Брянские страсти: мнения

История Ольги Король
6 октября 2013  21:48 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, писатель и публицист Мирослава Бердник обращает внимание коллег-экспертов и читателей на историю семьи предпринимателей из Брянска. «Я довольно редко пишу о российской глубинке: основные страсти, влияющие в т.ч. и на ситуацию на Украине все-таки происходят в российских Москве и Питере. Но если вы думаете, что в российской провинции - тишь, гладь, да благодать, то глубоко ошибаетесь, там зачастую кипят мексиканские страсти. Тут со мной российские читатели поделились ссылкой об истории, которая могла бы стать основой для сценария авантюрного фильма», - отмечает эксперт.

«Жила-была в Брянске себе семья, которая начав заниматься бизнесом в самом начале печальной памяти реформ, в конце концов, создала солидную по меркам Брянска фирму - "Окор". Руководительницей фирмы была некая Ольга Король. Ее чествовали в Хрустальном зале областной администрации, присуждали титул "Лучшая женщина года" и "Лучший предприниматель " и т.д. и т.п... А потом вдруг, как гром среди ясного неба известие - Генпрокуратура России обвинила Ольгу Король и ее мужа в мошенничестве на сумму свыше 600 миллионов рублей. Супруги исчезли за границей, ее объявили в международный розыск, потом по запросу российской стороны задержали в Испании, потом отпустили после того, как испанской стороной были обнаружены многочисленные несоответствия. Со временем стало выясняться, что не все так однозначно. Выяснилось, что в конце 2007, т.е. до того, как исчезли во время кризиса 2008 года деньги, все компании группы «ОКОР» по рекомендации главного бухгалтера Натальи Ракута перешли из банка «Уралсиб» в Брянский филиал «ВТБ».

А потом вдруг выясняется, что все подписи в документах, на основании которых - кредитных договорах с ВТБ, электронных подписей - от ее имени, от имени ее мамы- фальшивые. Нехилая провинциальная история! Интересно, будут иметь значение заключения экспертов, решения судов конфликте маленького человека к большим банком? И чем может закончиться эта история?», - интересуется эксперт.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Дорогая Мирослава Бердник прислала ссылку с вопросом: дескать, в Испании живя, не слышал ли чего? Как же не слышал, слышал. Вся Испания летом и слышала, и обсуждала. Эта самая г-жа Король из Брянска сколько-то времени тому назад прогремела на весь полуостров как один из всего двух, - за весь период "после Франко", - иностранцев, получивших т. н. la Real protección, то есть, королевскую (в смысле, государственную) защиту от несправедливости. После чего претензии неподкупных российских прокуроров утратили силу. Не навсегда, но до полного выяснения обстоятельств. А неполные обстоятельства, - я покопался, - лихие...

На самом деле, Мирослава Александровна, конечно, права: перед нами готовый сценарий для длинного авантюрного сериала с полным набором вкусняшек, от love story и семейной драмы до гангстерской саги пополам с game of state. Насчет детектива и триллера я даже не говорю. Вот только задействованы в шоу не актеры, а живые люди, включая стариков и детей. Превью: "Человек и закон" за 11.08.11 (12.55.- 27.04): страх и ужас. "Человек и закон" за 23.11.11 (27.35 - 39.17): опять ужас, но на последних 37 сек. уже оттенок сомнения.
А все прочее, со сканами документов, как раз и опубликовала дорогая Мирослава Бердник. Сам же сценарий, по наведении справок, выглядит примерно так.

Жила себе, поживала и процветала в городе Брянске семейная фирма. Не то, чтобы олигархи, пусть и областного масштаба, но с именем и на слуху. Муж рулил финансами, жена блистала, рисуя бизнесу "человеческое лицо", вовсю благотворительствовала, а заодно, то ли для красоты, то ли от нечего делать, слегка фрондировала, спонсируя местную оппозицию всех спектров, но более прочих все-таки ту, что в Москве именуется "креативной". Тем не менее, ни с кем чета не ссорилась, имела прекрасную репутацию, - это все признают, - устояла и в дефолт, и в кризис 2008 года, а потом вдруг взяла и рухнула, причем главный виновник, сильная половина семьи, сгинул в неизвестном направлении.

При этом, что интересно, к слабой половине, - то есть, к г-же Король, - права подписи не имевшей, те, кому положено с год не предъявляли никаких претензий, а потом вдруг предъявили, и выяснилось, что именно она виновата во всем. И кончилось бы все скорым судом и долгими сроками, кабы дама не была разумной и не потребовала официально экспертизы, по итогам которой выяснилось, что на 100% бумаг, на основании которой ее обвиняют, подписи подделаны. Чему свидетельством сканы, приложенные к статье, и другие документы, на основании которого на Пиренеях позже и взяли бедолагу под защиту. Ибо есть все основания предполагать, что ежели ее вернут в Брянск, то в Брянске просто удавят в тюрьме, ни на какие бумаги не посмотрев. Слишком уж мешает дама тамошним capo dei tutti capi от бизнеса и политики. А Москва и внимания не обратит.

В общем, история простая, для бывшей одной шестой, можно сказать, традиционная. Серьезные структуры выкормили корову, а потом зарезали, причем главного фигуранта отпустили с миром, - где он теперь, не знает ни бывшая жена, ни взрослые дети, - найдя крайнего. Единственное отличие от схемы в том, что крайний оказался смышленым и раздобыл бумаги, с помощью которых совсем уж в петлю все-таки не попал. На мой же взгляд, если говорить не о потенциальном фильме для прайм-тайм, а о суровой прозе жизни, во всем сюжете заинтересовали две перчинки: во-первых, судя по бумагам, главным инициатором и выгодополучателем гоп-стопа выступили не какие-то братки, не мошенники на доверии и  даже не элита Брянской области, - всем им достались крохи, - а совсем чуть-чуть руководство аж самого ВТБ (ясен пень, брянского филиала), куда легко и красиво перескочила на службу гражданка, в качестве главного бухгалтера обрушившая фирму. И у банкстеров оказалось более чем достаточно влияния, чтобы анонсированное "Человеком и законом" продолжение расследования так и не состоялось, как, впрочем, не появилось и продолжение г-жи Король в "Брянской газете", а во-вторых, в сюжете красиво отсвечивает тень г-на Навального, хотя не самого, а созданной им конторы. Метаясь во все стороны в поисках защиты, дама, о которой идет речь, послала документы и туда, - типа, я ж ваших поддерживала, помогала, за что, в частности, и прессуют, - а получила после долгого молчание сперва просьбу прислать оригиналы, а затем, после вполне понятного отказа, "частное сообщение": дескать, все понимаем, очень сочувствуем, и дело вкусное, чтобы "жуликов и воров" потоптать, но, к сожалению, в списке структур, которые Алексей Анатольевич полномочен рвать и метать, ВТБ не значится.

Вот, собственно, и всё. Ответов на вопросы, поставленные дорогой Мирославой, - "Интересно, будут иметь значение заключения экспертов, решения судов конфликте маленького человека к большим банком?" и "Чем может закончиться эта история?", - у меня естественно, нет и взять их неоткуда. То есть, раскручивайся сюжет на территории России (Украины, Грузии, стран Балтии и тэдэ), я бы сразу сказал, что с сильным не борись, с богатым не судись. Но la Real protección в Испании дело серьезное, куда круче какого-то политического убежища. Эту форму защиты, означающую, что человека, по мнению Короны, преследуют несправедливо, насколько мне известно, предоставляют предельно редко, но если уж предоставили, значит, намерены разбираться всерьез. Ибо речь идет о принципе Justicia Superior. А Высшая Справедливость иногда все-таки побеждает...

Юрий Юрьев, политконструктор:

Сложно сказать, что именно произошло. Нужно полноценное следствие. И здесь особенно интересна позиция испанской короны, это у них от желания законности или от желания попиарить монархизм, или же у них есть какие-то планы на банк и желание на него повлиять. И поскольку ситуация вышла за пределы местного законодательства и включила даже "монаршую милость", то она интересна и поучительна для многих на будущее. Ведь не редкость и исчезновение людей, и конфликты их семей, и многое другое, вплоть до давней технологии средневековья, когда банки вполне могли уничтожать вкладчиков с целью присвоения их активов. Вот и посмотрим, что же случилось и каковы последствия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть