Почему Латвия отказалась предоставить гражданство Каспарову: мнения

Не ценят в Латвии российских оппозиционеров?
16 ноября 2013  08:15 Отправить по email
Печать

В Сейме Латвии отказались поддержать заявление российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства. Эксперт ИА REX, журналист Алексей Сидоренко изложил своё видение ситуции в статье «Почему Латвия отказалась предоставить гражданство Каспарову»,  которую обсудили эксперты.

ИА REX: Не ценят в Латвии российских оппозиционеров?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

В Латвии ценят российских оппозиционеров. Но только тогда, когда эти оппозиционеры находятся и действуют на территории России. Аналогичная активность, перенесённая беспокойными оппозиционерами на территорию Латвии, не приветствуется, так как считается прямой угрозой для безопасности страны.

Если уж в большой, необъятной России Гарри Кимович смог проявить себя как радикальный политик, то маленькую Латвию он способен развалить максимум в недельный срок. Поэтому местной власти необходимо изучить вопрос более тщательно и беспристрастно. Дополнительным фактором, влияющим на решение официальной Риги, является недавнее «удочерение» Францией активисток движения FEMEN, которые, как ни в чём не бывало, продолжили свою правозащитную деятельность и в колыбели великих революций. Сам Гарри Каспаров, как истинный либерал, теперь просто обязан обратиться в Международный суд, чтобы тот в ускоренном, внеочередном порядке подтвердил его законное право проживать на территории Латвии. И вообще в любой стране, на которую он укажет пальцем. Возникает интересный прецедент: а какая из стран ЕС готова в принципе дать кров мятежному шахматисту? В противном случае вариантов остаётся немного: Северная Корея, Ливия, Судан, Сомали.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Возможно, что в Латвии думают, как в анекдоте : "Это для вас он российский оппозиционер, а для нас он азербайджанский еврей". И сразу же включают эстонскую скорость осмысления:  "А нужен ли им какой-то советский чемпион мира с его нынешними достижениями в укусе полицейского". И этих вот двух ходов Каспаров почему-то не предусмотрел. Вероятно, что оппозиционность как-то влияет на логику подсчёта ходов вперёд. А может быть, это Каспарову передалось от укушенного им полицейского. Теперь Каспарову остаётся подать заявления во все страны Евросоюза, и пусть потом Латвии будет стыдно.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Гарри Каспарова как-то спросили: «На скoлькo хoдoв вперед вы думаете?». Мнoгие думали, чтo oн приведет какую-тo oгрoмную цифру, и мы пoймем, чтo делает егo великим. Oтвет пoказал людям, пoчему oни играют в шахматы хуже Каспарoва: «Главнoе в шахматах этo не тo, на скoлькo хoдoв вперед ты думаешь, а как ты анализируешь текущую ситуацию». Oказалoсь, чтo в жизни Каспарoв анализирует текущую ситуацию гoраздo хуже, чем в шахматах. Прежде чем пoдавать такoе прoшение, ему надo былo заручиться пoддержкoй лoббистoв из латвийскoгo парламента, кoтoрые хoрoшo знают все прoцедурные мoменты в решении таких вoпрoсoв. В результате пoлучился кoнфуз и теперь все смеются над незадачливым oппoзициoнерoм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть