Коррупция в европейских структурах: мнения

Коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов
13 ноября 2013  00:46 Отправить по email
Печать

Сайт «Русская Германия» отмечает, что коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Эффективность распределения многомиллиардных европейских фондов давно вызывает нарекания со стороны экспертов. Ежегодно антикоррупционное агентство Евросоюза OLAF публикует длинные списки сомнительных проектов, реализация которых не принесла никакой пользы ни обществу, ни экономике. В тени громких скандалов о бессмысленных тратах европейских средств остаётся информация о менее заметных преступных схемах, включая прямые хищения, истинные масштабы которых до сих пор остаются загадкой. В течение прошлых лет, по оценкам экспертов OLAF, они достигали около половины миллиарда евро ежегодно (чуть подробнее здесь)...

ИА REX: Есть в странах ЕС такая проблема, как коррупция?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Действительно, есть в странах ЕС такая проблема. О ней много пишут, с ней пытаются бороться, создавая всяческие структуры с огромными полномочиями, но пока что все безуспешно. Недавно по испанскому ТВ прошёл даже круглый стол на эту тему с участием глав ведомств, борющихся с этим злом. Никто не спорил с тем, что ужас-ужас, но в итоге согласились, что хрен его знает, как с этой напастью бороться. Надо искать пути, а пока что, увы. Поскольку: во-первых, "нельзя наказывать человека за его житейские слабости", во-вторых, "при этом неизбежно пострадают невинные члены семей", и, в-третьих, в связи с "заинтересованностью в вопросе лиц, способных остановить любое расследование, даже если факты просочились в прессу". А, кроме того, как отметил под самый конец эфира некий сеньор Хесус Гальего, собаку съевший на таких делах, "у нас всё-таки не Россия, где Путин может позволить себе массовые репрессии, вводящие это позорное явления в хоть какие-то разумные рамки".

Юрий Юрьев, политконструктор:

Коррупция была, есть и будет во всех странах, где с ней борются слабо. Есть смысл подумать, чего стоят "демократии" под властью монархий, с точки зрения логики, и не провоцирует ли такая логика "двойную мораль", которая способствует коррупции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть