Россия предложила Януковичу и другим украинским олигархам сделку: мнения

Реальны ли предложения российской власти по преференциям Украине ради её отказа от ЕС? Возможен ли положительный ответ Украины?
30 сентября 2013  23:27 Отправить по email
Печать

Главный редактор популярного украинского еженедельника "Зеркало недели" (владельцы издания - граждане США - ИА REX) Юлия Мостовая утверждает, что Россия предложила Януковичу и другим украинским олигархам сделку. Ее суть передал украинскому президенту его старый друг украинского президента – российский бизнесмен Владимир Евтушенков. По информации ZN.UA, российский бизнесмен встретился не только с Виктором Януковичем, но и с Владимиром Рыбаком и Ринатом Ахметовым. "Евтушенков привез портфель предложений, включающих в себя возможности решения следующих вопросов: предоставление Украине российских кредитов; кардинальное снижение цены на российские газ и нефть; создание благоприятного климата для производственной кооперации двух стран; расширение взаимной торговли; увеличение российских инвестиций в экономику Украины; гарантирование президенту Украины личной защиты",- пишет Юлия Мостовая. "Рамка может быть наполнена результатами переговоров по каждому из вопросов, в случае, если Янукович решит, что вильнюсские риски непосильно тяжелы. Ведь "вовремя предать - означает предвидеть", - констатирует главред ZN.UA.

ИА REX: Реальны ли такие предложения российской власти по преференциям Украине ради её отказа от ЕС? Возможен ли положительный ответ Украины?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Прецедент с Арменией и предложенным ей Москвой, перед «Вильнюсом», членством в Таможенном союзе говорит о том, что работа ведётся с каждым соседом, который шантажирует Москву предстоящим подписанием вильнюсских договорённостей, в том числе с Украиной. Москва при этом действует не совсем адекватно, теряя и последние деньги, и авторитет, поднимая ненужную пыль.

И Украина, и все остальные номинанты на ассоциацию с ЕС однозначно будут пытаться брать как можно больше и с Москвы, и с Брюсселя, это ясно уже сейчас. С Москвы в данном случае – в разы больше, так как ЕС привык добиваться своего почти без денег, на одном добром слове. В морально-психологическом плане было бы правильнее не посылать московских полпредов к Януковичу, с чемоданами набитыми кредитами и конкретными обещаниями, а наоборот: полностью отпустить ситуацию. Только тогда Киев поймёт, что российские преференции он потерял, но новых, европейских, ещё не нашёл. Но взял на себя при этом неподъёмные, долгосрочные обязательства перед Западом, который будет вить из Киева верёвки. В том числе перед президентскими выборами-2015.

Пока Москва не поймёт все преимущества подобной тактики, она не добьётся ничего, теряя остатки своего влияния на битом советском кирпиче. Настоящее политическое искусство Кремля состояло бы как раз в том, чтобы спокойно дождаться подписания вильнюсских соглашений всеми соседями-братьями, а потом, через какое-то время, установить плату за возвращение их назад, когда они ощутят на себе все прелести новой жизни. Украина – это завтрашняя Болгария. Если, конечно, на «новый Киев» (естественно, без Януковича) Западом не будет сделана стратегическая ставка. Это когда Киев займёт место Варшавы, которая пытается вести особую свою линию внутри ЕС, вечно претендуя на какую-то особую роль.

Александр Хохулин, журналист:

«Зеркало Недели» покупал в ближайшем киоске с вычитывал от шапки до подписи редактора. Каждые 7 дней без пропусков. Только было это много лет назад. А теперь даже не пошел читать статью по предложенной ссылке. Утка. Однозначная, несомненнная и дурнопахнущая. России нет нужды делать Януковичу сверхсоблазнительные предложения и раскидывать перед ним политико-экономическую скатерть-самобранку. Ассоциация с ЕС – не интеграция Украины в Европу, а приоткрывание украинских дверей для европейского ширпотреба. Телячий восторг нашей оппозиции и великодушное похлопывание по плечам от Запада пройдут быстро, а проблемы останутся и нам от них никуда не деться. Запад их решить не может и не будет.  Россия может. Но для этого теперь придется её просить и такая просьба обязательно поступит. Не от Януковича, так от петриковича, козловича, дурковича или кто там будет следующим нашим президентом. Банальность о политике – концентрированной экономике никто не отменял, украинский электорат  должен в этом убедиться. Он убедится. С Януковичем или без него, с Тимошенко или без неё – неважно.

Владимир Бирюк, политолог:

Зная, что такое это "Зеркало недели", я было засомневался, не утка ли это вообще. Но оказалось, что информацию о предложениях, переданных Евтушенковым, кроме "Зеркала", сообщили еще: rbc.ua,   news.pn,  censor.net.ua.   Так что, если вопрос о том, возможно ли, что такое вообще было, то, наверное, да. Хотя поначалу мне казалось, что вряд ли - уж слишком поздно. Если же вопрос о том, сможет ли этими предложениями РФ "обойти" ЕЭС на финише украинского дерби, то, думаю, уже нет. Опять же - слишком поздно. Смена курса в данный момент на внутриполитической арене Украины может слишком дорого обойтись ВФЯ лично. Это был бы просто взрыв суперновой. И он это отлично понимает. Хотя после оверштага президента Армении - чего только не бывает. Если же Янукович за оставшийся месяц, действительно, совершит такой оверштаг, то я сниму перед ним шляпу - он тогда сильнейший игрок в покер. И очень полезный для страны переговорщик, так как "выбьет" из контрагентов максимум. А "работать" с украинскими олигархами надо было с самого начала забега. Причем с одними максимально жестко, а с другими максимально мягко. А с кем и как - это должна была знать разведка. А если не знала, то зачем она вообще нужна.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Перед тем, как обсуждать эти слухи, желательно отметить один несомненный факт. Никто, включая Кремль, пока не заявил, что даже частичное сближение Украины с ЕС де-юре будет автоматически означать полное поглощение Украины НАТО де-факто. И никто пока не сказал, что если "Североатлантический" по названию военный блок что-то ищет на Украине, то может быть он не столь уж миролюбив, как это может показаться, ведь Северной Атлантике никто не может угрожать на Украине, а значит, что она тут ищет, Северная Атлантика? Наверное, опять новую колонию. Теперь о слухе относительно попыток купить Януковича и олигархов. Это занятие бессмысленное. Во-первых, их всех ненавидит население, независимо от убеждений, и еле терпит бизнес, за их манеры. Во-вторых, если Янукович своих же избирателей с "двойным гражданством с Россией" и всеми иными обещаниями - поимел, то он поимеет, хоть кого, сколько ни дай. В-третьих, вот эти "качели" по принципу "кто больше даст" - чреваты для России постоянным аукционом, на которые ещё Кучма был "многовекторный" мастак, а ещё - низкой надёжностью для инвестиций, например в оборонку.

Возможно, Кремль и делает попытки кого-то купить, у династии Мостовых хорошие информаторы. Кроме того, Кремль постоянно делал ставку на местных "многовекторных", что одновременно и у Кремля сосали, и у Украины, и насосали себе что денег, что земель, что иного имущества, при этом ничего полезного для русских не делая и не сделав. Так что вполне возможно, что Кремль легко тратит деньги, всё равно не личные, а народные. И тут уже возможна иная логика, что в самой РФ спросят, почему Кремль с 1991 года тратит миллиарды на олигархов и компрадоров Украины, но не пытается аж ничем помочь русским на Украине. И если эта логика будет крепнуть, то ни о какой безопасности ни для Януковича, ни для олигархов, речи быть не может, ведь эта логика ставит под сомнение нынешние власти РФ.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Предложение постыдное. Это классический вариант политической коррупции, предложение элите начать разговор о "продаже" Украины России. И Украина, и Россия относятся к типу стран с ограниченным доступом, что означает, что все ресурсы страны распределяются Арбитром (главным феодалом страны) в виде рент среди своих клиентов (феодалов меньшего ранга из Вертикали Власти и ближнего окружения). Кроме государств с ограниченным доступом, есть страны с открытым доступом, это цивилизованные западные страны, с конкурентным политическим и экономическим пространством, именно это создает эффективную экономику и демократию. К странам с ограниченным доступом относятся африканские страны, а также наши постсоветские страны, их экономики слабые, с плохим инвестиционным климатом, высокой коррупцией. Сама система ограниченного доступа и есть коррупционная система распределения ресурсов - доступа к бюджетам всех уровней, доступа к разрешительной системе кормления чиновничьего аппарата, назначения руководителей государственных предприятий, корпораций, через которые происходит перекачка народных денег в карманы рентодержателей. Такая экономика есть распределительная, неспособная к модернизации, к инновации, ибо невыгодно создавать нечто новое, оно может быть забрано Арбитром и переделено заново. Есть правда отрасль, которую в России не затронула эта система - это отрасль мобильной связи и интернета, исключительно потому, что чиновники не верили в успех развития, а также, в некоторой степени, аграрный сектор. Дележке подверглись традиционные отрасли - сырьевые, металлургические, химические, другие крупные промышленные объекты. Причем система ограниченного доступа отлично работает именно через государственные предприятия, используя советский принцип "мягких бюджетных ограничений". Так вот, Путин предложил включить Януковича и несколько сильных украинских олигархов в список российских рентодержателей. Это примерно как Гитлер назначил Эрика Коха гауляйтером Восточной Пруссии.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Украинцев жалко, но если в ноябре шайка во главе с Януковичем подпишет акт о капитуляции, то братский народ ждет ещё несколько лет кошмарных и адских горок в инфернальном аттракционе. Понятно, что у продажной украинской элиты вариантов нет, кроме как лечь под ЕС, иначе отнимут всё и пустят по миру. Ну, так всё равно отнимут, и всё равно пустят, а соглашение об ассоциации с ЕС лишь продление агонии. Но им видимо уже все равно. А нам нет. Для нас это удар раз Россия не смогла остановить расчлененку и умертвление части своей плоти. Ну что ж, значит такая карма, значит, нам надо пройти и через это чтобы раз и навсегда соединиться вновь.

Александр Белковский, журналист:

Самый короткий анекдот. Владимир Петрович Евтушенков, уроженец деревни Каминщина Смоленской области, встретился с Виктором Федоровичем Януковичем, уроженцем поселка Жуковка Енакиевского района Донецкой области, и передал ему (при посторонних!) портфель предложений, приняв которые, Янукович спасет 45-миллионное  население Украины от неминуемой гибели, на которую его обрекло «мировое правительство». Встреча состоялась без санкции Вашингтона. Источник: Юлия Мостовая, главред «Гальюн Таймс» (ZN.UA), жена «агента влияния» США на Украине Анатолия Гриценко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
01.10.2013 02:08, #9534
Всегда с напряженным интересом жду выступлений фин-консультатнта Дьяконова. Каждый раз он по-новому открывает для меня мир. Вот и сегодня консультант ожидания не обманул. Сегодня фишка: "страны с ограниченным доступом". Ну, так, вроде, картели - это Вова Пупкин придумал, а Витя Кович внедрил.
И поверил бы я консультанту, если б не знал, что и в Штатах всё "арбитр" решает. Даже жестче решает, чем Вова Пупкин из сказки. Только "арбитр" этот в "странах развитой демократии" обычно не занимает должность презика или премьерчика (т.е. даже не выбирается!) - зачем глаза мозолить? Зато пропагандистской вони сколько на этом развести можно!
Ну, вот пример. Поставки Газпрома в Эуропу никогда, по моим сведениям не превышали 27-28% процентов ее, Эуропы, закупок этого самого газа. Обычно же заметно меньше 25%. Но даже дети в школе знают, что Газпром, блин, - монополист! Не буду спорить с тем, что Газпром - блин, но вот некая RWE занимает 17% газового рынка ФРГ, постоянно увеличивает эту долю и, тоже блин, монополистом НЕ считается. Все прозрачненько до нельзя. Примеры с микропроцессорами приводить? Или с софтом?
Или вот еще. Мумик Каддафи золотой динар возжелал. И что? Это его не "арбитр" на тот свет управил? А Моссадыка? А Хакобо Арбенса?
Ну, хорошо. Полковник был "страшный диктатор". Прямо зверь. Но Сальвадорчик-то Альендушка - тот и вовсе херувимом был. И кто ж его в лучший из миров до времени спровадил? Не "арбитр". А кто? Какой-то себе Таунли? По собственной инициативе? Как Кенн
Владимир
Карма: 15
01.10.2013 02:10, #9535
Простите. Как всегда места не хватило.
Там должно заканчиваться так:

"А кто? Какой-то себе Таунли? По собственной инициативе? Как Кеннеди Джонушку с братом его Бобби?"
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть