Минсельхоз и «Россельхознадзор» решили заняться контролем качества белорусской сельхозпродукции: мнения

Новые вопросы правительства Медведева к Белоруссии
5 сентября 2013  23:19 Отправить по email
Печать

У российских органов контроля есть претензии к качеству белорусской сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил 3 сентября министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров.

По его словам, речь идёт, в том числе, и о реэкспорте продовольствия. «Россельхознадзор» и «Роспотребнадзор» испытывают беспокойство по поводу   "не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции" на российский рынок, и эти факты, как отмечает Фёдоров, не стоит игнорировать. По его словам,  Минсельхозпрод  Белоруссии признаёт наличие проблемы реэкспорта молочной продукции, однако Москва настаивает на предоставлении "дополнительных гарантий безопасности продуктов, поставляемых из Белоруссии". Это заявление полностью соответствует духу последних событий в российско-белорусских отношениях, начатых арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгартнера, и продолженных действиями Геннадия Онищенко, запретившего импорт белорусской свинины и объявившего примерно треть поставляемой в Россию белорусской молочной продукции несоответствующей различным санитарным нормам.

ИА REX: У Геннадия Онищенко в России возник конкурент?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Уже, наверное, самому антилиберальному гражданину постсоветского государства очевидна грязная манипуляция чиновником Геннадием Онищенко экономических отношений сотен тысяч людей из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии в угоду политических интересов власть имущих... Где в этой схеме интересы этих тысяч граждан? Да нигде, их интересами помыкают, обрекая на потерю работы, на банкротство предприятий, снижение прибылей и зарплат... В результате необоснованной выходки чиновников у огромного количества простых людей появляются реальные трагедии, но кого эти трагедии волнуют? Уж точно не чиновников. Выход из этой ситуации один - поставить государственные институты под контроль независимого суда, который мог бы взыскать с чиновников экономический ущерб за необоснованный срыв поставок, нарушение деловых связей партнеров в разных странах, тем более, что и правовая база есть - Россия вступила в ВТО и обязана соблюдать нормы этой организации.

Александр Белковский, журналист:

Согласно Конституции, Республика Беларусь  — унитарное демократическое социальное правовое государство, но отнюдь не социалистическое, к которому можно было бы предъявлять претензии по качеству. На всем постсоветском пространстве сфера производства и реализации продуктов питания находится в руках крупного транснационального капитала, который не имеет ни границ, ни национальности, ни морали. «При 10% прибыли капитал согласен на любое применение, при 20% он оживляется, при 50% явно готов сломать себе шею, при 100% оскверняет все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое не рискнул бы капиталист даже под страхом виселицы». Это аксиома,  исключений быть не может.  

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Ну просто нельзя на все миссии подобного рода бросать всё время одного и того же человека, это уже начинает вызывать смех. Решили разнообразить. Хотя, по большому счёту, Россия, как суверенное государство, вправе объявить эмбарго любой другой стране в прямой или косвенной форме. Через Онищенко, Минсельхоз, главное управление спортивных лотерей, оргкомитет Олимпийских игр, «Газпром» или же через парламент с объявлением действительной причины недовольства тем или иным режимом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть