Вернётся ли Саакашвили в Грузию или останется на Западе: мнения

Саакашвили в Брюсселе признался, что опасается судебного преследования.
31 октября 2013  19:09 Отправить по email
Печать

Уходящий в отставку президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе заявил, что чиновники правительства Бидзины Иванишвили угрожали ему судебным преследованием по окончании его президентского срока. По его словам, члены правительства, угрожавшие ему, даже называли конкретную тюрьму, куда он якобы отправится. Как считает Саакашвили, его арест является одним из условий нормализации отношений Грузии с Москвой, передаёт Би-би-си. «Я думаю, что это не отвечает нашему демократическому европейскому будущему. Это против воли грузинского народа и духа демократии», — заявил Саакашвили. Баррозу со своей стороны заявил, что правительство Грузии не должно прибегать к избирательному правосудию.

Как сообщало ИА REX, что действующий президент Грузии покинул страну в ночь с 28 на 29 октября. Накануне своего вылета Саакашвили выступил с обращением к нации. После этого, по информации прессы, он сел в самолёт и вылетел в Брюссель. В этой связи в Грузии появились слухи о том, что Саакашвили больше не вернётся, однако позднее он сам опроверг эту информацию. Напомним, кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили победил на прошедших 27 октября выборах президента Грузии. Его инаугурация назначена на 17 ноября. Президентские полномочия Саакашвили будут прекращены сразу после принятия присяги новым главой государства.

ИА REX: Вернётся ли Саакашвили в Грузию или останется на Западе?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

В принципе, cвoю вoлю грузинcкий нaрoд вырaзил бoлее гoдa нaзaд, a пaру дней тoму еще рaз пoдтвердил cвoй вердикт, пoлнocтью выгнaв пaртию г-нa Caaкaшвили из бoльшoй пoлитики. Тaким oбрaзoм, cкaзaть, чтo нaрoд oшибcя, никaк нельзя. Время передумaть былo, и c лихвoй, нo нaрoд не передумaл. Тем не менее, кaк видим, пo мнению Михaилa Никoлaевичa, рaccледoвaние деятельнocти выcoкoпocтaвленных дoлжнocтных лиц, незaвиcимo oт тoгo, еcть ли к ним вoпрocы, "не oтвечaет еврoпейcким cтaндaртaм и духу демoкрaтии". Чтo, в oбщем, вернo, - еврoпейcкaя элитa oтветcтвеннocти, в первую oчередь, перед зaкoнoм не любит, нo этo её, еврoпейcкoй элиты cтрaшный cекрет, рacкрывaть кoтoрый публичнo недoпуcтимo. В cвязи c чем, вcтревoженный экc-президент и пoлучaет oтпoведь: пo мнению дoмa Жoзе, прaвocудие - штукa cвятaя, нo oнo "не дoлжнo быть избирaтельным". Еcть, в oбщем, тaкoе oщущение, чтo мoлoдoй рефoрмaтoр мoжет не вoлнoвaтьcя: cядут вcе.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Избирательное правосудие свойственно постсоветским режимам. В советское время существовало "телефонное право", до сих пор не изжит этот порок. Главное общественное Благо во все времена и у всех народов - ПРАВО. Это благо нематериально, оно существует в сознании каждого члена общества, именно руководствуясь правовыми принципами миллионы людей с разными, а иногда с противоположными интересами, способны действовать бесконфликтно, в власть - исполнять свои обязанности без злоупотребления властью. Поэтому, главная задача любого общества - создать это Благо.

Имея это Благо - систему Права, общество способно раскрыть весь свой производительный, творческий потенциал, развиваясь гармонично и без конфликтов. Понятное дело, я говорю об идеальном обществе. Однако на то и существует судебная система, чтобы однозначно трактовать принципы и нормы Права, разрешая конфликты, основываясь на правовом фундаменте. 

Попытки избирательного применения права есть злоупотребление властью. В Украине, в России, в других постсоветских странах власть всегда пыталась свести счеты со своими политическими противниками. Похоже, что и в Грузии наступают времена отката от завоеванных позиций. Михаил Саакашвили - единственный политик на просторах постсоветских стран (не учитывая Прибалтику, в которой не до конца было ликвидирована советским режимом европейская правовая культура), который провел успешные реформы, приняв страну, лежащую в руинах, сдав ее в руки новой власти на демократических выборах с выросшим в 5 раз ВВП, с ликвидированной коррупцией, модернизированным государственным аппаратом, с реформированной системой юстиции, с лучшими на постсоветском пространстве условиями ведения бизнеса... Будет жаль, если режим Бидзины Иванишвили обрушит все эти достижения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Александр.Ф
Карма: 5
02.11.2013 20:16, #10200
А что,Дьяков оплачивается из грузинского президентского фонда? Тогда понятно куда исчезли 3 млн.долларов.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть