Россия имеет крепкое народное ядро и в этом её шанс: Лев Вершинин

26 сентября 2013  23:26 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях много дискуссий вызвало интервью с директором Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенантом, кандидатом исторических наук Леонидом  Решетниковым «Мы должны выбраться на свой, третий путь России», опубликованное на сайте riss.ru. «Но все-таки я вижу - и по нашим теоретическим разработкам, исследованиям, и по поездкам, живому общению с людьми – есть у России значимое меньшинство, ядро народа. Чистое, незамутненное, мощное. Думаю, это не менее десяти миллионов человек. Это же колоссальный ресурс! А за ним и остальные потянутся. Нет, все еще у России впереди», - подчёркивает Решетников.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству интервью с директором Российского института стратегических исследований.

Особая ценность этого интервью, на мой взгляд, заключается не в том, что Леонид Петрович прав во всем.  Напротив, на мой же взгляд, он как раз не прав во многом.

Например, в противопоставлении "Белого Царя" "Красному Царю" и понимании смысла и сути сталинской эпохи. Потому что, например, самодержавная Россия, в самом деле, по Розанову, "слиняла за три дня", а долгая гражданская война, о которой пишет автор, велась отнюдь не за восстановление абсолютно изжившей себя монархии (притом, что монархисты в рядах белых, разумеется, были, лозунг Реставрации не поднял никто). И точно так же, ограничивать понимание "сталинизма" исключительно "Гулагами, бараками, колючей проволокой, черными воронками", не видя сути событий, - то есть, гигантского, включившего в себя все революции и реформа двух европейских веков рывка, - значит, абсолютно не понимать того простого факта, что "сталинизм" есть не отказ от принципа "имперства", но абсолютное его воплощение на принципиальном фундаменте контроля государства за самим собой в интересах народа.

С другой стороны, в некоторых пунктах Леонид Петрович бьет, что называется, не в бровь, а в глаз. Импонирует, скажем, его уверенность в том, что все будет хорошо, ибо Господь поможет. Кроме того, совершенно четко (хотя и не слишком оригинально) описаны причины крушения власти коммунистов в СССР, где идеология в последние десятилетия существования страны стала обузливой формальностью, - "А нет коммунистов – нет и коммунистической системы". И еще более точно, увы, объяснена невозможность построения "сталинизма 2.0", - ибо, в самом деле, "тогда были подпольщики, революционеры, фанаты идеи, жертвовали жизнью. Они могли строить ту систему. А сейчас кто это будет делать? Какие подпольщики? Где революционеры? Тогда были кадры, они были идейными. Они строили то, что хотели построить... А сейчас что предлагаете? Вы хотите, чтобы Путин стал Сталиным? А на кого вы будете опираться?"

И вот тут, - именно сейчас, - стоп. Это - главное. Потому что, слегка, скажем так, зная, что такое РИСИ, по чьему изволению в 2009-м на пост ее директора был назначен именно генерал-лейтенант СВР Решетников, и чем с тех пор занимается эта ранее малозаметная и малобюджетная, а сейчас весьма активная и зажиточная контора, могу с высокой степенью предположить: реши Владимир Путин откровенно отвечать на такой же список вопросов, сказанное им мало отличалось бы от ответов Леонида Петровича, - если бы вообще отличалось...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lukjan1951
Карма: 5
27.09.2013 13:31, #9446
Вопросов к генералу Решетникову много, очень много. Вызывает недоумение его утверждение, что постигшая нашу страну катастрофа берёт своё начало в 1917 году. На мой взгляд это произошло значительно раньше.Россия сошла со своего исторического пути почти сразу после смерти царя Алексея Михайловича.Все последующие за этим годы Россия пыталась топать по западному пути.Рубила то ли окно, то ли форточку в Европу,постепенно сдавала традиционные христианские ценности, заменяя их западными либеральными.Тем не менее стоит отметить, что категории справедливости, любви и правды присущие русскому народу всё же оказывали решающее влияние на протестантский путь в развитии России. Для бедных, лишённых многих свобод и материальных благ, народов Европейских государств Россия стновилась очень привлекательным государством.Имея огромный материальный ресурс наша Родина стала представлять колоссальную опасность для господствующих элит бедной Европы и вообще англосаксонского мира и с этого момента катастрофа 1917 года была России обеспечена. В подтверждении своего тезиса замечу, что до конца 17 века пока Россия шла своим собственным путём перед ней не стояли такие глобальные вызовы, какие возникли уже в царствование Петра. Именно с Петровских реформ начинается глобальное соревнование России и всех остальных западных стран за достижение главного приза в строительстве протестантского рая на земле. Катастрофа 1917 года,( продолжающаяся и по сей день!.) берёт своё начало с могильщика России-Петра 1.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть