Наступит ли конец партнёрству России и Украины: мнения

Как предупредил об этом Сергей Глазьев
5 сентября 2013  22:01 Отправить по email
Печать

"Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", - заявил в опубликованном 3 сентября интервью «Коммерсанту» советник президента РФ Сергей Глазьев. По его словам, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом нарушает базовый российско-украинский договор о дружбе и сотрудничестве и обессмысливает соглашение о зоне свободной торговли СНГ. 

ИА REX: Наступит ли конец партнёрству России и Украины?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Россия устами Сергея Глазьева все объяснила понятно. Это не ультиматум. Это элементарное предупреждение, которого, в общем, могли бы и не делать, но делают из очень хорошего отношения. Безусловно, Украину сдают в рабство. С потрохами и без единого шанса на перспективу. Но украинским национал-демократам и ультра национал-демократам на это плевать. Они всего лишь возвращаются в привычное, наиболее удобное для них состояние. А украинские власти просто надеются на протестантскую порядочность в торговле. Типа, они продают Украину, а их взамен будут терпеть и дальше. Что, безусловно, совсем не так, - кинут и спасибо не скажут, - но в худшее верить не хочется.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Предвкушаю обильные словеса для народов, столь же обильные,  как выкачиваемые из народов ресурсы на Запад. И даже не надеюсь о том, что кто-то скажет о карикатурном восприятии всех этих прений и трений сторон с позиций избранной этими вот сторонами ВТО в качестве верховной инстанции. Евросоюзу не нужно ссориться с Россией ради Украины. Даже если США очень попросят. Евросоюзу нужны деньги, и он будет рад заменить своими поставками поставки в Россию из дурноватой и капризной Украины. А если и дать денег Украине, то в кредит и под залог земель, чтобы обанкротившись - выметалась. США тоже деньги совсем не лишние, и хотя США далеки, но не исключено, что США активно присматривают возможности продать немного Украины хоть под Каганат, хоть под Халифат, хоть под Шевронат, поскольку корпорации "Шеврон" часть Украины отдана аж до недр.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Риторика Сергея Глазьева шокирует даже "видавших виды" людей. Можно ли представить между деловыми партнерами подобные отношения? Это больше напоминает истерику между супругами, по открывшимся фактам супружеской измены, с битьем посуды, заламыванием рук... Неужели в Москве воспринимали наши взаимоотношения исключительно в таком формате? В такой ситуации у Украины не остается никаких вариантов, кроме как однозначно и твердо декларировать свой евроинтеграционный курс, иначе поползновений на испытание суверенитета Украины на прочность со стороны России не избежать. Последние опросы в Украине свидетельствуют о радикальной перемене настроений украинцев по отношению к России, резко возросло тех, кто негативно оценивает поведение российских властей по отношению к Украине. Партнерство с Россией должно быть, но оно должно быть основано на правовой базе ВТО и никаких личных оценок и пристрастий, объяснений в любви и обвинений в измене.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Не испугались в Киеве Глазьева потому, что заявления не по делу. Договор Украины с ЕС ущемляет суверенитет, куда в меньшей мере, чем например соглашение России в ВТО. Недавно я беседовал с московским активистом-экологом. Он жаловался, что народ трудно поднять. Я его спросил, а почему не поднять за маркировку генетически модифицированных продуктов. Ведь в России 80% населения против. Нельзя, говорит. Отказ от маркировки ГМО Америка навязала России условием вступления в ВТО. Можно еще целый список привести, но чего теперь после драки кулаками махать. Лучше надо было Глазьеву и другим кремлевским экономистам тогда советовать по экономическим вопросам. Да и насчет партнерства России с Украиной, трудно назвать партнерством нескончаемую череду торговых и газовых войн. В конце концов, Янукович шел во власть, как пророссийский кандидат, и если уж он теперь ведет Украину в ЕС, значит, дальше некуда и надо было в Москве больше про пряник думать, а не про кнут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть