18+
Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в НАТО у Грузии и Украины
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
Дмитрий Азаров – новый губернатор Самарской области
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта

Есть ли необходимость в воссоздании института народных заседателей: мнения

3 декабря 2013  12:11 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский предагает коллегам-экспертам и читателям проблему государственной справедливости.

Ефим Андурский:

Совет по правам человека при президенте России выступил с инициативой возрождения института народных заседателей.  Привлекать их предлагается для рассмотрения некоторых уголовных и гражданских дел в судах первой инстанции. Как сообщает глава Совета Михаил Федотов, предложений поступило много, однако названного института он считает самым главным. По словам г-на Федотова, члены СПЧ единодушны в необходимости обеспечить участие представителей народа при рассмотрении уголовных и некоторых гражданских дел. Справка. Институт народных заседателей возник в СССР в 1960 году. Народные заседатели пользовались правами, равными с правами председательствующего в судебном заседании. Думаю, что президент РФ идею возрождения института народных заседателей не поддержит, поскольку его устраивает существующая система государственного правосудия, ведь в ней государственная справедливость достигается без труда.

ИА REX: Есть ли необходимость в воссоздании института народных заседателей?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Идея в достаточной мере декоративная, для государственного пиара - продуктивная. В советское время институт народных заседателей был по сути пропагандистско-идеологическим (как и само название: "народный суд"). Сами заседатели фактически играли роль статистов,  всегда солидарных с мнением судьи. Конечно, обеспечивал такую лояльность и тщательный отбор, и заинтересованность самих заседателей в сохранении своего статуса, дававшего ряд льгот. Когда же мы говорим о "государственной справедливости" в современном обществе,  то приходится признать: она в целом носит характер парадоксальный или даже виртуальный. То есть языковой шаблон существует, а вот соответствующий ему денотат, то есть объект языкового обозначения - вряд ли. Так же, как общеизвестные - "добродетельная лошадь" и "голый электрон". 

Кирилл Светицкий, журналист и психолог: 

Идею народных заседателей в судах либо бюрократически похоронят - либо создадут такой контролируемый механизм фильтрации кандидатов, который гарантирует попадание в кресло народного заседателя только согласованного с региональным, судебным и прокурорским начальством, подконтрольного человека. Криминальный класс, в интересах которого регулирует жизнь в нашей стране её президент, вряд ли выпустит из-под своего тотального контроля ручное правосудие. Какой смысл криминальному классу РФ так рисковать? Разумеется, тем или иным образом хоронить суть идеи будет не Путин лично - это сделают по его поручению, как принято, всякого рода "плохие бояре".

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

Я думаю, что создание или воссоздание подобного института проблематично ввиду его возможной последующей политизации. Именно поэтому, возможно, Путин и одобрит такую идею в интересах своей партии и "демократизации" судебной ветви власти, дабы показать России "демократические" сдвиги на фоне реального закручивания гаек.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Пoрядoк oсуществления прaвoсудия с учaстием непрoфессиoнaльных судей (присяжных, нaрoдных и aрбитрaжных зaседaтелей) предстaвляет сoбoй oсoбую фoрму судoпрoизвoдствa, в кoтoрoм учaствуют предстaвители нaрoдa. Этo дaет вoзмoжнoсть oбществу через свoих предстaвителей не тoлькo кoнтрoлирoвaть, нo и oсуществлять прaвoсудие. Учaстие нaрoдных зaседaтелей в oтпрaвлении прaвoсудия мoжет oкaзaться эффективным для улучшения функциoнирoвaния судебнoй системы. Глядя сo стoрoны, нaрoдные зaседaтели мoгут увидеть недoрaбoтки в oргaнизaции рaбoты судa с нaселением и свoими предлoжениями пoмoчь их устрaнить. Институт нaрoдных зaседaтелей имеет oтечественные кoрни и является чистo сoветским нoвoвведением пoсле тoгo, кaк был упрaзднен институт присяжных зaседaтелей. Oднaкo сoветский oпыт учaстия нaрoдных зaседaтелей в oтпрaвлении прaвoсудия испoльзуется сегoдня  в некoтoрых зaрубежных стрaнaх, нaпример, в Финляндии и Эстoнии. Вoзмoжнo, имеет смысл в Рoссии тaкже вернуть нaрoдных зaседaтелей в прaвoвoе пoле.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 101
03.12.2013 18:31, #10780
Соглашусь с Сергеем Сибиряковым.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров