Концепция общественной безопасности России - нужна ли она: мнения

Что утвердил Владимир Путин?
22 ноября 2013  07:24 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин утвердил «Концепцию общественной безопасности», определившую основные угрозы «населению государства» и представляющую систему взглядов на обеспечение общественной безопасности «как части национальной безопасности Российской Федерации». Эксперт, правозащитник Ефим Андурский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить «Концепцию общественной безопасности».

Ефим Андурский:

Сказать по правде, не понимаю, почему общественную безопасность составители «Концепции» считают частью национальной безопасности РФ. Быть может, потому, что, по их мнению, российское общество является частью этого государства? Основными угрозами составители Концепции считают криминогенную обстановку, терроризм и «экстремистскую деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленную на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране». По-видимому, термины «РФ и «страна» составители Концепции считают синонимами. Ну, что же, Кремлю, быть может, и виднее, что именно и кому именно угрожает. Хотелось бы, однако, узнать мнение коллег – экспертов ИА REX. И в том числе в отношении еще одной угрозы. Это коррупция, разъедающая государство подобно ржавчине.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Конечно же, общество является частью государства, его подмножеством. Хотя многие, особенно чубайсята, норовят считать государство фрагментом общества. Для реализма достаточно одного примера - стратегического ракетоносца с ядерными ракетами и кадровой командой. Они - не общество, они - государство. Они не брюнеты, не велосипедисты, не мужья и не прочие социальные группы общества, стремящиеся к бесконечности своим числом и умением, где каждый может быть занят сотней видов общественной деятельности, а ещё сотней - увлечён. Они - государство, где их функции предписаны изначально. И эта часть государства может распылить государства иные. 

Что же касается "общественной безопасности", то тоже всё верно у Путина. Безопасность общества это часть безопасности государства. Обществом, например, занята "милиция общественной безопасности", а иные виды милиции заняты, например, дорожным движением и охраной режимных объектов, да и инкассацией денег тоже, не говоря уже о всем известных операх и следователях, охранниках и кинологах.

Текст закона верен. А теперь про тексты Андурского и коллег. Они любят слово "общество" вероятно потому, что не любят слова народ, частью которого является государство. А у англосаксов, так и пять государств, у германцев - два, у скандинавов - три государства. Так вот, народ в России - русский. И русских в РФ - 80%. И государство именуется "Россия", а не "Общия". И если в Законе есть недостаток, то недостаток в отсутствии важнейшего слова "народосбережение", которое Путин применил в своей предвыбороной статье в качестве обещания народу России. 

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Концепция общественной безопасности очень похожа на аналогичные американские бумаги, которые периодически производит вашингтонская бюрократия и различные тинк-танки, где больше от танка, чем от думания. Очень все, похоже - стиль, лексикон, модели, понятийный ряд. Одно различие, что президент США все-таки не утверждает подобные документы.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Чтобы  адекватно оценить угрозы, разработать концепции развития, концепции безопасности,  надо познать Законы  и закономерности  развития  обшества. В целом! То есть  общественного развития.  С 2000 года таких концепций было разработано множество.  И все они похожи одна на другую,  как однояйцевые близнецы. На деле же все они оказываются одноклеточными.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Коррупция, конечно, штука ОЧЕНЬ противная, но как бы безопасности ни людей, ни общества особо не угрожает. В период 1870-1935 г.г. в США была УЖАСАЮЩАЯ коррупция. Колоссальные махинации на биржах, продажные депутаты, полиция на службе у мафии. Это не мешало США вести захватнические войны, грабить соседние страны, даже в России они успели поживиться. Поэтому терроризм - отдельно, экономические преступления - отдельно. Не стоит все мешать в одну кучу только потому, что коррупция стала главной темой политических драчек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 78
22.11.2013 09:44, #10532
Не знаю, имеет ли это какое-либо отношение к КОБе генерала Петрова К.П., но, на мой взгляд, данная концепция лишней быть не может. Даже с учётом возможных в ней недочётов и упущений.
Михаэлю Дорфману хочу заметить, что население США и народ России вещи принципиально разные. И сопоставлять "леэндлизеров" в разной поколенческой стадии и исконных наследников неправильно. Ментальность не та. И не только она.
Ну, а в общем, с Юрием Юрьевым в этой палитре мнений согласен более всего.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть