Рамзан Кадыров и европейская культура: мнения

«Если перестать плавать на политической поверхности вместе с многочисленными экскрементами человеческого сознания и углубиться «в народ»…»
15 сентября 2013  21:11 Отправить по email
Печать

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с яркими высказываниями о традиционных ценностях на Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России», которая проходила в Грозном. «Каждый человек должен понимать значение таких понятий, как ребенок, семья, домашний очаг. Но не должно быть так – просто повеселился, родил ребенка и выбросил его. У нас по России огромное количество детей рождаются без отцов, рождаются больными. Все это, я считаю, из-за того, что не соблюдаются ценности религии, будь это христианство или ислам... В результате ребенок уже с рождения обречен быть несчастливым...Он не будет знать своих родителей, родственников, нации, религии. Это ужасно. Речь ведь идет о святой и самой ценной для человека теме... К сожалению, немалая часть россиян хочет равняться на европейцев, на их образ жизни, хотя у большинства европейцев нет по большому счету ни культуры, ни нравственности... Они приветствуют все нечеловеческое. У них однополые браки являются нормальным явлением. Даже страшно об этом говорить. Лично я не хочу быть европейцем. Я хочу быть гражданином России, и чтобы наши народы возрождали культуру, обычаи, традиции. Это есть основа сильной России. Но если мы станем такими, какими нас хотят сделать, то некому будет защищать Россию. Да, безусловно, Российская Федерация была и остается великой державой, но какие бы у нас ни были новейшие технологии, при отсутствии патриотизма, духовности будущего не будет».

ИА REX: Как вы относитесь к этому мнению?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Если перестать плавать на политической поверхности вместе с многочисленными экскрементами человеческого сознания и углубиться "в народ", попытаться понять его жизненные интересы, то и мнение Рамзана, как человека, вполне адекватно. Он отразил именно те условия выживаемости,  сохранения народа, нации, не только малого, но и любого, которые  только и позволяют  сохранять генофонд, не подвергая его мутации. В США такой проблемы нет. население вненационально, а значит, вне нравственно, а значит, подвержено не прогрессу, а деградации. Нет национально-нравственного стержня, организующего ядра. Америка была создана, рождена такой. Ни один американец этого не понимает потому, что он другого не видел. Американские "ценности", а фактически, их отсутствие, было с успехом перенесено в многонациональную Европу, которую сегодня превратили тоже в наднациональную, читай Вненациональную. А значит, и вне нравственную. О чем говорить, если гомосексуализм и педофилия являются нормой для католических  священников. Не выдержал даже предшествовавший сегодняшнему ПАПА, ушел раньше срока подальше от греха. Ведь если начать бороться, надо закрывать всю религию. И упразднять государство Ватикан. Отсюда и важная мысль. никакого отношения к самосохранению наций  не имеет ни одна религия. Не религия привносит в народ некие, нивесть откуда взявшиеся ценности, а народ привносит в религию свои национальные ценности. Ссылка Рамзана на православие и ислам как раз и свидетельствует о том, что он всплыл под конец на указанную выше поверхность  с плавающими политическими экскрементами. Радует, что несмотря на свой ислам, Рамзан не подверг сомнению привнесенную русской культурой, моногамию.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

На самом деле, хочет г-н Кадыров или не хочет, быть европейцем ему, светлоглазому блондину-европеоиду кавкасионского типа, рожденному в Европе, таки придется. Не открутится. Но что касается остального, - не говоря о пресловутых "однополых браках", к которым любой верующий нетерпим, - не могу понять, в чем он не прав. Семья, простите за трюизм, есть не только ячейка общества, но и высшая ценность. И думаю, дело тут не в религии. В СССР на религии не циклились, - и тем не менее.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Заявление Рамзана Кадырова о никчемности европейской культуры воспринимаю, как попытку культурной экспансии на просторах всея России. Этот давний спор архаичной, племенной России с европейской Россией, давшей нам Пушкина, Тургенева, Чайковского, Рахманинова, Толстого, Достоевского... Этот спор идет со времен Петра Первого, прорубившего "Окно в Европу". Конечно, Петр брил бороды, приучал дикий народ культуре, с тем-же диким остервенением - сам был малокультурен, но понимал важность культуры для развития страны. Но тем не менее, спустя столько лет в России этот спор до сих пор актуален.

Культура это общественный продукт, его не насадишь обязаловкой, как это делали в советское время. 74 года советской власти не смогли привить населению европейской культуры из-за того, что сам режим в своем фундаменте был азиатски феодальным, нетерпимым к инакомыслию, в основе режима была система азиатского насилия, принуждения крепостного населения, без европейского уважения к достоинству, свободам и правам человека. И это несмотря на обилие театров, музеев, кино, фестивалей... 90-е лихие стали лихими именно потому, что у населения не было культуры внутри - культуры правовой, этической, эстетической... Все решала азиатская сила, нахрапистость, наглость, вероломство и жестокость. Кадыров - это яркий пример архаичного феодального субстрата бескультурья, которое любит проехаться с ветерком на европейских мерседесах, одеваться в Бриони, но не способное творить НИ-ЧЕ-ГО.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Не соглашусь с Кадыровым. Европа имеет многовековую культуру, прекрасные достижения в живописи, литературе, архитектуре. Их ценит и бережет весь мир.  Другое дело, что за последние десятилетия в европейской культуре наметился серьезный упадок. Она смещается в сторону попсы, абстракций и бездумного развлекательства. Но г-ну Кадырову надо бы точнее выражаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть