Почему 57% жителей России сожалеют о распаде СССР: мнения

Поколения советских людей уходят
16 января 2014  22:40 Отправить по email
Печать

Аналитический центр Юрия Левады провёл 20-24 декабря 2013 года опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Исследовалось отношение жителей России к распаду СССР. Более половины россиян (57%) сожалеют о распаде СССР, треть – нет. Среди респондентов больше всего ностальгируют по Советскому Союзу пожилые люди в возрасте от 55 лет и старше (86%), россияне с образование ниже среднего (75%) и низким потребительским статусом (77%).

ИА REX: Что можно сказать по результатам опроса?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Да, за последние 20 лет доля тех, кто сожалеет о распаде СССР уменьшилась. Но это объективно - уже выросло поколение тех, кто родился после развала Союза.  Они ничего о нем не знают, судят только по публикациям и рассказам родителей.  Но это поколение отличается тем, что всегда имеет свое собственное мнение и имеет возможность его высказывать.  Мы вспоминаем Советский Союз с ностальгией по стабильности и спокойствию, во времена "проклятого застоя" можно было планировать жизнь и быть уверенным в завтрашнем дне.  А новое поколение мыслит совсем другими категориями - они хотят сами делать свое будущее, хотят быть независимыми и знать, что их будущее зависит только от их собственных возможностей.  Они не воспринимают жесткой регламентации жизни, многие из них являются индивидуалистами, но я не могу сказать что новое поколение стало хуже - они просто другие.  Собственно, на протяжении всей истории человечества родители сетовали, что их поколение было лучше, чем нынешняя молодежь.  И почему-то с каждым разом из все более плохих детей вырастали все более лучшие родители. Не надо ностальгировать по Советскому Союзу - его уже не вернуть.  Мы не можем повернуть историю вспять, но можем построить будущее - это не должен быть Союз советских социалистических республик, но это может быть Союз суверенных республик , созданный на основе экономической интеграции и общих интересов.  

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Конечно, поколения советских людей уходят, антисовеская пропаганда работает, внушая новым поколениям отвращение к СССР и это нашло отражение в результатах упомянутого социологического опроса. Смотрю часто советские фильмы тех лет по телеканалу «Ностальгия», артисты играют одухотворенно и одеты со вкусом, классика, никаких елочноукрашенных нарядов, это всегда был дурной тон. А сейчас что в фильмах? Сплошные убийства, изнасилования и абсолютно пустые глазницы у актеров, аналогично и у зрителей. Стоит толпа на площади, в руках флажки, шарики, скачет или раскачивается из стороны в сторону, стадо какое-то, это по ТВ современные концерты показывают. Все это мне напоминает пляски племени под бубны шаманов. А вы сравните фото артистов 70-х годов прошлого века и нынешние. Там живые добрые глаза, а у нынешних артистов рыбьи пустые глазницы. Больше порядочные людей было в СССР . ныне днём с огнём их не найти. А уж в СМИ, на телевидении, на эстраде, в кино и в искусстве их вообще нет, а если и есть им не дают голоса. Великая страна была! Мощная и могучая. При звуках гимна СССР мурашки по коже бежали от гордости! Честные порядочные люди труда были в почёте, а те, кто ступил на кривую дорожку,барыги и спекулянты с тунеядцами и пьяницами - нарушителями закона, им было некомфортно жить в СССР и сейчас они вспоминают те годы с ненавистью. Нет равноправия, справедливости, безопасности и защиты. Вокруг стаи шакалов и волков, которые ждут, когда ты упадешь, пожирают слабых и беззащитных. А главное происходит дебилизация молодежи. Мы как были из Советского Союза,так и остались. Там кроме молодости было много чего хорошего. Понятно почему мы больше жалеем об этом - потому что мы там прожили всю жизнь и прекрасно знаем всё о том времени.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Распад СССР - уже скоро четверть века, как свершившийся факт. Выросло новое поколение, которое уже не жило в СССР во взрослом возрасте. Да и время с тех пор так стремительно все поменяло, что трудно сочетать в уме СССР с развитием интернета, социальных сетей, мобильной связи, а тем более современным рынком и рыночными ценами. Это не означат, что на какой-то значительной части пространства  бывшего СССР не может образоваться какая-либо надгосударственная  структура, но она уже будет иной, у ее участников будут связи совершенно иного характера, ей уже не удастся объяснить все враждебным окружением. Пока лишь ясно, что ни ностальгия, ни старые экономические и культурные связи не могут поддерживать подобной структуры.

Юрий Юрьев, политконструктор:

"Всё проходит и это пройдёт", новое поколение - новая жизнь. Жаль, что новое поколение не расспрашивают, готовы ли они воссоздать Союз России, Украины и Белоруссии, почём и как именно. А эта идея могла бы стать популярнее СССР. И, вполне возможно, гораздо эффективнее, не разоряясь на ненужные задачи типа опережающей рождаемости азиатов и коммунизма.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Уменьшение доли просто является результатом убыли населения старшего возраста. То есть тех, кто выросли в СССР и являются носителями специфической советской ментальности. 

Рустамжон Абдуллаев (Узбекистан):

В 1990 году за СССР у нас в Узбекистане проголосовало 97,7% процентов населения. Однако 12 июня этого года РСФСР объявила о своем государственном суверенитете, что впоследствии и привело к распаду СССР в 1991 году. В этом были виноваты жаждущие власти русские националисты во главе с Борисом Ельциным и т.д. Узбекистан даже из рублевой зоны вышел самым последним - в 1993 году. Поэтому теперь надо очень осторожно писать о национальном вопросе, поскольку, как я вижу из тем по национальному вопросу, среди них очень много тем провокационного характера.

Поэтому мне кажется, что будет намного лучше и много пользы, если ИА REX в этом вопросе займет некую уравновешенную позицию. Зачем навязывать свои идеи, например, Украине. Уж тем более выдавать ей огромный кредит, приведший к недоверию толпы Евромайдана к Президенту Украины и т.д. Несмотря ни на что надо оставить их в покое: нельзя вмешиваться в политическую жизнь независимого государства, пугать их, вызывая обратную реакцию толпы майдана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть