18+
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»

Сепаратизм? Разжигание межнациональной розни? Татарстан – только для татар?: мнения

Правильно ли поступает правительство многонационального Татарстана, тратя бюджетные деньги на сохранения идентичности только татарского народа
14 ноября 2013  22:50 Отправить по email
В закладки Напечатать

Татарский премьер-министр Ильдар Халиков утвердил программу сохранения национальной идентичности татарского народа на 2014 - 2016 годы. В соответствии с этой программой в течение трех лет на мероприятия по увеличению доли владеющих родным языком татар, проживающих за пределами республики, будет потрачено 89,9 млн. рублей, - сообщает business-gazeta.ru. «С какой стати многонациональный налогоплательщик Татарии должен тратить деньги на сохранение национальной идентичности отдельно взятого татарского народа? И почему детей иных национальностей насильно обучают татарскому языку? И, наконец, почему не учат татарскому тех жителей республики, которые этого желают?», - спрашивает коллег-экспертов и читателей проживающий в Казани эксперт Ефим Андурский.

Ефим Андурский, правозащитник:

В декабре 2012 года на V съезде Всемирного конгресса татар была одобрена Концепция сохранения этнической идентичности татарского народа.  Концепция предусматривала обеспечение реализации этнокультурных потребностей и интересов этого народа, сохранение его культуры и языка и, наконец, согласование общегосударственных интересов и интересов татарского населения. Возражений против этнической идентичности татарского или иного народа нет, да и быть не может. Однако стоит ли смешивать проблему этнической идентичности народов с проблемой административного устройства России? Принято считать, что РФ – это федеративное государство. Но по факту Россия - это скорее конфедерация. Во всяком случае, регион, именуемый «Республика Татарстан», согласно ст. 1 местной Конституции представляет «демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией».

Александр Хохулин, журналист:

Словосочетание «с какой стати» имеет ярко выраженную эмоциональную окраску, часто означающую раздражение или недовольство говорящего человека. Это однозначно не та тональность, в которой возможно обсуждение деликатных вопросов сохранения национальных идентичностей. И второе – правильно ли будет так дифференцировать население субъекта РФ по национальностям при налогообложении, как предлагает уважаемый Ефим Андурский? Думаю, что нет. Не знаком с Законодательством Российской Федерации по обсуждаемой теме, однако здравый смысл подсказывает - забота о сохранении татарской национальной идентичности, безусловно, является делом всех граждан Республики Татарстан.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Почему детей иных национальностей насильно обучают татарскому языку? Да потому-что все постсоветское общество воспитано исключительно с племенным сознанием. Нет достоинства, прав и свобод выбирать, а есть служение племени. СССР, как "тюрьма народов" превратилась в несколько тюрем народов. Ни в одной тюрьме не озабочены правами и свободами человека. Каждая тюрьма озабочена собственной идентификацией по национальному признаку. Эта ситуация неустойчива и стремится к своему законченному состоянию - созданию моноэтнического населения на территории своих республик. В зависимости от того, насколько высок уровень гуманизма и культуры в республиках, будут соответственно решаться межнациональные проблемы. В одних республиках это будет примерно то, что происходило в Чечне, в других - как при разделе Чехии и Словакии. Боюсь, что уровень культуры и гуманизма, как в Чехии и Словакии в России пока недостижим, то значит, сценарий видимо будет развиваться по типу Нагорного Карабаха. 
Ситуацию пока можно переломить, если воспитывать новое сознание граждан - "правовое", как в Европе, но тогда придется делегировать часть суверенитета от государства к гражданину. Решатся ли власти России на такой подвиг? Я сомневаюсь. 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой пoлитикe, кaндидaт тeхничecких нaук:

Не понимаю, почему возмущается уважаемый эксперт Ефим Андурский. Да, власти Татарстана хотят, чтобы люди их национальности не забыли (а иногда и выучили) свой родной язык. Чтобы, приехав в родные места, такие люди не чувствовали себя чужаками. Что тут плохого?

Источник: ИА REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Республику Татарстан государством решено больше не называть / Ефим Андурский

Тем не менее, Конституция названного демократического правового государства каких-либо изменений пока не претерпела

Татарстан: как бороться с сепаратизмом: мнения

«Освободительная война татарского народа» не прекращается

Действительно ли Татарстан может отделиться от России: мнения

К сожалению, нет никаких гарантий, что после Владимира Путина так называемый «парад суверенитетов» внутри России не только не будет возобновлён, но и активирован с новой силой

Новый идеолог Татарстана и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» / Сергей Артёменко

«Именно Александр Терентьев упорно не замечал акций татарских националистов и активистов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», противодействуя мероприятиям федеральных государственных институций, оказывая давление на русские общественные организации...»

Комментарии читателей (5):

Алекс
Карма: 51
15.11.2013 00:04, #10446
Да вы, ребятушки, не втыкаете.
Хотя, чему тут удивляться?
И объяснять что-то вам для понимания ситуации ни к чему.
Оно вам надо?
Вы ж вообще не при делах и не в теме.
Имхо.
п.с. можете даже обидеться и что-нибудь резкое возразить
15.11.2013 08:51, #10447
если РОССИЯ для русских то по логике ТАТАРСТАН для татар вроде должно быть так
Алекс
Карма: 51
15.11.2013 11:19, #10448
В ответ на комментарий иван волков #10447 (15.11.2013 08:51)
И я же про то.
Нацизм и апартеид в голом виде.
Не так ли?
Россия для россиян должна быть... Если уж следовать логике построения соотношения слов.
Или я не прав, Ваня?
15.11.2013 11:55, #10449
В ответ на комментарий Алекс #10448 (15.11.2013 11:19)
100 процентов правильно но некоторые этого не понимаю
15.11.2013 12:01, #10450
все дело в том что многие этого не понимаю в свое время руками русских развали ссср теперь руками русских хотят развалит Россию
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров