Раковая опухоль не может выжить, не разбрасывая метастазы: мнения

«Страшно ожидать старости в Америке»
6 сентября 2013  00:34 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REXX, писатель из США Михаэль Дорфман в статье «Страшно ожидать старости в Америке» отмечает, что в США почти не осталось гарантированных пенсий, бывших нормой еще поколение назад. «Вместо гарантированных пенсий появились сберегательные планы, допускающие налоговые скидки для пенсионных сбережений. По факту  - сегодня практически вся система пенсионного обеспечения в Америке зависит от игры на бирже. В течение 10-20 лет сборы за ведение сберегательных программ на старость съедают 30-37% основного капитала. Это больше, чем то, что потеряли американские вкладчики при глобальном финансовом обвале 2008 года», - подчёркивает эксперт.

ИА REX: Что можно сказать об этой тенденции?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Я поздравляю Михаэля с постановкой важнейшей МИРОВОЙ проблемы.  И с тем, что он УМЕЕТ СЛЫШАТЬ!  Важнейшей проблемы для 90%  населения  всего капиталистического мира. Пенсионная идея и родилась в условиях частной собственности  как исключительно вынужденная мера  для продолжения жизнеобеспечения после утраты работоспособности, как  социальное вспомоществование. В СССР за жизнь и благополучие человека  несло ответственность государство. Государству были нужны грамотные, умные, здоровые граждане  для эффективного труда на благо всего Общества, т.е. всех людей, и для обороны. Большинство тогда этого не понимало, считая это само собой разумеющейся нормой. Народ так же не владел средствами жизнеобеспечения, поэтому после утраты способности зарабатывать трудом, именно государство брало человека на свой ПАНСИОН.  Это из латинского pension.    Древнейший  русский аналог - "кормление". Так с древнейших времен избираемые князья вставали на кормление общества, которое содержало князя через налоги. И императорская казна не платила зарплату своим наместникам. Все они назначались на "кормление". Идея перевода отслуживших свое людей на кормление, т.е на пенсию, была реализована только в СССР.

Американское понимание перехода человека из состояния работника в состояние НЕработника отражает  и специфический термин  retirement, отражающий не состояние человека, перешедшего на содержание, а состояние закончившего работать по найму. Это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ  разница в понимании русского и американского  смысла пенсионера. Это объяснимо.  В русском случае человек и не знал о способах накопления его пенсионного фонда. Американский человек сам отвечает за накопление и государству на это плевать с высокой колокольни, человек ретировался с рабочего поприща, и ВСЕ!!!  Правда, и в США есть социальная пенсия (в полном смысле)  Но прожить на $1000   невозможно. один наш поработал в США 15 лет, заработал такую пенсию и вернулся в Россию жить на неё!  Сделал "по уму"!  Но и перейти от retirement  к pension  в США невозможно. И понятно почему. Поэтому, и в США, и в России  размеры социальной части пенсии  будут ВСЕГДА  минимальны.

А можно ли решать проблему жизнеобеспечения  пожилого человека не героической  борьбой за повышение пенсии, а совсем  иначе. Есть ли категория населения, которая в пенсии не нуждается? Есть. Это те, кто имеет собственные средства производства капитала, и пенсионного, тоже. Но это лишь 10-13%  А остальные вынуждены работать по найму потому, что этих средств их личного жизнеобеспечения у них нет. Они НЕИМУЩИЕ, то есть, нищие, а на жизнь должны работать на другого человека. Или жить на городской свалке и питаться тем, что выбросят ИМУЩИЕ. Так давайте переведем в такой же статус ИМУЩИХ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ! Чтобы каждый смог управлять пожизненно своей частью национального капитала и своим трудом его приумножать. Отпадет проблема пенсии как кошмарного сна. И не только пенсии. Трудиться будут все, ибо управляемую ими часть капитала потратить на пищу, или блага будет невозможно. Эти не наличные средства будут находиться как основные фонды на счете его предприятия. И человек сможет получать только проценты с прибыли на эти фонды, полученные  через эффективный труд КАЖДОГО  человека!  Вот тут-то и надо будет лучше работать, выпускать ликвидную продукцию, проявлять чувство локтя в общественном производстве и пр. Семьи будут увеличиваться, ибо, чем большей суммой  основных фондов управляет домовое х-во, тем богаче семья. Семьи будут увеличиваться не только за счет рождаемости, но и за счет приема к себе стариков, сирот. Сколько проблем будут решены  решением только ОДНОЙ политэкономической проблемы!

Произойдет мощный всплеск социально-экономического развития, кризисы не останутся даже в памяти народов. Человечество отойдет от края пропасти. Но,  не станет и финансово-экономического олигархата, тех, кто управляет миром из подполья, выдавая человечеству все новые и новые мифологемы. Вот тогда и исчезнет разница между идеологиями, психологиями, целями развития и США, и России, и пр.

      Как вы думаете,  стоит бороться за такую идею? Почему же нет русского перевода английскому retirement. Русский язык основоположник всей  ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ группы языков. Не хочу даже и начинать приводить примеры, чтобы не забыть о теме.  Первая часть обозначает "отступление" от чего-то, выход из чего-то. Например, из трудового возраста. А ment, это часть слова, обозначающая "- ния", т.е. некое состояние, переход, движение от одного к другому. Это может быть применено и как отставка, и как уход с работы насовсем. 

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

В Конгрессе практически нет силы, защищающей пенсионеров. Две политические партии конкурируют в основном за благосклонность корпоративных спонсоров. Не работает и рынок, поскольку вместо конкуренции за потребителя, корпорациям удобней конкурировать за благосклонность законодателей, которые пишут законы свободного рынка в их пользу. Поэтому люди будут получать все меньше и меньше на старости. Социальные завоевания ХХ века постепенно сходят на нет. Все большее число американцев оказывается перед перспективой нищей голодной старости. Социальный дарвинизм побеждает. Для большинства американцев нет даже проблеска надежды в рамках существующей системы. Я разыскал одну из лекций цикла "The Retirement Gabmle", о котором говорится в материале Михаэля Дорфмана, но, к сожалению, ни слова из того, что говорит Роберт Хилтонсмит, не слышно. Микрофон шипит, а звука нет. Возможно, случайно. Тем не менее, - учитывая, что уж в чем-чем, а в "антиамериканизме" м-ра Дорфмана не заподозрит, смею надеяться, никто, - в тексте сказано более чем достаточно. В частности, и для понимания, почему совершенно неважно уже, хотят ли элиты США мировой войны или нет.  Она им просто нужна, а значит, неизбежна, потому что раковая опухоль не может выжить, не разбрасывая метастазы...

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Да, пенсионная система в западных странах испытывает большие трудности. Огромные деньги, сотни миллиардов долларов уже не гарантируют стабильного дохода на бирже, потому что она постепенно меняет свой инвестиционный характер на спекулятивный. Выход пока единственный: добавлять из казны. Но он способен лишь отсрочить беду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть