, Океан Ельзи и Григорий Лепс. Опрос проводился среди 2 000 жителей Украины старше 18 лет. Определить любимые песни украинцев оказалось достаточно сложно. В ходе опроса респондентами было названо около 800 песен, это при том, что четверть - не смогли определить свою любимую песню. Для того чтобы составить рейтинг среди 800 названных было выделено ТОП-30 самых популярных песен и рассчитан вес каждого из них в структуре ТОП-30.

Итак, согласно результатам исследования, самой любимой песней украинцев является «Червона рута» (удельный вес в ТОП-30 составляет 14,3%). Также среди любимых песен: «Чорнобривці» (5%), «Одна калина» (4,3%), «Несе Галя воду» (4,1%), «Ой, смереко» (3,9%), «Миллион алых роз», «Хуторянка», «Рідна мати моя» та «Катюша» (по 3,6%), «Айсберг», «День Победы» (по 3,3%), «О Боже, какой мужчина» (3,2%), «Черемшина» и «Ой, на горі два дубки» (по 3%). По названным любимыми песнями было выделено ТОП-30 самых популярных исполнителей и рассчитано вес каждого из них в структуре ТОП-30. Таким образом, наиболее популярными исполнителями являются С. Ротару (удельный вес в ТОП-30 составляет 14,3%) и А. С. Ротару популярной песней является «Червона рута», среди песен Пугачевой - «Миллион алых роз» и «Айсберг». Также в структуре ТОП-30 популярных исполнителей можно выделить С. Михайлова (8,4%), Океан Эльзы (4,7%), Г. Лепса (4,2%), Ани Лорак (4,1%), Т. Повалий (3,6%), М. Круга и группу «Любэ» (по 3,5%), Н. Баскова (3,2%) и Н. Гнатюка (3,1%).

В Центре Украины популярнее, чем в остальных регионах, являются - «Рідна мати моя», «Несе Галя воду», «Все для тебя» и «Розпрягайте, хлопці, коней». Среди исполнителей - Г.Лепс, Е. Ваенга, О. Билозир и О. Газманов. В структуре любимых песен украинцев почти половина (48%) приходится на популярные песни, 16% - на народные, 11% - рок, 10% - шансон. Менее распространены патриотические песни и романсы (по 5%), бардовские песни (2%), клубная и электронная и классическая музыка (1%). Большинство украинцев (53%) любят русскоязычные песни, 39% - украиноязычные, 8% - иностранные. Больше всего сторонников украинских песен на Западе (65%) и в Центре (43%) страны. Иностранные песни больше любят мужчины, а также молодёжь с высшим образованием и люди с большими доходами.

ИА REX: Можно ли объединить таких разных людей одной национальной идеей?

Александр Киреев, электоральный географ (Вашингтон, США):

Опрос показал, что разделение Украины на Запад и Восток есть и в музыкальных предпочтениях. Точнее, на Западе больше любят песни на украинском языке и тут лидирует "Червона рута", а на Востоке - на русском и тут лидирует "Катюша". Судя по популярности песен, на первом месте среди исполнителей стоит София Ротару, а на втором - Алла Пугачёва и между ними очень хорошо прослеживается разделение на Запад и Восток. Думаю, карта музыкальных предпочтений Ротару vs Пугачёва по областям и по районам Украины смотрелась бы просто замечательно!

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Все зависит от того, какая национальная идея. Если идея заключается в том, чтобы жить мирно, богато, заботится об всеобщем благосостоянии, хорошем образовании детей, хорошем здравоохранении и помощи старикам и людям менее удачливым, взаимопомощи, то разница во вкусах не помеха. На вкус и на цвет товарищей нет и по-украински - Кожен Івась має свій лас. Во всяком случае, в США музыкальные вкусы разных групп населения куда более разнообразны, и хотя бывают насильные инциденты со стрельбой, но они не так по поводу стилей музыки, как по поводу громкости. Впрочем, и в Киеве помню, в конце 1990-х соседи застрелили моего знакомого израильского представителя, протестовавшего против их громкой музыки.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Не хочется отвечать вопросом на вопрос, но он напрашивается сам собой: а можно ли объединить любой идеей разные поколения даже в одном отдельно взятом многоэтажном доме любой страны мира? Ведь музыкальные предпочтения 5-, 15-, 25- и 75-летних могут различаться до полной противоположности (на это влияют также уровни образования и культуры, помимо возраста). У них могут не совпадать также эстетические взгляды на костюмы, причёски, татуировки и пирсинг и этические правила взаимоотношения полов. Тем не менее, существуют же разные нации, в которые сведены люди в возрасте от нуля до примерно 80-90 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть