А так ли уж положителен польский пример для подражания: мнения

Эксперты о статье Владимира Бирюка «Положительный польский пример»
5 января 2014  20:35 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Владимир Бирюк предлагает коллегам-экспертам и читателям  обсудить тему, описанную в его статье – "Положительный польский пример". "А так ли уж положителен польский пример для подражания?", - спрашивает эксперт, анализируя в статье статистику по польской экономике из разных источников.

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Для понимания глубины экономического, политического и по большому счёту исторического падения стран Восточной Европы (Польши, Румынии, Болгарии и др.), втянутых в Евросоюз, не надо лишних экономических выкладок. Рядовой украинец или грузин в эти цифры и диаграммы вникать никогда не будет, поэтому они являются доказательными только для очень узкой и незначительной части тех обществ, на которые, собственно, и направлена данная статистика.

Уровень ВВП – вообще не говорит нам ни о чём, какие бы данные не приводить в качестве доказательства декоративного успеха той же Польши. ВВП оторван от реальной жизни точно так же, как и картинка с манхэттенскими небоскрёбами не имеет ничего общего с бытовыми и социальными проблемами рядового американца, со смертельными кредитами и потерями ими домов. О реальном состоянии экономик евросоюзных стран свидетельствует вовсе не ВВП, а бешенство греков, астральное отупение испанцев, одичание болгар.

Вопрос в другом: почему, понимая глубину своего падения, та же Польша тщательно скрывает статистику реального уровня жизни населения, которую нельзя найти даже в интернете? Почему Варшава не в силах прокачать права Брюсселю и Вашингтону, как когда-то она с упоением, годами, качала их Москве?

И почему в Польше не появилась до сих пор какая-нибудь знаковая «Анти-Солидарность»? Которая поставила бы перед своими западными начальниками вопрос о польской доле в оккупированных сырьевых скважинах Ирака и Ливии, о диких ценах на жильё и квартплату в самой Польше (которую не назначали даже садисты-коммунисты, почему-то, необъяснимым образом раздававшие квартиры бесплатно), о странном подчинении Польши Германии и Франции.

В исследовании надо дополнительно указать, что даже советская Москва не навязывала Польше свой рубль, как там сейчас вращается евро, который печатается далеко от Варшавы. Надо прямо брать цены на проезд в автобусе и метро, какие когда-то, лет тридцать назад были в польских городах – и тут же, рядом показывать, сколько сегодня вынужден платить за проезд рядовой поляк.

Более того: поляки не то что даже боятся сказать о том, что их беспокоит, – наоборот, они вынуждены доказывать внешнему миру (в том числе Украине), что живут они весело и зажиточно, почти по классической сталинской формуле 30-х годов. Такого тонкого, изощрённого садизма мир ещё не знал.

Только такая экономическая информация имеет пропагандистское значение и оказывает влияние на психику адресных групп. Но и она может подействовать только на жителей тех стран, которые уже в Евросоюзе. Украинцев или грузин, остервенело желающих жить «как в Европе», такой рекламой не проймёшь. Они сами будут рваться «из Европы» только после того как лично окажутся в её долгом плену.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это интереснейшее исследование нашего уважаемого эксперта Владимира Бирюка не учитывает нескольких важнейших факторов. Во-первых после 1945 года в Польше никто не трогал фермеров, не было "раскулачивания" и вопрос с колхозами не ставился так, как в СССР. Во-вторых Польша, будучи брендом "Варшавского договора" не несла критических издержек на армию, как иные страны. В-третьих с 1981 года Польша получила от США многомиллиардные кредиты, что в итоге были списаны за счёт американских налогоплательщиков. Было два периода финансирования Польши Бжезинским, сначала порядка ста миллиардов долларов, затем их списали и добавили почти столько же. Если добавить эту информацию в её количественном содержании, то окажется, что пример Польши ещё более сомнителен, чем выведено в этом незаурядном исследовании.

Виктор Глеба, член союза журналистов Украины, кандидат наук госуправления:

Хорошая тема - как там у них жить хорошо. Автор "просто позволил себе усомниться в том, что там, в Польше, мёдом намазано и их следует копировать".

Но в интернете увидеть Польшу и все её прелести, в том числе и положительные, просто невозможно. Помню 1989-91 годы как я ездил три раза с баулами на Варшаву и торговал утюгами, сковородками, скатертями, а поляки платили пиньонзами, "котрых венькше или менькше", но мне хватало на поддержку студенческой жизни в Киеве. США выделили Польше миллиардный долларовый кредит (в это время советская сторублёвка канула в лету), который был вывезен в страны СССР и стал стартовым капиталом малого предпринимательства "челночников". На Украине в начале 90-х был просто налоговый офшор и неразбериха с собственностью, поэтому правительство Фокина хотело пойти на реформу, но не дали. Потом был возврат от западной элитарной концепции культурологической Украины Кравчука-Черновола к прагматизму братских российско-украинских отношений промышленного развития Украины времён Кучмы-Медведчука (да-да он и тогда представлял украинский выбор страны), а Польша продолжала двигаться по пути реформ, финансируемых Европой и Америкой, меняя административно-территориальное устройство и переходя от планово-социалистической к рыночно-капиталистической системе (с реституцией собственности и прочими «прелестями жизни»).

Украина - не Россия, а Польша - не "Бенилюкс" и это правда. Голландцы, бельгийцы, немцы, французы, испанцы, итальянцы хотят продавать полякам больше товаров и утюжить славянские трудовые, промышленные, сырьевые ресурсы! Так никто и не скрывает "хищное лицо капитализма". Да что там Польша - Восточная Германия, так и не оправилась после падения "берлинской стены"! Сколько человеческих мучений я видел в бывшей ГДР от безработицы, миграции, падения социальных статусов (при том, что восточные немцы реально жили при социализме). Но там турки и вьетнамцы помогли подняться. Полякам помогают американцы, ведь за польскими землями лежит РУСЬ и систему ПРО поставить туда - это мечта любого "бжезинца".

Был недавно в Варшаве - не узнал те места, где приторговывал на базаре. Система управления с электронным кадастром и регистрационными системами просто и доступно работает на главную цель - КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ. Там сейчас, действительно, не кормят "нахаляву" и нельзя как в России, Украине и Белоруссии князьям с мигалками жировать и своих верноподданных просто так лупить дубинками. Там коррупция облагается налогом и как проституция с наркотой постепенно становится легальной, там дерьмо не впаришь на базаре под маркой европейского бренда, там не работают на пиратских программах и не тырят интеллектуальную собственность. Там уважают государство, не жгут флаги и не переворачивают вверх тормашками "портреты" - там чтут законы (даже плохие).

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Благодарю эксперта Владимира Бирюка за статью. Содержательный материал, сохранил. Но дискутировать тут, по сути, не о чем. Хочется просто, как всегда в таких случаях сказать:  А кто-то ещё надеялся на что-то? Дураков не сеют и не жнут. В данном случае "дурак" понятие не абстрактное, не всеобщее. Конкретика в том, что эти вот властные персоны  живут своими эмоциями, личными представлениями, ночными кошмарами. То есть, именно как в палате №6, только  европейского масштаба. Они и понятия не имеют о том, как живёт народ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (15):

Владимир
Карма: 15
06.01.2014 03:03, #11559
Прошу простить, Виктор, Вы уверены, что в Польше флаги не жгут? Я (и наверное многие другие) разве не видели по ТВ то ли в октябре, то ли в ноябре, как в центре Варшавы флаги именно что жгли?
Кукушонок
Карма: 434
02.04.2016 03:11, #30031
Тогда, два года назад, я не захотел огрызаться на Трофимчука. Но действительно прошло много времени, а с ним (со временем) многое изменилось и во мне и в моём отношении к людям. И коль скоро сегодня я вернулся и дополнил основную статью, то решил сказать Григорию то, что не сказал тогда.

Вы, Гриша, со своим "… уровень ВВП – вообще не говорит нам ни о чём …" слишком строги ко мне. Во-первых, ВВП "о чем-то", таки да, говорит. А во-вторых, в этой заметке отдельно сделана специальная попытка оценить, как повлияли "метаморфозы" (капиталистическая контр-революция) непосредственно на заработки "пересичных" поляков. Разве Вы, Гриша, не прочитали эту главку? Или Вы просто НЕ читали? Всё не читали?
И не надо нас лечить. Не надо учить. Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам…

А за дополнения спасибо.
Они - эти Ваши дополнения, - только добавляют перца к данному "положительному примеру".

Такие дела...
Кукушонок
Карма: 434
02.04.2016 22:58, #30033
А еще хочется вернуться и к Виктору Глобе.
Правда с января 2014-го я его на Рэксе не замечаю, но значит ли это, что откровенную ложь этого "кандидата наук государственного управления" (как написано в его профайле на Рэксе) надо спускать? Это ведь он сам на этой странице выше написал :::

"Там (в Польше - прим. моё) уважают государство, не жгут флаги и не переворачивают вверх тормашками "портреты" - там чтут законы (даже плохие)."

Тогда, 6 января 2014-го, я очень нейтрально ответил - намекнул, что "Борис, ты не прав". А сегодня хочу (пускай и поздно) сказать - Витя, ты солгал :::

12.11.2013
http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.221080.html

Вскоре несколько групп участников, отделившись от колонны, начали поджигать машины, а также сожгли раскрашенную в цвета радуги арку в честь толерантности. Полицейских забрасывали камнями и бутылками. 12 сотрудников полиции и несколько прохожих были госпитализированы с травмами. По данным представителя главной комендатуры польской полиции Мариуша Соколовского, всего пострадали 19 человек.
Когда демонстранты дошли до российской дипмиссии, расположенной вдали от центра города, в здание представительства полетели камни и фаеры. Также участники марша подожгли будку поста охраны и попытались сломать ворота посольства. По данным ИТАР-ТАСС, нападению подверглись и находящиеся по соседству здания торгпредства России и Российского центра науки и культуры.
Кукушонок
Карма: 434
02.04.2016 22:58, #30034
27 ноября 2013
http://world.lb.ua/news/2013/11/27/243046_polsha_otkazalas_kompensirovat.html

11 ноября польские националисты атаковали посольство России, которое оказалось на пути шествия митинга по случаю Дня Независимости Польши. Участники "Марша независимости" забросали территорию посольства РФ мусором и бутылками, а также сожгли российский флаг и полицейскую будку, стоявшую у входа в посольство.

И это я нарочно выбрал такие источники, как LB.UA и GRANI.RU, чтобы не было придирок к ангажированности. Но можно найти и кучу других сообщений об этом, на куче других сайтов. А еще я нарочно указал даты, чтобы не было отмазок типа "еще не читал" или "давно было - совсем позабыл".

Аллло! Витя!
Где ты?
На чьей ты теперь стороне?
Единожды солгавший, кто тебе поверит?
Кукушонок
Карма: 434
03.04.2016 00:26, #30035
Есть у меня пара слов и для Юрия Юрьева, которого тоже давненько не видно.
Вы, Юрий, метко подметили :::

" после 1945 года в Польше никто не трогал фермеров, не было "раскулачивания" "

Да! Ни в 1945-ом, ни позже ничего такого НЕ было. А знаете, когда такое случилось? А ПОСЛЕ ЗАКАТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОЛЬШИ. Вот, что написал один поляк с ником OIO на сайте ONET.PL :::

"Благодаря «свободе» и Солидарности … мы имеем … более 30% залежных земель"

Знаете, что это за "залежные земли" ? А я Вам скажу. Кстати, такие же "залежные земли" есть и на Украине, и в РФ в немалых количествах. Полагаю тоже от 20 до 30 % общей площади земель с/х назначения. Так вот, конкретно в Польше это земли разорившихся крестьянских и кооперативных хозяйств, более неиспользуемые для с/х производства - НЕ НУЖНЫ ! Такая она, "невидимая рука рынка".
Так что Вы напрасно всегда так напираете на коллективизацию. Есть и не менее веселые штуки - пауперизация, безработица, ну, и, наконец, сокращение населения, чего социалистическая Польша вообще не знала! У этой Польши всегда были одни из самых высоких темпов роста населения в послевоенной Европе.
Кукушонок
Карма: 434
03.04.2016 00:29, #30036
Кстати.
Следующая моя байка не про Вас, но, думаю, всем будет не безынтересно узнать маленькую историю этого поста этого пользователя - OIO.
Так вот.
О самом этом посте я узнал с "Русской весны" - страница http://rusvesna.su/news/1459526926
Там это дело цитируется с адреса http://dvjnes.livejournal.com/17222.html
Автор этой страницы - DVJNES , - временами готовит обзоры форумов. Конкретно этот обзор касается польского сайта ONET.PL . Полез я на этот сайт и довольно быстро в его поиске нашел ссылку на этот пост :::

Dzięki "wolności" i Solidurności: - jesteśmy: w 1948 r. jeśli chodzi o wydobycie węgla, - w...
wiadomosci.onet.pl - 4 wrz 2015
wysłany przez: OIO, w dyskusji: Putin zachęca do ...

Видите: текст буквально совпадает:
Dzięki "wolności" i Solidurności: - jesteśmy: w 1948 r. jeśli chodzi o wydobycie węgla, - w...
Благодаря «свободе» и Солидарности мы находимся в 1948 году, если речь идет о добыче угля, в

Т.е. это в обсуждении к статье "Putin zachęca do inwestycji na rosyjskim Dalekim Wschodzie" от 4 wrz 15 06:25. Но самое интересное то, что я добросовестно прорыл все 443 комментария к этой статье, но этот пост НЕ нашел. Так что?, его и не было? БЫЛ !!! Был, т.к. я нашел как минимум 3 (три) ответа на него. И только по текстам этих ответов получил от сайта информацию:
Кукушонок
Карма: 434
03.04.2016 00:32, #30037
Так что?, его и не было? БЫЛ !!! Был, т.к. я нашел как минимум 3 (три) ответа на него. И только по текстам этих ответов получил от сайта информацию:

" 4 wrz 15 08:16 użytkownik ~OIO napisał
Comment removed due to violation of forum rules."

Ларчик-то просто открывался !
В связи со свободой слова без границ пост просто удален - он, де, не соответствует правилам. Но я Вас уверяю, если Вы прочтете перевод этого поста по выше приведенным адресам на РУСВЕСНЕ или в LIVEJOURNAL, то увидите, что в тексте НЕТ ни одного бранного слова, ни одного оскорбления в чей-либо адрес. Просто, это такая свобода…
Кукушонок
Карма: 434
03.04.2016 00:50, #30038
Есть в тексте этого комментария этого пользователя - OIO, - и еще одна забавная фраза :::

"Такой у нас достаток. Только последний дурак, не знающий цифр и имеющий высокую восприимчивость к пропаганде, утверждает, что сейчас хорошо. Лучшее в Польше уже было."

Вот это самое "Лучшее в Польше уже было" дословно напомнило мне старый анекдот, который я сейчас с удовольствием и процитирую :::

После десятка лет "перестройки", "ускорения", а затем и "демократического" "устойчивого развития" у Армянского Радио спрашивают:
- Когда же уже будет хорошо?
И Армянское Радио отвечает:
- Хорошо уже было …
Владимир
Карма: 15
10.05.2016 23:46, #30173
Вот, ей-богу, нехорошее чувство - гордыня, - толкает меня еще на одну добавку к этому обсуждению, в котором участвую, к сожалению, я один. Но противиться собственной натуре не могу. Ну, а оппоненты? Как говорится, "иных уж нет, а те - далече".
Итак.
Цитата, которую я приведу ниже НЕ МОЯ - там прямо написано откуда она :::

""" """
Около 13% поляков готовы эмигрировать из страны !

Около 4 миллионов жителей Польши рассматривают возможность трудовой эмиграции на Запад, порядка 1,5 миллионов уже готовы уехать из страны, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Work Service pt. Всего в Польше проживает около 38,5 миллиона человек. По данным авторов исследования, которое опубликовал сайт польского телеканала TVN BiS, о возможности трудовой эмиграции размышляют 19,1% активных или потенциальных участников рынка труда в Польше, что на 4% больше, чем в прошлом году. Подчеркивается, что указанная группа в 4 миллиона человек составляет 13% от всего взрослого населения страны. Около 1,5 миллиона человек (7,1%) уже приняли решение выехать за рубеж в поисках работы и планируют сделать это в течение ближайшего года, говорится в результатах исследования. Для 78,8% из них мотивом такого решения стала более высокая оплата труда. Еще 44% респондентов указали на возможность путешествовать и изучать мир.
""" """
Владимир
Карма: 15
10.05.2016 23:47, #30174
А вот еще :
http://world-economic.com/ru/articles_wej-364.html

""" """
Это украинцам рассказывают байки о «польском экономическом чуде». Но при этом не говорят ничего о том, что за последние несколько лет вторым по распространению языком в Британии после английского стал именно польский язык, а поляки удерживают там прочное первое место по количеству совершенных преступлений и заключенных в тюрьмах. Спрашивается: если в Польше такой бум, то почему же поляки при первой возможности по-прежнему стараются уехать в соседнюю Германию, в Англию или Францию?
""" """
Это уже "Киев Таймс".
Кстати, вам не кажется, что старую формулу пора изменить так :
каждый уважающий себя город должен стоять на семи холмах и издавать свою газету "Таймс".
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть