Что означает «кот Путина»: мнения

«Данный набор линий рисуночным тестом, принятым в психологии, не является. Нисколько ни разу. Даже близко. Даже подсознательно…»
7 сентября 2013  23:36 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский предлагает коллегам-экспертам и читателям порассуждать о том, как путинское граффити взбудоражило массовое сознание.

Марк Сандомирский:

Нынче входит в моду "Кот-арт", то бишь рисование кошек. Не только корифеи, наподобие В. Ложкина, но и любители приобщаются к рисованию котов. Прямо-таки писк моды и венец кошачьего пиара. А все потому, один известный широкой публике художник-любитель сделал набросок кошки на школьной доске, перед объективом телекамер. Это и породило многочисленные толкования: к чему бы? Почему именно кошка? Что это послание обозначает, какие сигналы нам автор посылает? Так и выходит: одни рисуют кошек - а другие разгадывают смысл рисунков. Точнее, тщатся разгадать. Фелинологический дискурс охватил и экспертов-политологов, и рядовых блогеров. При этом комментаторы попадают впросак, пытаясь интерпретировать, сей анималистический набросок как рисуночный тест "Несуществующее животное" (и вспоминая нашумевшие прецеденты). Данный набор линий рисуночным тестом, принятым в психологии, не является. Нисколько ни разу. Даже близко. Даже подсознательно. Рисунок не спонтанный, этот "экспромт" очевидно, запланирован и отрепетирован.

Да, рисунок кошки в исполнении ВВП означает лишь, что его пиарщики придумали сей очередной незатейливый ход, в ряду амфор стерхов, батискафов и целований детишек в животики. Своевременный пиар-ход, дабы отвлечь аудиторию от электорального буйства, либо нагнетания паники по поводу якобы грядущей ядерной войны (ох, эта Сирия...) Еще один пиар-ход в бесконечной цепочке, наглядная иллюстрация того, как управляется общественное мнение подкидыванием иррационального контента.

С точки зрения психологии - это проективный тест, но не для того, кто рисовал, а для тех, кто пытается в рисунке узреть определенный смысл. И тех, кто говорит о необходимости кошку "развернуть лицом к народу". И тех, кто заявляет, что "эта кошка уходит - ей пора уйти". И тех, кто высказывается о смене одного архетипического образа животного (медведя) на другой. И тех, кто находит на рисунке иные - более тривиальные сигналы и символы. К примеру, по поводу выбора "архетипического животного" - это про умение выворачиваться из любых ситуаций. Можно смело переворачивать кошку - все равно она, падая. приземляется на 4 лапы. А вы рисовали кошек? Можете поделиться креативом?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да уж, задал Владимир Владимирович  работёнку журналистам, блогерам и экспертам - теперь они целую неделю, или даже дольше, будут себе головы ломать: «А что это было? Что Путин хотел этим сказать?» Версий и гипотез на тему «шо ж то було?» по интернету гуляет множество, но все они в итоге сводятся всего к двум версиям. Версию первую условно называют «Кот Путина и бритва Оккама». Суть её в том, что не надо множить сущности и всё усложнять: иногда банан это только банан, а столб это только столб: Путин ничего не кодировал, никаких сигналов не посылал, а просто вспомнил детство и юность, и машинально нарисовал на доске то, что нередко рисовал в детстве и молодости. Ну, а вопрос, почему все молодые люди любят рисовать на заборах именно такие символы (кошка – вид спереди и сзади, фаллические символы,  свастику и т.д.), мы тут рассматривать не будем – это отдельная большая тема, и изучать её  должны не  блогеры и эксперты, а специалисты.

Версию вторую можно назвать «Не так прост Путин, хоть и кошек малюет». Её суть  такова:  поскольку Путин далеко не прост, он ничего «просто так» не делает, так что это вовсе  не шутливый детский рисунок, а какой-то сигнал, какое-то послание. Если мы примем эту вторую версию, то там придётся вернуться к началу и до второго пришествия гадать, что же это был за сигнал, и кому было адресовано это послание. Я гаданием на кофейной гуще  заниматься не собираюсь, и потому просто скажу: во-первых, что это было, я точно не знаю, но, на мой взгляд, эта «кошка, вид сзади» куда больше похожа не на кошку, а на бомбу, что в свете неотвратимо приближающейся бомбардировки   Сирии очень актуально. Во-вторых, я не знаю и того, что это вообще было: просто шутка и детское воспоминание, или же таки сигнал. Но зато мне, очевидно, что Путин тут снова выступил как сильнейший ньюсмейкер, то есть создатель новостей, и определил информационную повестку на несколько дней или даже недель вперёд. И теперь, как уже было сказано, весь интернет долго  будет  гудеть, и обсуждать рисунок Путина. Появятся новые мемы, демотиваторы, картинки, гифки, анекдоты, и т.д., а к коту Шрёдингера и к «коту да Винчи» теперь прибавится и «кот Путина».

Александр Белковский, журналист:

Ответ прост, как хозяйственное мыло. Просто Владимир Владимирович намекнул деткам на степень криминализации их Отечества. Телесериал "Место встречи изменить нельзя" каждый видел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
08.09.2013 02:49, #8925
Больные люди, ей-богу!
Начинаю подозревать, что если бы кто-то всезнающий и всё предвидящий (если таковой существует, конечно) нашептал ВВП на ухо, какой гендель поднимется из-за этого его "кота", то президент РФ не стал бы его (кота) рисовать из тех соображений, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
Вот, уже даже кандидаты наук видят "задний смысл", пиаршиков, незатейливые ходы, амфоры и стерхов. Что уж говорить о простых смертных-то?
А, вот, я, будь я кандидатом социально-психологических наук, попробовал бы разобраться не в "котовьем месседже", а в том, до какой степени экзальтировано сознание тех, кто видит, слышит и обсуждает этот "меседж". Если не ошибаюсь, свойство видеть то, чего нет, называется галлюцинацией, а свойство упорно верить в абсурд - манией. Я, электронщик по профессии, не берусь судить, чего именно это симптомы - паранойи или шизофрении, - но было бы интересно в этой связи узнать мнение специалиста по вопросам :::
- нет ли необходимости в медицинской помощи галлюцинирующим?,
- не опасны ли эти проявления?,
- возможно ли амбулаторное лечение или всё таки нужен стационар?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть